Как война изменила жизнь обычных украинцев? | Русско-украинская война Новости

0
79

Киев, Украина – Западные города в Украине медленно возвращаются к новой нормальности, но для многих жителей война вызвала несомненные изменения в их жизни.

Российское вторжение в Украину длилось более трех месяцев, тяжелые бои в настоящее время сосредоточены на востоке.

Регион Донбасса, часть которого находилась под контролем Москвы с тех пор, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, сейчас находится в центре внимания войск президента Владимира Путина.

В то время как в таких городах, как столица Киев и Одесса, сохраняется угроза со стороны российского оружия дальнего действия, украинцы приспосабливаются к изменениям, навязанным им из-за войны.

Al Jazeera поговорила с пятью украинцами о том, как изменилась их повседневная жизнь.

Вот что они должны были сказать:

«Я не могу сосредоточиться на таблицах, когда запускают ракеты»

Асами Терадзима — журналист и студентка из Киева. [Tommy Walker/Al Jazeera]

22-летняя Асами Терадзима родом из Японии, но проживает в Украине. Проживая в Киеве с 2010 года, бакалавр делового администрирования также работает журналистом в Kyiv Independent.

«Я работаю 24/7, столько новостей. Мы чувствуем эту ответственность, чтобы покрыть все. Мы решили посвятить все работе.

«Поскольку я был так занят в течение недели, чтобы делать свою работу, я пытался заниматься в субботу и воскресенье. Но с тех пор, как началась война, мне психологически очень трудно сосредоточиться на учебе в университете, потому что гибнут мирные жители, летят ракеты, а Россия продолжает обстреливать города и поселки.

«Мне сложно сосредоточиться на чем-то совершенно постороннем. Деловое администрирование настолько отличается от того, что происходит. Я не могу сосредоточиться на электронных таблицах и учете, когда запускают ракеты.

«Я не сплю до 6 утра, поэтому мне очень сложно придерживаться режима. Тренажерный зал важен, физические движения хороши для снятия стресса, поэтому иногда полезно провести время вдали от войны. Но это сложно, потому что война сейчас наша жизнь. Неделю назад я пошел готовиться к пробежке и разминался на балконе, когда в меня попала ракета. Я видел попадание ракет и взрыв, и это было напоминанием о реальности.

«Я определенно чувствую истощение энергии в эти дни. Я думаю, это из-за войны.

«Вы понимаете, кто ваши люди, а кто не ваши люди»

37-летняя Ольга Сердюк является программным директором Фонда Елены Пинчук, частной благотворительной организации, целью которой является борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Киеве.

«Все изменилось в моей рутине, но в основном в вещах и людях в моей жизни. У вас совсем другие ценности. За одну секунду понимаешь, что нужно, а что нет. Вы понимаете, кто ваши люди, а кто не ваши люди. В моей жизни произошли тектонические изменения.

«Люди, которых я считал близкими мне до войны, они буквально далеко от меня, я чувствую, что они далеко от меня. Но другие, которые внезапно появились в моей жизни, стали очень близки, потому что у нас был один и тот же травмирующий опыт.

«Например, когда я пытался объяснить друзьям за пределами Украины, что я чувствую, когда слышу обстрел или количество взрывов возле моего дома, они понимают, испытывают сочувствие, но не могут сопереживать».

«Иногда я отключаю оповещения о новостях»

Миша
Миша Корюкалов — консультант по гендерному равенству, и иногда он чувствует себя ошеломленным новостями. [Tommy Walker/Al Jazeera]

Миша Корюкалов, 36 лет, внештатный консультант по гендерному равенству, живет на окраине Киева. Мужу и отцу двоих детей, Мише пришлось заботиться о родственниках во время войны, и теперь он читает новости больше, чем когда-либо.

«Наши родственники из центра Киева переехали к нам домой, в 20 км южнее Киева. Каким-то образом мы всех устроили. Я спал на полу. Мы слышали зенитные ракеты и видели их, поэтому некоторым было страшно. Мы решили отправиться на Западную Украину с другими родственниками, которые были готовы принять нас.

«Я привык читать новости по несколько раз в день. Почти каждые 15 минут, каждые полчаса обновления в Telegram-каналах — иногда я их отключаю. Это тоже изменилось, я не знаю, стресс это или нет, может быть, каждый украинец чувствует этот стресс, может быть, это какое-то беспокойство. Вы чувствуете, что должны быть в курсе, потому что это может напрямую повлиять на вашу жизнь. Дело не в росте цен, не в том, что украинская армия освобождает село, а в вещах, которые напрямую касаются вас и о которых вы должны узнать как можно скорее, например, о длинных очередях на заправках.

“Иногда [I read] Западные новости, но в основном [I read] украинец [news] потому что они быстрее предоставляют информацию».

«С войной пришла безработица»

Никита Пилат — преподаватель танцев из Одессы.
Никита Пилат — преподаватель танцев из Одессы. [Tommy Walker/Al Jazeera]

23-летний Никита Пилат преподает хореографию детям в Киеве, но когда бушевала война, он переехал в Одессу, в город, где родился.

«С войной пришла безработица, так как я работала учителем хореографии в детском саду. [But now]удаленная работа с детьми трех-пяти лет невозможна, так как установить зрительный контакт сложно, да и родителям было не до этого.

«Мои тренеры уехали из Киева, все замерло. Я пытался тренироваться на баскетбольной площадке, но было очень холодно, и мой моральный дух все более и более угнетался из-за отсутствия денег, отсутствия еды и неуверенности. У меня развилась бессонница и я долго не могла спать, из-за этого спала до полудня.

«В Одессе по всему городу установили блокпосты. Украинцы не любят, когда их контролируют, это самый свободолюбивый народ на всем земном шаре.

«Я планирую вернуться в Киев и начать преподавать и тренироваться, и только занятия с учителями дадут результат и помогут восстановиться. Война коснулась всех нас. Главное, чтобы мы оставались людьми в эту трудную минуту, главное, сохраняйте моральные принципы и помните, что вместе мы великая сила».

«У нас нет клиентов, только журналисты»

Мишель Кудрявцева переехала домой, когда на Украине началась война.
Мишель Кудрявцева переехала домой, когда на Украине началась война [Tommy Walker/Al Jazeera]

Мишель Кудрявцева, 55 лет, и ее муж переехали из-за угрозы терактов в Одессе. Обычно она сдает свою недвижимость туристам в черноморском городе, но с началом войны ее бизнес резко упал.

«Нам нужно было сменить мою квартиру, потому что я жила на верхнем этаже, это было очень опасно. Это было в основном стекло, рядом с морем и очень шумно. Решили поехать в наш отель. Эта территория была закрыта, но для нас это не так опасно, потому что у нас один этаж здания, он низкий, [we have] подвал. Иногда я вообще не могу уснуть.

«У нас нет клиентов, только журналисты. [But] благодаря им я могу платить своим людям, которые работают, мой персонал – семь человек. Мне нужно заплатить за воду, свет.

Мой муж моряк, и он не может плавать прямо сейчас. Он работает на своей квартире, и он пытается быть занятым. Что касается покупок, мы покупаем только еду, вот и все. Иногда мы пытаемся пойти на пляж, когда чувствуем, что это возможно. Много людей, [including] мои друзья уехали из Одессы и Украины. Мы были [a group] из 10 близких друзей, но теперь у нас только двое [who are still here]».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/how-has-war-changed-life-for-everyday-ukrainians

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ