Как вывести деньги из Израиля

0
100

Бойкот, изъятие инвестиций и санкции уже давно являются ключевыми требованиями движения солидарности с Палестиной. Кейт Дир объясняет, почему они так важны, и описывает некоторые ключевые шаги, которые люди могут предпринять.

Демонстрация Queers for Palestine в Берлине – фото (C) Montecruz Фотография использована по лицензии CC.

Разворачивающийся геноцид в секторе Газа справедливо вызвал общественный гнев по всему миру: многие люди чувствуют себя возмущенными и беспомощными из-за неспособности наших политических лидеров даже призвать к прекращению огня.

Поскольку Соединенные Штаты и Великобритания фактически накладывают вето на любые политические санкции против Израиля и продолжают поставлять оружие, политическая ответственность, похоже, отсутствует. Но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы привлечь Израиль к ответственности.

Один из способов сделать это — поддержать кампанию за бойкоты, изъятие инвестиций и санкции против Израиля (BDS). Кампания BDS не нова, она основана на инициативе палестинского общества, начатой ​​в 2005 году, и уже одержала значительные победы. Но сейчас пришло время усилить давление – Израиль должен стать государством-изгоем в глобальной экономике.

Большинство из нас не считают себя инвесторами и не считают, что мы достаточно разбираемся в финансовых рынках, чтобы действительно оказать на них влияние. Но это мнение ошибочно. Если вы платите пенсию, эти деньги инвестируются. Если вы студент, ваш университет инвестирует свои средства через пожертвования, и даже если вы просто владелец банковского счета, ваш банк будет инвестировать часть своих активов. Мы должны иметь право голоса в том, как распределяются эти деньги.

Ключевой мотивацией кампании BDS является то, что у Израиля как поселенческого колониального государства практически нет стимула положить конец незаконной оккупации и угнетению Палестины. Недавние опросы показали, что только 10 процентов израильтян поддерживают прекращение огня, в то время как почти 60 процентов считают, что Силы обороны Израиля не используют достаточную силу в секторе Газа. Поэтому жизненно важно, чтобы Израиль столкнулся с международным давлением.

Уроки Южной Африки

Апартеид в Южной Африке часто приводится как пример успешной кампании бойкота и продажи активов. Как и сегодняшний Израиль, апартеид в Южной Африке характеризовался колониальным режимом поселенцев, который угнетал коренное население. Но растущее экономическое давление сыграло решающую роль в прекращении режима апартеида.

Однажды израильскому режиму апартеида придет конец, и финансовые рынки могут сыграть в этом важную роль. Крайне важно, чтобы мы сейчас усилили давление на эти пенсионные фонды, банки, страховщики и фонды, чтобы они отказались от инвестиций в Израиль, точно так же, как в 1980-х годах на финансовые учреждения оказывали давление, чтобы они отказались от апартеида в Южной Африке. На протяжении 1980-х годов активисты, выступающие против апартеида в США и Великобритании, усилили давление на университеты с целью заставить их выйти из апартеида в Южной Африке.

В период с 1984 по 1988 год число университетов и фондов, вышедших из-под контроля государства апартеида, утроилось. По данным Всемирного банка, хотя санкции против Южной Африки оказались относительно неэффективными, решения прекратить вести дела с режимом апартеида способствовали резкому сокращению прямых иностранных инвестиций. Это бегство капитала и последующая девальвация южноафриканской валюты во многом способствовали падению режима апартеида.

Различия

Конечно, между экономикой Израиля и Южной Африки существуют существенные различия. Сегодняшняя израильская экономика намного больше, чем экономика Южной Африки 1980-х годов. В 2022 году Израиль привлек 1,7 триллиона долларов прямых иностранных инвестиций по сравнению с Южной Африкой, которая столкнулась с миллионным чистым оттоком инвестиций в 1980-е годы.

Однако, согласно данным Всемирного банка, прямые иностранные инвестиции в Израиль достигли пика в 2007 году и составили 3,2 триллиона долларов, резко упали после резни в Газе в 2008 году и так и не восстановились полностью. Частично это может быть связано с усилиями кампании BDS, как в случае с французским энергетическим гигантом Veolia, который ушел из Израиля в 2015 году после того, как стал мишенью кампании. В более общем плане инвесторы, возможно, опасались политического риска, связанного с инвестициями в Израиль.

В случае с Южной Африкой существовали опасения, что экономические последствия продажи активов сильнее всего ударят по чернокожим южноафриканцам. Но палестинцы, особенно жители Газы, сознательно сидели на голодной диете более 15 лет, поэтому этот аргумент здесь не выдерживает критики – трудно представить, как их экономическое положение может ухудшиться. Более того, израильская экономика не зависит от палестинской рабочей силы, что является одной из причин, почему Израиль проводит кампанию этнических чисток с такой жестокостью.

Еще одно отличие от Южной Африки заключается в том, что израильский шекель находится в гораздо более сильной позиции. По состоянию на октябрь у Центрального банка Израиля было чуть менее 200 миллиардов долларов валютных резервов, которые он может использовать для поддержания курса шекеля. Но стоит отметить, что геноцид уже оказал влияние на израильскую валюту. После теракта 7 октября серия коротких ставок против израильского шекеля снизила стоимость израильской валюты. В то же время крупные рейтинговые агентства, такие как Fitch и Moody's, понизили свои прогнозы по Израилю. С тех пор шекель восстановился, но только потому, что Центральный банк Израиля использовал более 7 миллиардов долларов своих валютных резервов для поддержки валюты.

Более того, израильское правительство заняло 6 миллиардов долларов на международных долговых рынках. Интересно, что оно решило сделать это посредством размещения частных долговых обязательств, а не посредством открытой синдикации, что отражает растущую нервозность среди инвесторов по поводу их связи с финансированием израильской войны.

Стоимость займов для израильского государства возросла после начала геноцида. По облигациям, выпущенным в ноябре этого года, купоны (процентные ставки) составляли 6,25 и 6,5 процента – напротив, купоны по облигациям, выпущенным до войны, составляли около 4,5 процента, согласно данным Файнэншл Таймс. Это также показывает, что затраты на страхование от дефолта израильского правительства удвоились. При этом долг Израиля по отношению к ВВП по-прежнему низок, поэтому до дефолта еще далеко. Но согласованные усилия по исключению израильского долга из институциональных портфелей могут сыграть важную роль в повышении стоимости заимствований Израиля и затруднить сбор денег для войны.

Моральный компас

У рынков нет морального компаса. Инвесторы склонны распределять средства в соответствии с прибылями и убытками. Финансовый актив, столь абстрактный, как суверенный долг Израиля, кажется удобным отделенным от бомб и ракет, выпущенных по семьям в секторе Газа. Нам предстоит установить эту связь.

Хотя у рынков нет морального компаса, такие учреждения, как пенсионные фонды, несут фидуциарное обязательство действовать в интересах своих членов. Они также сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов, требующих отчитываться о своих ESG, экологических, социальных и управленческих стандартах. Не предоставление денег государствам, совершившим геноцид, должно быть естественной частью этого.

Политики начинают опасаться кампании BDS, что является показателем ее потенциальной силы. Британское правительство продвигает законопроект, который фактически запрещает продажу активов из Израиля для пенсионных фондов государственного сектора. Это особенно нацелено на мощные пенсионные фонды местных органов власти, владеющие активами в размере 364 миллиардов фунтов стерлингов. Некоторые фонды уже предприняли шаги по выводу активов из Израиля. Некоторые пенсионные фонды Канады и Голландии также приняли аналогичные меры. Легко понять, почему политики, поддерживающие Израиль, обеспокоены рисками.

Рынки часто руководствуются субъективным восприятием риска. Например, в случае с кризисом суверенного долга Греции восприятие рискованности греческого долга вышло из-под контроля, чему способствовали сообщения СМИ и спекулятивные короткие ставки. Хотя кампания бойкота сама по себе может быть лишь небольшой частью головоломки, она легко может спровоцировать эффект домино.

Цели продажи

Кампания BDS уже обозначила некоторые цели по продаже активов. В их число входят, прежде всего, Elbit Systems (крупнейшая оружейная компания Израиля), JCB, HD Hyundai, Volvo, Chevron, Barclays Bank и TKH Security. Кампания BDS располагает дополнительной информацией о том, как компании, о которых идет речь, являются соучастниками израильского апартеида.

Но сеть, возможно, можно было бы расширить. Маловероятно, что какие-либо пенсионные фонды будут иметь прямые инвестиции в системы Elbit, но они могут держать долг правительства Израиля. В любом случае, они, скорее всего, будут инвестированы в крупные американские оружейные компании, такие как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman или британский оружейный гигант BAE Systems. Все эти фирмы поставляли в Израиль оружие, которое использовалось во время геноцида.

Эти оружейные компании включены в основные индексы, такие как Dow Jones или FTSE100 в Великобритании, а пенсионные фонды с установленными взносами, в частности, склонны инвестировать в фонды, которые просто копируют эти индексы. Некоторые пенсионные фонды могут возразить, что они просто инвестируют в фонды, отслеживающие индексы, и не контролируют то, что является частью их портфеля, но это уже не является достаточно веской причиной: отслеживание индекса при исключении производителей оружия стало довольно простым.

Практическим примером является Nest, крупнейший поставщик пенсий с установленными взносами в Великобритании, который управляет пенсионными активами на сумму более 30 миллиардов фунтов стерлингов для более чем 11 миллионов работников в Великобритании и который до сих пор инвестирует в BAE Systems и Lockheed Martin. Когда Россия вторглась в Украину, Nest быстро объявила о продаже всех российских активов. Было бы хорошо, если бы они придерживались тех же стандартов в отношении Палестины.

Мы также должны попросить пенсионные компании больше не инвестировать в государственный долг Израиля. Это дело будет труднее обосновать, поскольку оно нацелено на израильское государство как таковое, а не просто на фирмы, соучаствующие в поддержании апартеида. Но после того, как Южная Африка подала на Израиль в Международный Суд за геноцид против палестинцев, дело становится намного сильнее. Более того, израильский долг, скорее всего, будет составлять лишь относительно небольшую часть их инвестиционного портфеля, поэтому от него будет относительно легко отказаться. Но если многие крупные инвесторы решат сделать это, это действительно может оказать влияние.

Что ты можешь сделать

Если вы платите пенсию, вы можете предпринять следующие шаги:

  • Узнайте, кто является вашим пенсионным поставщиком. Если у вас нет документации, как у ваших коллег или отдела кадров.
  • Поговорите со своими коллегами о своей пенсии и предложите им также написать своему пенсионному фонду.
  • Если на вашем рабочем месте есть профсоюз, вы можете обратиться за поддержкой кампании по выводу активов к своему профсоюзу.
  • Напишите своему пенсионному фонду, адресовав письмо его главному инвестиционному директору и, возможно, руководителю отдела ответственных инвестиций, и попросите его отказаться от участия в производстве оружия и других фирм, причастных к израильской оккупации и геноциду.
  • Если вы студент, вы можете направить пожертвования на свои университеты. Список крупнейших пожертвований вы можете найти здесь.
  • Сделайте свою кампанию общедоступной, поделившись ею в социальных сетях, обязательно отметьте их в ней.
  • Если вы пользуетесь услугами Barclays, подумайте о смене поставщика, поскольку они являются крупным инвестором в Израиле.
  • Страховой гигант AXA находится в списке бойкотов BDS как крупный спонсор израильских банков.

Короче говоря, вы можете не думать о себе как об инвесторе, потому что у вас может не быть состояния, чтобы играть на фондовых рынках. Но учреждения, в которые мы платим пенсии, наши повседневные банковские счета, страховые компании, в которых мы подписываемся, и пожертвования наших университетов опираются на огромные суммы богатства. Их активы могут сыграть важную роль в прекращении израильского апартеида.

 

 

 

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ