Как жизненный опыт человека говорит ему, что местная экономика хороша, но национальная экономика находится в застое?

0
93

Все обычные экономические данные говорят нам, что люди сейчас должны чувствовать себя довольно хорошо в отношении экономики. Безработица была ниже 4,0 процента в течение 21 месяца подряд впервые за более чем полвека.

Десятки миллионов людей оставили работу, которая им не нравилась, в поисках лучшей. В результате удовлетворенность работой находится на самом высоком уровне за почти сорок лет, когда Conference Board проводила свое исследование.

Недавний скачок ставок по ипотечным кредитам затруднил задачу для тех, кто впервые покупает жилье, но уровень владения жильем в целом по-прежнему значительно превышает допандемический уровень, в том числе для молодежи, чернокожих и латиноамериканцев, а также людей с доходом ниже среднего.

Число работников, которые могут работать из дома, экономя тысячи долларов в год на поездках на работу и сотни часов времени, затрачиваемых на дорогу, увеличилось примерно на 11 миллионов.

Пятнадцать миллионов домохозяйств смогли рефинансировать свои ипотечные кредиты и сэкономить тысячи долларов в год на выплате процентов.

При этом реальная заработная плата превышает уровень, существовавший до пандемии, поскольку рост заработной платы опережал инфляцию. С замедлением инфляции эта тенденция должна сохраниться. Наибольший прирост заработной платы наблюдался у тех, кто находился в нижней части распределения заработной платы.

Все эти факторы предполагают, что люди сейчас должны чувствовать себя довольно хорошо в отношении экономики, но опросы постоянно показывают, что люди думают, что дела в экономике идут ужасно. Тем из нас, кто указывает на данные, говорят, что мы не можем спорить с жизненным опытом людей, люди чувствуют то, что чувствуют.

Это вполне справедливо, но я хочу знать, как жизненный опыт людей может сказать им, что с их местной экономикой все в порядке, а в резервуаре находится только национальная экономика?

Недавний опрос Bloomberg показал, что 49 процентов респондентов заявили, что их местная экономика находится на правильном пути. Это не очень хорошо, но чертовски близко к половине.

Напротив, только 26 процентов сказали, что национальная экономика находится на правильном пути. Это означает, что 23 процента людей, принявших участие в опросе, считают, что там, где они живут, дела идут хорошо, а в остальной части страны дела обстоят плохо.

Тогда у меня вопрос: как эти 23 процента могли, основываясь на своем жизненном опыте, определить, что там, где они не жили, дела обстояли хуже, чем там, где они жили?

Моя рабочая гипотеза состоит в том, что они, скорее всего, отражают бесконечные разговоры средств массовой информации об экономике. Проблема не только в Fox, которая видит свою цель в продвижении республиканской повестки дня, но и в CNN, NYT, WaPo и других крупных новостных агентствах. Истории о том, что инфляция и цены не падают (а они никогда не падают), заполняют их страницы.

Истории о рекордно низком уровне безработицы редки и редки, а материалов об удовлетворенности работой, всплеске рефинансирования ипотеки и процентных сбережений, а также взрывном росте работы на дому практически нет.

По моей рабочей гипотезе, когда люди говорят нам, что национальная экономика плоха, они не рассказывают о своем жизненном опыте, а повторяют то, что прямо или косвенно услышали из СМИ. Все знают, что экономика плохая, они не хотят выглядеть глупо, поэтому дают то, что им сказали, является правильным ответом.

Я открыт для других объяснений того, почему 23 процента людей считают, что их местная экономика находится на правильном пути, а национальная экономика – нет.

Впервые это появилось в блоге Дина Бейкера Beat the Press.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/05/how-does-a-persons-lived-experience-tell-them-the-local-economy-is-good-but-the-national-economy-is-in-the-tank/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ