Как высокопоставленный британский чиновник демонстрирует ужасающее невежество мировых лидеров по вопросу Газы

0
115

Глава Политбюро ХАМАС Исмаил Хания (слева) и лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар (справа) приветствуют людей, присутствующих на мероприятии, посвященном 30-летию ХАМАС, на площади Аль-Катиба 14 декабря 2017 года в городе Газа, Газа.

Фото: Мустафа Хассона/Агентство Анадолу/Getty Images

Люди кто правит миром, знает самые основные факты о мире? Этот актуальный вопрос поднят в недавней колонке британского политика Бена Уоллеса, который еще несколько месяцев назад был министром обороны Соединенного Королевства, о нападении Израиля на сектор Газа. Как ни странно, но ответ, похоже, отрицательный.

Проблема в том, что Уоллес придает большое значение первоначальной хартии Хамаса от 1988 года, которая является явно антисемитской и отвергает любое сосуществование с Израилем. Но он, похоже, не знает, что Хамас издал новую хартию в 2017 году. В ней Хамас утверждает, что его «конфликт с сионистским проектом, а не с евреями из-за их религии». И хотя пересмотренная Хартия отвергает легитимность сионизма, она допускает «создание полностью суверенного и независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, как это было 4 июня 1967 года, с возвращением беженцев и перемещенных лиц». в свои дома, из которых они были изгнаны, чтобы стать формулой национального согласия». Это ссылка на ситуацию 4 июня 1967 года — до того, как Израиль захватил Западный Берег и сектор Газа в Шестидневной войне. — рассматривается как признание существования Израиля в границах, которые он имел в то время.

Это не какое-то тайное знание, доступное лишь немногим. Об этом можно было узнать, прочитав любую газету того времени, например, The Telegraph — издание, в котором вела колонка Уоллеса.

Неспособность Уоллеса процитировать действующую хартию Хамаса особенно досадна, поскольку его общая точка зрения совершенно разумна. Он ссылается на последствия «Кровавого воскресенья» 1972 года, когда британские войска в Северной Ирландии убили 14 демонстрантов, и пишет: «Как ночь следует за днем, так и история показывает нам, что за угнетением следует радикализация». Теперь, по словам Уоллеса, Израиль идет по тому же пути, и его «тактика будет подпитывать конфликт еще 50 лет. … Все, что будет достигнуто в результате этих действий, — это исчезновение не экстремистов, а голоса умеренных палестинцев, которые действительно хотят решения на основе двух государств».

Однако Уоллес добавляет, что «[Hamas’s] Хартия читается как конституция джихадистской салафитской организации. Это антисемитизм и антидемократизм. Если уж на то пошло, он не заинтересован в мирном сосуществовании с Израилем или Египтом». Более того: «Вы не можете заключить прекращение огня с ХАМАСом, если они не готовы объявить о нем; даже в этом случае им придется взять на себя обязательство изменить свой устав, чтобы сделать это».

Учитывая формулировку Уоллеса, маловероятно, что он сознательно ввел в заблуждение, не заметив редакцию 2017 года; он почти наверняка не знает, что оно существует. (Уоллес все еще находится в британском парламенте, и его Вестминстерский офис передал ему вопросы по этому поводу, но он не ответил.)

Это важно по двум причинам.

Во-первых, действующая хартия Хамаса – то есть Хартия 2017 года – не создает какого-то непреодолимого барьера на пути к решению проблемы двух государств и миру. Более того, хотя указывать на это непопулярно, лидеры Хамаса неоднократно сигнализировали о готовности принять решение о создании двух государств. В 2009 году Институт мира США, аналитический центр, финансируемый федеральным правительством, пришел к выводу, что «Хамас в течение многих лет тщательно и сознательно корректировал свою политическую программу и неоднократно посылал сигналы о том, что он, возможно, готов начать процесс сосуществования». с Израилем». Легко указать на жестокие террористические атаки Хамаса 7 октября и сказать, что он, очевидно, никогда не был готов принять решение о создании двух государств. Однако суровая правда заключается в том, что нападения и ответ Израиля усилили интерес США к созданию палестинского государства. Вполне возможно, что часть Хамаса на самом деле хочет решения на основе двух государств и понимает нас лучше, чем мы сами себя понимаем.

Во-вторых, мы должны признать, что многие люди на вершине мировых властных структур просто понятия не имеют, о чем говорят. Джимми Картер однажды написал, что ему хотелось бы изучить историю агрессии США в Центральной Америке, прежде чем он станет президентом; народы Центральной Америки, вероятно, тоже этого хотят.

Точно так же палестинцы были бы счастливее, если бы такие люди, как Уоллес, чье пребывание на посту министра обороны Великобритании длилось четыре года, смогли бы достичь уровня знаний своей истории на уровне Википедии. Для дополнительной оценки Уоллес мог бы даже изучить основы партии «Ликуд», которую в настоящее время возглавляет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ее первоначальная партийная платформа 1977 года провозглашала, что «между морем и Иорданом будет только суверенитет Израиля».

Но, конечно, на Уоллеса и ему подобных не оказывают никакого давления, чтобы они ознакомились с фактами. Все давление толкает их в другом направлении. Например, за свои банальные наблюдения за реальностью о том, что угнетение порождает радикализацию, Уоллеса обвинили в потенциальном «разжигании антисемитской ненависти».

Прискорбно указывать на эти факты о Хамасе, которые с любой светской, прогрессивной точки зрения крайне неприятны. Но хотя никто не обязан защищать Хамас, важно защищать реальность. Нам отчаянно нужно, чтобы ответственные люди поняли, что это такое, чтобы, по крайней мере, они случайно не уничтожили мир.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ