Как вторжение России в Украину бросает вызов Америке как сверхдержаве

0
72

Россия нарушила суверенитет Украины и международное право. Реакция США была экономической: санкции против России являются крупнейшими за всю историю, но в то же время вряд ли изменят форму агрессии российского президента Владимира Путина.

Итак, что мы должны думать о США как о сверхдержаве в 2022 году?

Пока рано делать общие выводы о том, что означает война в Восточной Европе для будущего Америки в мире. Но есть достаточно подсказок, чтобы предположить, что власть Америки имеет пределы, и действительно так было всегда. С распадом Советского Союза Соединенные Штаты на короткое время достигли глобального господства. Затем президент Джордж Буш растратил его на разрушительные (и дорогостоящие) ошибочные войны за смену режима. Последующие президенты газлили американскую общественность по поводу прогресса на Ближнем Востоке в двух конфликтах, унесших жизни сотен тысяч человек. Несмотря на все эти невынужденные ошибки, Соединенные Штаты остаются сверхдержавой, хотя пределы невоенной мощи были выявлены.

Томас Пикеринг, занимавший пост посла в России с 1993 по 1996 год, говорит, что «карикатура» на Америку как на сверхдержаву затмила представление большинства американцев о том, как устроен мир.

Будучи карьерным дипломатом на протяжении четырех десятилетий, Пикеринг стал свидетелем изменения положения Америки в мире от холодной войны до распада Советского Союза и пика господства США на рубеже тысячелетий. «Если вы исходите из того, что сверхдержава может делать что угодно, где угодно и когда угодно, не страдая от последствий риска и неопределенности, то вы неправильно поняли текущую ситуацию в мире», — сказал он мне.

Сверхдержава не безошибочна и не всемогуща. Соединенные Штаты не будут вводить войска, но отправили Украине оружие на сотни миллионов долларов, возглавили международную коалицию для введения широкомасштабных экономических санкций и призвали технологические компании и глобальные организации, такие как ФИФА и Олимпийские игры, продолжать культурную изоляцию. России. И все же Соединенным Штатам, даже обладающим крупнейшей в мире военной мощью и самой сильной экономикой, не удалось склонить Россию на другой путь. Итак, Путин продолжает развертывание своей армии в направлении Киева. И остановить это вторжение, похоже, Америка не в силах что-то изменить, не рискуя ядерной войной.

Сверхдержавы должны выбирать свои сражения и делать такой же трудный выбор, как и любая другая страна, особенно когда они сталкиваются с противником, обладающим ядерным потенциалом, таким как Россия. И вместо того, чтобы понять сложность мировых дел, многие американцы усвоили стереотипы о том, что США никогда не проигрывали войны и что США никогда не идут на компромиссы с врагами, особенно во время конфликта. Ни то, ни другое не верно.

Оба фактора показывают, что Соединенные Штаты как страна не смогли осознать свои собственные ограничения, некоторые из которых существуют уже давно и просто усугубляются российской агрессией.

Чем закончился однополярный момент

Когда в 90-х годах закончилась холодная война, Соединенные Штаты обладали непревзойденной экономической и военной мощью. Ученый Фрэнсис Фукуяма заявил, что наступил «конец истории», а бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт утверждала, что в ее чеканке центральное место занимает американская исключительность, «незаменимая нация».

Некоторые утверждают, что этот однополярный момент был преувеличен. «Послушайте, американцы страдали от высокомерия после распада Советского Союза», — сказал Джозеф Най, профессор Гарварда, много писавший об американской мощи. «Однополярный момент, я думаю, всегда был иллюзорным».

В конце холодной войны США продолжали выступать в качестве гаранта безопасности. «Соединенные Штаты возложили на себя ответственность за мир, безопасность и демократию в Европе, — сказал мне Стивен Вертхейм, историк внешней политики США из Фонда Карнеги за международный мир. В ответ на этническую чистку в Боснии США через НАТО предприняли военные действия против Сербии. Интервенция была относительно ограниченной, и ее результатом стала успешная демонстрация мощи США.

Но этот односторонний момент, реальный или воображаемый, был недолгим.

Террористические атаки 11 сентября 2001 года не были тем, что бросило вызов этому мировому господству, утверждает Вертхайм. Скорее, это были 20 катастрофических лет переусердствовать в ответе Америки. Вторжения в Ирак и Афганистан обнажили пределы могущества США.

Можно сказать, что Усама бен Ладен понимал в американцах то, чего они не понимали в себе, а именно то, что в ответ на гнусные террористические атаки Америка будет слишком остро реагировать. С вторжением и оккупацией двух стран США столкнулись с двумя десятилетиями ответной реакции, которая разорвала швы страны, подорвала демократические ценности посредством войны с терроризмом внутри страны и за рубежом. «По сути, во время вторжения в Ирак мы откусываем больше, чем можем проглотить, и получаем возмездие», — сказал Най.

Соединенные Штаты, погрязшие в делах Ближнего Востока и Афганистана, продолжали расширять свою роль глобального полицейского за счет сети американских баз и военных обязательств, которые, как ни странно, умаляли мощь США. Именно в это время Китай начал возвышаться как уравновешивающая сила, а Россия вновь стала мощной державой в Европе.

«Поскольку войны в Ираке и Афганистане имеют очевидные проблемы, мы начинаем постепенно вступать в период упадка веры в то, что Соединенные Штаты могут изменить другие общества», — пояснил Вертхейм. «Одна проблема в том, что это заставило нас взять на себя обязательства перед Украиной. Это означает, что мы теряем престиж, когда не выполняем эти обязательства».

Президент Джо Байден говорит об окончании войны в Афганистане из Белого дома 31 августа 2021 года.
Эван Вуччи/AP

Теперь, когда США столкнулись с потенциальным столкновением с ядерной сверхдержавой, становится ясно, что, возможно, самой большой неудачей последних лет стало снижение акцента на контроле над вооружениями и сокращение ядерных вооружений во всем мире. Президент Барак Обама, который в молодости был стойким антиядерным активистом, в 2011 году провел переговоры по новому договору о СНВ, который ограничивает и контролирует ядерные боеголовки США и России. Сейчас он продлен до 2026 года, но нужно больше. На протяжении десятилетий Вашингтон и Москва допустили упадок режима контроля над вооружениями, кульминацией которого стал уход президента Дональда Трампа из важных ядерных сил средней и меньшей дальности в 1987 году.

«Постепенно структуры, которые делали американо-российскую военную конкуренцию видимой и предсказуемой, отпали», — сказала Хизер Херлберт из аналитического центра «Новая Америка». «В то же время Пекин» — сам ядерная держава — «наращивает свой арсенал и ясно дает понять, что его не интересует американо-советская модель контроля над вооружениями».

А другие глобальные кризисы, такие как пандемия, продемонстрировали неспособность США быть незаменимой нацией.

Менее обсуждаемая динамика, подорвавшая могущество США

Сейчас США и Европа ведут экономическую войну против России. Под этим можно увидеть неспособность Америки представить постнефтяную экономику или глобальный срочный набор мер по преодолению климатического кризиса. Несмотря на то, что санкции сковывают Россию, международный рынок зависит от российских энергетических ресурсов — с неизбежными эффектами домино, которые наносят ущерб всем остальным.

Риторика американских лидеров о правах человека также ввела американцев в заблуждение. Большинство президентов США, за исключением Трампа, обращали внимание на злоупотребления во всем мире. Но они не остановили американский способ ведения крупного бизнеса с известными нарушителями, такими как Россия и Китай. Европа также смирилась с этим уравнением, как пишет Максимилиан Попп в Spiegel International. Это противоречие дало власть таким авторитаристам, как Путин.

В то время как США не смогли решительно действовать в отношении глобальных кризисов, которых они не могут избежать, — климат и пандемия, если назвать только два, — дипломатический корпус также был опустошен. Трампа можно обвинить в некоторой части этого распада, но не во всем.

Европа задалась вопросом, была ли проблема не только в Трампе, но, по сути, в Америке. Это особенно актуально после хаотического вывода войск из Афганистана прошлым летом. «Дело в Афганистане стало причиной более глубокого беспокойства по поводу американской мощи», — сказал Джереми Шапиро из Европейского совета по международным отношениям. Хотя сейчас европейские лидеры могут молчать по этому вопросу, он сказал мне, что есть опасения по поводу американской компетентности из-за поляризации в Вашингтоне, «потому что республиканцы и демократы играют во внутреннюю политику со всем».

Демократия США и способность Америки продвигать права человека во всем мире взаимосвязаны, говорит Сюзанна Носсель, генеральный директор PEN America. «Теперь стало ясно на гораздо более глубоком уровне, что эти две вещи переплетены и что наша демократия рассматривается как шатающаяся и рушащаяся по краям, что мы не можем быть эффективной силой для демократии во всем мире», — сказала она мне.

Страна, которая зависела от своего положения в качестве экономической силы и демократического авторитета во всем мире, находится в самом слабом и самом неблагополучном состоянии за последние полвека или более. Херлберт называет это «упадком, вызванным самим собой». Совокупный результат состоит в том, что США фактически не появляются.

Хорошо, что Байден исключил возможность ввода американских войск в новую войну России в Европе, потенциально бесконечный конфликт для страны, которой потребовалось два десятилетия, чтобы уйти из Афганистана. Это решение обнажает реальность, которую американские внешнеполитические круги слишком часто игнорировали. Так как Херлберт выразился так: «Гравитация применима к нам точно так же, как и ко всем остальным».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ