Как заключенные Мэриленда организовали университетское образование в тюрьме

0
176

Несмотря на то, что его обвинили в убийстве местного полицейского, осудили без справедливого судебного разбирательства и посадили в тюрьму на 44 года, бывший «Черная пантера» и давно ушедший исполнительный продюсер TRNN Маршалл «Эдди» Конвей никогда не прекращал заниматься организацией. В 1980 году, находясь в заключении как политический заключенный, Эдди помог организовать образовательную просветительскую программу для заключенных под названием «Сказать свое слово», в рамках которой мыслители и ученые приехали в тюрьму Мэриленда, чтобы обсудить такие темы, как американский фашизм, капитализм, тюрьма… промышленный комплекс, государственная слежка и многие другие вопросы, которые сегодня стали еще более актуальными. Благодаря своей организационной работе Эдди и его товарищи по заключению значительно повысили уровень грамотности среди заключенных в тюрьме Мэриленда и изменили жизнь бесчисленного количества заключенных.

Это специальное издание Грохот баров включает мини-документальный фильм, в котором излагается устная история программы «Сказать свое слово» со свидетельствами Бет Сондерс, Доминик Конвей, Салима Эль-Амина, Мансы Мусы и Джеральда Дента. Этот мини-документальный фильм, созданный в рамках совместного партнерства The Real News Network, UMBC Special Collections и Baltimore Field School, будет показан публично в студии TRNN в Балтиморе в среду, 26 апреля 2023 года.

Студия/постпродакшн: Кэмерон Гранадино


Стенограмма

Нижеследующее представляет собой поспешную стенограмму и может содержать ошибки. Корректированная версия будет доступна как можно скорее.

Манса Муса:

С октября 1979 года по октябрь 1980 года Маршалл «Эдди» Конвей помог организовать образовательную информационно-просветительскую программу для заключенных под названием «Говорить своими словами», в рамках которой заключенные и радикалы встречались в тюрьме штата Мэриленд, чтобы обсудить фашизм, капитализм, тюремную систему и многие другие вопросы, сегодня стали еще более актуальными. «Сказать свои собственные слова» олицетворяет гения Эдди Конвея. Я говорю это, потому что последствия программы все еще видны.

До того, как сказать свои слова, тюрьма Мэриленда была известна своей жестокой средой. Уровень грамотности заключенных был очень низким. Либо заключенный вообще не умел читать, либо умел читать только на уровне шестого класса. Хотя библиотека существовала, отдел образования был в упадке, а тюрьма была переполнена. Всего за восемь лет до начала «Сказать свои собственные слова» заключенные в тюрьме Мэриленда устроили беспорядки, требуя улучшения условий жизни.

Эдди в своей гениальности увидел в нас потенциал, даже перед лицом всего упадка. Эдди работал в партнерстве с Брендой Фогель, библиотекарем Департамента образования Мэриленда, над созданием внутри тюрьмы библиотечной системы, которая включала значимые программы для заключенных.

Вы станете свидетелями того, как эти мужчины меняются, приняв участие в программе «Сказать их собственные слова». За время, прошедшее после 50-недельной программы, население пенитенциарной тюрьмы Мэриленда стало более грамотным. Заключенные ходили в школу и заканчивали колледж. Некоторые из участников ушли из жизни, но те, кто все еще жив, делают замечательные вещи в сообществе. Они живут своими словами.

Джеральд «Солдат» Дент:

Скажи Свои Собственные Слова, чувак. Это была программа, созданная в 1980 году в тюрьме штата Мэриленд и являвшаяся детищем Эдди Конвея. И я понял, что это одна из самых важных вещей в моей жизни.

Эдди Конвей:

Эти братья — И это серьезный совет — Без этих братьев эта программа не работала бы.

Брюс Франклин:

Мы решили разработать более масштабную программу для людей в университетском стиле в тюрьме, которая помогла бы обучать заключенных, которые не обязательно были вовлечены в местную политику, но информировала бы их о том, что происходит на местном, национальном и международном уровнях. Итак, мы подали заявку на грант. Мы получили этот грант, мы использовали библиотеку в качестве нашей базы, и у нас есть аудитория, и мы реализовали программу, чтобы сблизить тюрьму и общество.

Джеральд «Солдат» Дент:

Эдди поставил меня на первые ступени физкультуры, политического воспитания. По правде говоря, Эдди действительно политизировал меня.

Эдди Конвей:

13-я поправка, которая гласит, что рабства в Америке не существует, кроме как в тюрьмах. И, конечно же, мы знаем, что мы не рабы. У нас нет никакого желания быть рабами. Таким образом, мы тратим часть нашего времени и нашей энергии на то, чтобы изучить это, провести некоторые исследования и выяснить, не можем ли мы убедить некоторых людей в том, что эту поправку следует изменить.

Сулеман «Банни» Хосе:

По крайней мере, с 1964 года некоторые ведущие идеи в нашем обществе, теоретически, в нашем обществе, выходят прямо из тюрем.

Керми Хьюз:

Я просто хотел бы сказать, что сегодняшний вечер был очень поучительным.

Спикер 1:

Спасибо.

Керми Хьюз:

И каждый вечер, что я был здесь, был очень познавательным, и я не думаю, что кто-то мог бы прийти сюда, не научившись чему-то.

Брюс Франклин:

Думаю, мы имели в виду две вещи. Одной из них была программа университетского уровня для среднего заключенного. И, во-вторых, признать уровень интеллекта и таланта, а также способность анализировать вещи среди заключенных, позволяя им говорить свои собственные слова.

Джеральд «Солдат» Дент:

И это дало вам стимул встать, что вам не нужно быть красноречивым, вы не должны быть великим оратором, но просто знаете, что у вас есть право выражать себя, и ваше мнение действительно имеет значение.

Салим Эль-Амин:

Ответ в том, что мы должны что-то сделать. Как и пять лет назад, я бы сказал: да, давайте сожжем этого ублюдка. Никаких вопросов, но теперь все по-другому. Я знаю, что мы можем собраться вместе.

Джеральд «Солдат» Дент:

Вы должны найти вольную мысль в себе, чтобы заговорить. И вам будет удобнее говорить, если вы понимаете предмет обсуждения. Разработайте собственное повествование. Это ключ.

Керми Хьюз:

И мне интересно узнать, что, по вашему мнению, чернокожие, в частности, должны делать с точки зрения создания этих союзов с людьми, которые страдают от того же, что и не обязательно от того, что они черные, но от того, что они просто бедны, Чикано, коренные американцы, бедные деревенщины в Аппалачах или где-то еще.

Брюс Франклин:

Люди всегда удивлялись и впечатлялись, когда приходили на небольшие собрания заключенных и обсуждали самые разные вещи. И уходили, говоря, блин. Я не ожидал найти такое в тюрьме, или я не ожидал, что они будут такими. И всегда удивлялись. И причина их удивления заключалась в том, что они не имели полного представления о том, о чем заключенные думали, говорили и делали в это время.

Эдди Конвей:

Это сказать своими словами. И вы должны видеть и выражать себя так, как вы это видите.

Керми Хьюз:

Еще до проекта «Скажи своими словами» я познакомился с Эдди. Это где-то 70-е, где-то 71-й. Я был в тюрьме Мэриленда. Молодой парень только что попал в тюрьму. У меня даже не было усов.

Будучи молодым парнем, попадающим в тюрьму, особенно в тюрьму Мэриленда, ты не заводишь дружбу с парнями, которых даже не знаешь. Это нет-нет. Но Эдди был из тех парней, которые были там, вы могли видеть, что он был своего рода лидером, потому что он всегда давал указания. И по большей части, если бы он разговаривал с группой или был связан с группой, говорил бы он. Все остальные как бы слушают.

Меня заинтересовал этот парень, которого люди слушали в тюрьме. И, конечно же, у него был небольшой куст, так что я подумал, что это будет немного воинственно. И вот я подхожу к нему и немного подслушиваю. Приходите, чтобы узнать, что он отвечал за обучение молодых парней лучшим маршрутам, которым нужно следовать, пока вы находитесь в тюрьме. И тогда я увидел, что он действительно был хорошим лидером. Его специальность – организаторская. И он был одним из первых парней, которых я увидел среди лидеров, которым не обязательно быть впереди.

Эдди Конвей:

Не позволяйте идеям и концепциям этой программы застаиваться. Вы можете использовать его с тремя людьми. Вы можете использовать его с пятью людьми. Вы можете взять его обратно и научить всю свою семью. Вы можете учить детей. Вы можете учить друг друга. И все будут учиться. Теперь я вызову следующего выступающего, потому что я закончил. [Applause]

Брюс Франклин:

Организовав эту программу, мы позволили людям из сообщества увидеть, получить личный опыт, но мы позволили заключенным понять, что они имеют силу в своих словах, самих себя, и это пошло на то, чтобы изменить их, и побудило их хотеть измениться. общество. И это было конечной целью — вовлечь их в свое сообщество, чтобы улучшить условия большего сообщества.

Салим Эль-Амин:

Я тот, кто верит, что такие парни, как я, уже существуют, и мы знаем, что хотим сделать, и мы это делаем, но мы должны быть в состоянии передать это молодому поколению. И если мы не связаны с ними, то часть наших вещей потеряется. Поэтому я думаю, что нам нужно сделать так, чтобы мы могли общаться и с другими людьми. Вот почему я всегда упоминаю центры, молодежные центры, библиотеки, особенно средние школы. Я имею в виду, вы были бы удивлены, как это повлияло бы на детское эго, его смелость, его ожидание превосходства, просто знать, что кто-то проявляет интерес и дает ему в руки такие наборы навыков. Так что я думаю, что это то, чего я с нетерпением жду.

Джеральд «Солдат» Дент:

Нет, я просто хотел поблагодарить всех, кто помог сделать это возможным, чтобы дать мне еще одну возможность сказать свои слова.

Салим Эль-Амин:

И с этим, я собираюсь сказать, что это обертка.

Максимилиан Альварес:

Большое спасибо за то, что смотрите The Real News Network, где мы поднимаем голоса, истории и трудности, которые вам небезразличны. И нам нужна ваша помощь, чтобы продолжать эту работу. Поэтому, пожалуйста, коснитесь экрана, подпишитесь и сделайте пожертвование в сеть The Real News Network. Солидарность навсегда.

Source: https://therealnews.com/how-maryland-inmates-organized-for-university-level-education-in-prison

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ