Как диктаторы могут контролировать столько миллионов людей?

0
61

Как диктаторам удается на протяжении десятилетий контролировать 1,4 миллиарда (Китай) или 146 миллионов (Россия) людей, а также другие более мелкие тоталитарные режимы? Ответ: один жаждущий власти человек наверху.

Политологи писали о различных «столпах», поддерживающих автократические режимы. Профессор Кристоф Х. Стефес (Университет Колорадо в Денвере) акцентирует внимание на «столпах» легитимации, репрессиях и кооптации — о которых подробнее позже.

Но что за механика, исходящая от диктаторского трона, обеспечивает подавляющее подчинение требованиям диктатора? Начиная с его «дворцовой стражи», поваров, врачей и далее по запутанной матрице подчинения до уровня городов/поселков/сел, примечательно отсутствие каких-либо разрывов в звеньях цепей угнетения. Даже крупный самоубийственный саботаж в критических точках железной хватки режима случается редко.

Начнем с выводов антропологов о том, что во всех культурах власть сосредоточена в очень немногих руках, будь то в политической, экономической или религиозной сферах. Что-то в разбросанности человеческих личностей укрепляет немногих, управляющих многими. Немногие глубоко наслаждаются властью, богатством и статусом, для достижения которых они прилагают огромные усилия и энергию, в то время как многие неполитические жители борются за сохранение своей личной семейной жизни, которую диктаторы в значительной степени оставляют в покое, особенно когда культурные нормы предусматривают частные зоны для работы, семьи. и потомство.

Подумайте о диктаторе, отдающем каскад приказов по многим лестницам, где люди на каждой ступени отдают назначенные им приказы людям на следующей ступени. Полиция и военные иллюстрируют действие таких иерархий. У каждого держателя ступени есть доля в послушании, которое дает следующая ступень.

Приказы идут от генерала к полковникам, к лейтенантам, к сержантам и далее вниз. В путинской России нисходящий контроль над экономикой осуществляется небольшим числом олигархических мегамиллиардеров, находящихся в тесном контакте со своим диктатором в Кремле, который сделал их богаче, чем они могли мечтать о жадности.

Тоталитарные системы гладко функционируют в своих коррумпированных и жестоких целях внутри сложной культуры массового подчинения. Недавняя двухмесячная принудительная блокировка и тестирование 25 миллионов жителей Шанхая для проверки распространения Covid-19 — поразительный пример того, как государство с массовым надзором может блокировать людей от покупки продуктов питания, получения медицинской помощи, связи с семьями и просто выходя из квартир-ульев в свои районы.

Возвращаясь к конструкциям профессора Стефеса, которые являются полезными отсылками к формальным или неформальным системам, в которых диктаторы отдают ключевым персонажам часть действия в обмен на абсолютную лояльность. Такая кооптация подкрепляется террором, грубой силой, глубоким преследованием или тюремным заключением диссидентов. Легитимация принимает форму сфальсифицированных выборов (диктатор и его приспешник получают более 90% голосов), что приводит к оксюморонической фразе — «избранная диктатура».

Военные хунты против людей, которых называют «коммунистами», или реакция на коррумпированные режимы, которые разрушили основные общественные службы и системы защиты, сочетают «легитимацию» и «репрессии» в одном насильственном свержении.

Абсолютные диктаторы, которые выживают, не часто пишут мемуары, когда отправляются в изгнание (Испания в течение многих лет была убежищем для свергнутых южноамериканских диктаторов). Если бы они это сделали, это, вероятно, означало бы сведение счетов, а не освещение в разоблачающих подробностях того, как они доминировали во всем, кроме личной жизни миллионов своих подданных, пока не были изгнаны. Некоторые диктаторы могут признаться в своих ежедневных страхах перед людьми, жаждущими мести за зверства их режима.

Они могли бы даже признать, что отказались бы от своей железной силы ради безопасного перехода на остров изгнания стареющего диктатора, населенный бывшими тиранами и их семьями. Необходимо изучить понимание того, как люди вытесняют диктаторов с разных точек зрения. Для построения и поддержания демократии требуется не меньше.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/07/04/how-can-dictators-control-so-many-millions-of-people/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ