как долго Covid будет оставаться угрозой? – Новости RT World

0
40

Анастасия Сафронова, редактор RT

Варианты Covid-19 продолжают появляться в разных частях мира, заставляя экспертов спрашивать, как долго продлится пандемия и насколько эффективны нынешние методы защиты.

С момента начала пандемии в 2019 году люди называют болезнь, парализовавшую мир, просто “ коронавирусом ”. Теперь, в 2021 году, когда мы говорим об этом, мы имеем в виду не только исходный вариант, но и его многочисленные мутации.

Подробнее




В мае ВОЗ решила обозначить ключевые варианты греческими буквами. С тех пор вариант Delta был провозглашен преобладающим сортом во всем мире, и теперь у нас есть названия, которые выглядят как коды, чтобы подробно описать различия между вариантами. В прошлом месяце в Великобритании была повышена тревога по быстро распространяющемуся варианту Delta AY.4.2. На этой неделе Норвегия сообщила об обнаружении еще одной версии штамма Delta – AY. 63. Эксперты страны предполагают, что это не опаснее самой мутации “Дельта”. Между тем, другой вариант Covid, обнаруженный во Франции (B.1.640), преподнес исследователям неприятный сюрприз: они заявили, что никогда не видели подобных мутаций.

Профессор Дэвид Докрелл из Центра исследований воспаления Эдинбургского университета рассказал RT о причинах постоянной мутации коронавируса. «С наибольшей вероятностью изменятся те области вируса, которые вступают в контакт с тем, что мы называем« выборочным давлением », или с факторами, которые заставляют их измениться», он объясняет. «Таким образом, версия вируса, которая мутирует и изменяется, чтобы дать ей избирательное преимущество, чтобы ускользнуть от иммунной системы, с большей вероятностью будет процветать и стать доминирующим штаммом».

Вот как это работает: часть вируса, на которую реагируют многие иммунные ответы (или антитела, Т-клетки и т. Д.), Называется спайковым белком (или S-белком). Итак, вирус пытается изменить это, чтобы выжить.

«Мы знаем, что множество различных вирусов способны мутировать и изменяться под воздействием избирательного давления иммунной системы, будь то иммунная система человека или другие виды, в которых эти вирусы эволюционировали», – говорит профессор Докрелл. «И, конечно же, мы наиболее отчетливо наблюдаем это на примере ВИЧ, который особенно хорошо меняет и развивается. Он выполняет так называемую «обратную транскрипцию» – копирует материал в обратном направлении от ДНК к РНК ».

Covid по-прежнему работает быстрее, чем человечество пытается обуздать его, но у профессора Докрелла есть хорошие новости. «Коронавирус – и подобные ему вирусы – не в состоянии вносить эти изменения. В какой-то степени они собираются это сделать, но они не будут такими успешными, как ретровирусы и ВИЧ ».

И еще один важный момент: когда вирусы вносят изменения, всегда возникает то, что мы называем «расходами на приспособленность». Многие из возможных изменений, которые может внести вирус, на самом деле не будут способствовать его выживанию. Таким образом, существует только определенное количество потенциально возможных изменений, которые вирус может внести, прежде чем он начнет влиять на его пригодность.

Сейчас, к сожалению, мы все еще находимся на этапе, когда Covid19 может продолжать развиваться и меняться. Однако не время паниковать, потому что во всем мире уже существуют различные способы адаптации текущих стратегий борьбы с Covid. Прежде всего, люди должны продолжать получать вакцины – возможно, получая слегка измененные бустерные дозы, – предполагает профессор Докрелл, «В некотором смысле, что мы, в конце концов, имеем дело с гриппом, предоставляя вакцину от сезонного гриппа и меняя ее каждый год».

Подробнее


ВОЗ бьет тревогу в связи с надвигающейся катастрофой Covid-19 в Европе

«И, возможно, нам придется продолжать менять некоторые методы лечения, такие как эти новые моноклональные антитела против вируса, потому что они также могут быть ограничены появлением мутации вируса, развивающего S-белок», он добавляет.

Звучит многообещающе, но не станет ли это бесконечной гонкой против постоянно возникающих мутаций?

Надеюсь, что нет. По словам профессора Докрелла, есть части вирусов, которые ученые называют «охраняемыми территориями». Со временем вакцины и моноклональные антитела будут нацелены на эти области, которые вирус очень трудно изменить. «Очевидно, что направление движения – разработка либо ответов на вакцины, которые влияют на большее количество различных видов вирусов, либо этих« моноклональных антител », которые мы могли бы использовать для предотвращения или лечения инфекции, которые будут нацелены на более консервативные области и, следовательно, будут менее ограниченными. благодаря способности этого вируса развиваться и меняться », он заключает.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ