Как гражданская оборона может помочь уменьшить число жертв ядерной войны

0
136

«Слева от стрелы» — это военная идиома, принятая американскими войсками во время войны в Ираке, которая первоначально относилась к усилиям по подавлению повстанцев до они установили самодельные взрывные устройства (СВУ), способные убить американских военнослужащих; другими словами, до того, как самодельное взрывное устройство взорвалось.

С тех пор он превратился в универсальное корпоративное модное слово во всем, от кибербезопасности до планирования действий на случай стихийных бедствий, для действий, которые можно предпринять, чтобы предвидеть и предотвратить катастрофу до того, как она произойдет.

У этой концепции есть (буквальная) обратная сторона: «право на стрелу», которое охватывает все, что можно сделать для смягчения последствий и повышения устойчивости после стихийных бедствий. В то время как стратегии «слева от стрелы» в их первоначальном значении включали в себя все, от лучшей разведки перемещений повстанцев до прокладки более безопасных маршрутов патрулирования, «справа от стрелы» означали укрепление брони, улучшение медицинского обслуживания и даже повышение психологической устойчивости.

Если «слева от стрелы» предназначено для предотвращения худшего, «справа от стрелы» предназначено для предотвращения того, что происходящее становится худшим.

В размышлениях о ядерной войне преобладали концепции «левого бума». Сдерживание, договоры о контроле над вооружениями, нераспространение — все они направлены на то, чтобы предотвратить этот окончательный бум. И до сих пор мир в основном был успешным. С тех пор, как 9 августа 1945 года США сбросили на Нагасаки атомную бомбу «Толстяк» мощностью 21 килотонну, в результате чего погибло 70 000 человек, ядерное оружие не применялось в войне, хотя было достаточно обращений, чтобы заполнить книгу.

В то время как в первые дни холодной войны мыслители Странгелова, такие как Герман Кан из RAND, теоретизировали о «трагических, но различимых послевоенных состояниях» — способах борьбы, выживания и победы в ядерной войне размером с мозг галактики — идея подготовки к ядерной войне казалась все более смехотворным, поскольку арсеналы выросли до десятков тысяч боеголовок, а исследования повысили вероятность постконфликтной «ядерной зимы». Когда закончилась холодная война и тысячи боеголовок были выведены из эксплуатации, страх — и необходимость серьезно отнестись к этому страху — свелся, как стрелки часов Судного дня.

Вторжение России в Украину и скрытая угроза применения ядерного оружия на фоне любого конфликта между Москвой и США и их союзниками по НАТО изменили все это. В европейских странах, которые расположены ближе к полю боя, страх перед ядерной катастрофой привел к спешке с убежищами от радиоактивных осадков и противорадиационными таблетками йодида калия.

Недавний пост на форуме «Эффективный альтруизм» — сайте, на котором размещены постеры, интересующиеся эффективным альтруизмом и предотвращением экзистенциальных рисков.изучил ряд прогнозов и определил совокупную вероятность смерти в результате ядерного взрыва в Лондоне в течение следующего месяца как 24 на миллион с вероятностью в 1,5-2 раза меньше в более отдаленном Сан-Франциско.

Это «низкий базовый риск», как выразились авторы, и возможность целенаправленного применения ядерного оружия остается крайне маловероятной. Но это явно возросший базовый риск, и, как предупредил на прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, «перспектива ядерной войны теперь снова стала возможной». Как недавно написал эксперт по экзистенциальным рискам Сет Баум, это «перспектива, к которой стоит относиться очень серьезно».

Относитесь к этой перспективе серьезно требует некоторого мышления «право на бум», чтобы попытаться сделать все возможное, чтобы смягчить вред и повысить человеческую устойчивость, если произойдет худшее из худшего, все время осторожно балансируя между бдительностью и паникерством.

Новое изобретение гражданской обороны

Времена убежищ от радиоактивных осадков в начальной школе и «Черепашка Берт» — мультяшное животное, которое учило детей 1950-х годов, как «пригнуться и укрыться» в мультфильмах, финансируемых Федеральным управлением гражданской обороны США, — давно прошли.

Финансирование и внимание к гражданской обороне — учениям, убежищам и другим программам, призванным уменьшить число погибших в результате ядерной атаки, — начали таять во второй половине холодной войны. К 1986 году Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям сообщало Конгрессу, что «возможности гражданской обороны США были низкими и сокращались», хотя оно все еще не могло получить свои 130 миллионов долларов на поддержание существующих центров операций по чрезвычайным ситуациям, работающих в минимальном штате, с полным финансированием.

Но в то время как полномасштабная американо-российская ядерная война захлестнет города-мишени и опустошит глобальный климат, современная гражданская оборона может иметь значение для спасения жизней в том, что может быть более вероятным ядерным инцидентом, таким как террористическая бомба. или ракета, брошенная государством-изгоем. «Да, к сожалению, некоторые люди умрут сразу и не будут иметь никакого контроля», — говорит Кристин Карл, политолог из Технологического института Стивенса. «Но последние модели показывают нам, что есть много ситуаций, в которых многие люди выжили бы».

Первый шаг к тому, чтобы сделать гражданскую оборону полезной в 21 веке, — помочь людям преодолеть то, что Карл называет «фатализмом и апатией», которые может порождать ядерное оружие, поэтому в 2017 году она и ее коллеги запустили программу под названием «Изобретая гражданскую оборону заново». Используя все, от графических романов до плакатов и веб-сайтов — коллега Карла по Стивенсу, Алекс Веллерштейн, стоит за сайтом Nukemap, который позволяет имитировать ядерный удар любого масштаба в любом месте — проект направлен на то, чтобы пробудить общественность к все еще существующим угроза ядерной войны и «действующие шаги», как выразился Карл, которые могут быть предприняты для потенциального спасения их жизней.

Этот совет можно разбить на три основных пункта: заходите внутрь, оставайтесь внутри и следите за обновлениями.

Если вы получите предупреждение о приближающемся ударе или взрыве, войдите в ближайшее стоящее здание — в идеале бетонное — оставайтесь там от 12 до 24 часов, количество времени, когда уровень радиации от радиоактивных осадков будет самым низким, и подождите, пока новости о том, куда эвакуироваться дальше.

Более значимая гражданская оборона потребует от федеральных, государственных и местных органов власти относиться к ядерной угрозе так же серьезно, как и к другим. Когда я говорил с Веллерштейном в 2018 году по поводу моей книги Конец временОн отметил, что, хотя в американских школах стали обычным делом учения по стрельбе, сравнительно мало делается для того, чтобы понять, какие действия можно предпринять после ядерного удара. (Сравнить эти две угрозы сложно, но один эксперт по рискам в 2018 году оценил вероятность того, что учащийся будет убит из огнестрельного оружия в государственной школе в любой день с 1999 года, равным 1 из 614 миллионов.)

«Такого рода действия могут заставить людей не только вести себя в своих интересах во время чрезвычайной ситуации, но и относиться к ней более серьезно», — сказал он мне тогда. «Вы не спасете всех, но есть разница между 500 000 и 800 000 погибших».

Думая о немыслимом

Для сторонников гражданской обороны требуется придерживаться осторожной линии: признать, что ядерная атака будет невообразимо ужасной, независимо от того, что мы делаем, и в то же время настаивать на том, что действия на местах могут быть предприняты прямо сейчас, что имело бы значение прямо сейчас, но не выглядело бы чрезмерно паникёр.

Но даже в этом случае полномасштабная ядерная война с участием большей части из 15 000 оставшихся в мире ядерных боеголовок, примерно 90 процентов из которых находятся в руках США и России, скорее всего, сведет на нет даже самые лучшие попытки гражданской обороны. Хотя вероятность того, что подобная катастрофа погубит человеческую цивилизацию, меньше, чем в разгар холодной войны, немедленное число погибших будет исчисляться десятками миллионов, а затемнение солнечного света из-за бесчисленных пожаров серьезно подорвет нашу способность выращивать пищу.

Чтобы справиться с этим сценарием, группы с эффективным альтруистическим или долгосрочным уклоном выразили заинтересованность в финансировании усилий по изучению того, как производить пищу с небольшим количеством солнечного света. Одной из организаций, возглавляющих эти усилия, является Альянс за то, чтобы накормить Землю во время всех бедствий (ALLFED), который изучает такие варианты, как насекомые, морские водоросли, водоросли и другие варианты, которые могут служить потенциальными источниками пищи в мире, где солнечная радиация был сильно затемнен из-за события ядерной зимы, менее вероятного столкновения с крупным астероидом или извержения супервулкана.

«Мы были бы в гораздо лучшем положении, если бы у нас был запасной план», — сказал Дэвид Денкенбергер, основатель ALLFED. 80 000 часов в 2018 году.

Но мрачная возможность попытаться обойтись насекомыми и водорослями подчеркивает суровую правду о том, что наша лучшая надежда на выживание в ядерной войне состоит в том, чтобы предотвратить ее, и сторонники гражданской обороны слишком хорошо знают этот факт и надеются, что их собственные усилия помогут вообразите, что невообразимое может помочь. (В связи с этим сокращение благотворительного финансирования «левых от бума» усилий по снижению риска возникновения ядерной войны, о котором Дилан Мэтьюз написал на этой неделе для Vox, вызывает беспокойство.)

«Может произойти немыслимое, — сказала мне Лавли Умаям, эксперт по ядерному оружию из Центра Стимсона. «Самое практическое, что мы можем сделать как ответственные граждане мира, — это потребовать от стран серьезно отнестись к контролю над ядерными вооружениями и разоружению, как только мы выйдем из нынешнего кризиса».

Версия этой истории была первоначально опубликована в Будущее совершенное время Новостная рассылка. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ