Как влияет захват Азова на российско-украинскую войну | Русско-украинская война Новости

0
68

Киев, Украина – Для многих украинцев военнослужащие батальона «Азов» – это 300 спартанцев.

Их сопротивление помешало продвижению Москвы на юг и восток Украины, как спартанцы положили конец персидскому завоеванию Греции более 2500 лет назад.

В течение почти трех месяцев они отражали атаки русских на подземный лабиринт бомбоубежищ советской эпохи и служебные тоннели под сталелитейным заводом «Азовсталь» в Мариуполе.

Напоминая гигантскую съемочную площадку для постапокалиптического фильма, «Азовсталь» занимает 11 квадратных километров (4,25 квадратных мили) и остается единственным украинским опорным пунктом в порту Азовского моря, где, по словам украинских официальных лиц, в результате российских обстрелов погибли десятки тысяч мирных жителей.

Президент России Владимир Путин заявил в конце апреля, что его войска прекратят попытки захватить «Азовсталь» и вместо этого будут блокировать ее, чтобы «муха не пролетела».

Но атаки продолжались и продолжались с применением стратегических бомбардировщиков, ударов тяжелой артиллерии, беспилотников, танков и пехоты, хотя сотни мариупольцев нашли убежище в «Азовстали».

Батальон «Азов» общался с внешним миром через свой Telegram-канал, где размещал видео штурмов и фотографии тяжелораненых бойцов, а также призывал правительство найти способ их эвакуации.

Запад был очарован их стойкостью.

«Как и героизм в целом, такие смелые последние бои, казалось, принадлежали прошлому, легенде или даже мифу», — написал обозреватель Bloomberg Андреас Клут 21 апреля.

И только нехватка воды, продовольствия, медицинской помощи и боеприпасов вынудила боевиков «Азова» выйти и сдаться сепаратистам и российским силам в начале этой недели.

Их быстро увезли в контролируемую повстанцами «Донецкую народную республику» в нескольких километрах к северу от Мариуполя.

«Верните мальчиков домой»

Киев настаивает на том, что военнослужащих «Азова» обменяют на российских военнопленных, и их спасение является абсолютным национальным приоритетом.

«Украина нуждается в том, чтобы украинские герои были живы», — заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении во вторник. «Мы продолжаем работать над возвращением мальчиков домой, и эта работа требует деликатного подхода. И время.”

Но это может оказаться трудным, потому что постапокалиптические мальчики с постапокалиптических плакатов предстают в Кремле и на российском телевидении в совершенно ином свете.

Для Москвы боевики «Азова» — это «нацисты» и «ультранационалисты», навязавшие свою идеологию всей Украине и возглавившие «геноцид» русскоязычных украинцев.

«Хладнокровно застрелен»

Некоторые бойцы «Азова» действительно были ультранационалистами и сторонниками превосходства белой расы, которые вызвались воевать против сепаратистов в 2014 году.

Их идеология и предполагаемые пытки военнопленных побудили Конгресс США запретить им использовать военную помощь США в 2018 году.

«Я очень рад, что недавно принятый омнибус не позволяет США предоставить оружие и помощь в обучении неонацистскому батальону «Азов», воюющему в Украине», — заявил конгрессмен Ро Ханна американскому изданию The Hill.

Лидеры «Азова» смягчили свое послание, создав политическую партию и попытавшись войти в мейнстрим украинской политики.

Но для российских пропагандистов они так и остались воплощением зла.

Все члены «Азова» — «антихристиане», заявил Алексей Кочетков, прокремлевский аналитик, написавший несколько книг, критикующих антироссийскую политику Украины.

«Они исповедуют сплав язычества и немецкого оккультизма, по сути, сатанинские обряды, в том числе человеческие жертвоприношения, культ крови, шествия с факелами», — заявил он газете «Комсомольская правда» 27 апреля.

Российские СМИ возложили ответственность за уничтожение тысяч жилых домов в Мариуполе на боевиков «Азова» и обвинили их в использовании мирных жителей в качестве живого щита.

«Те, кто пытался выйти, были либо развернуты на блокпостах, либо хладнокровно расстреляны», — заявил в начале апреля российский журналист Дмитрий Григорьев.

Приговорен к смертной казни?

Сообщение подконтрольных Кремлю СМИ настолько распространено, что доходит до этнических русских, находящихся за полмира от Москвы.

«Они проиграли и сдались. Их лечат медсестры, а не убивают на камеру и не простреливают колени», — рассказала «Аль-Джазире» Надежда Балаян, уроженка города Воронеж на западе России, проживающая в Окленде, штат Калифорния.

Российский сенатор заявил в среду, что их ни в коем случае нельзя обменивать и возвращать в Украину, где их будут превозносить.

Вместо этого они должны предстать перед судом и быть приговоренными к смертной казни в контролируемых сепаратистами так называемых Донецкой и Луганской народных республиках, которые живут по сталинским конституциям, допускающим смертную казнь, сказал Андрей Клишас.

«Всех неонацистов из Азова надо судить за преступления, совершенные ими в Донецке и Луганске», — написал он в Telegram.

Некоторые украинцы говорят, что судебный процесс и предсказуемый смертный приговор могут стать реалити-шоу для контролируемых Кремлем телеканалов, которое приукрасит неудачи России в захвате столицы, Киева и северной Украины.

«Это будет их местью за все их неудачи здесь», — сказала «Аль-Джазире» Оксана Галушко, 22-летняя студентка университета.

А для мариупольцев неминуемое падение «Азовстали» — последняя капля в трагедии разрушения родного города и переворота их жизни.

«Бросили в ожесточенные бои»

Сергей Ваганов — 63-летний фотограф, бежавший из Мариуполя в середине марта после нескольких недель непрекращающихся обстрелов российскими бомбардировщиками, крылатыми ракетами и тяжелой артиллерией.

Он лечит тяжелую форму астмы в Ужгороде, городе на юго-западе Украины, не тронутом российскими обстрелами. Но новость о падении «Азовстали» его ошеломила.

«Я абсолютно опустошен», — сказал Ваганов «Аль-Джазире».

Несмотря на то, что сопротивление отвлекало продвижение России в других областях, оно больше не имело смысла.

Силы, которые Москва использовала в недавних атаках на «Азовсталь», — это национальные гвардейцы, сепаратисты и «кадыровцы» или военизированные формирования, верные прокремлевскому чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, сказал Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины.

«Те, у кого был боевой опыт, вытащили [of Mariupol] и брошены в районы ожесточенных боев в [the towns] Северодонецка и Лисичанска», — сказал он «Аль-Джазире».

С этим согласен независимый российский эксперт.

«Большая часть готовых к бою сил уже давно выведена из Мариуполя», — сказал Павел Лузин, базирующийся в России аналитик по обороне Джеймстаунского фонда, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

Он сказал, что Москве необходимо сохранить большое военное присутствие в Мариуполе, где по-прежнему остаются десятки тысяч человек, несмотря на отсутствие воды, электричества и природного газа.

«Те, кто штурмовали «Азовсталь», в других местах ничего не изменят, и [Russia] еще нужно держать там силы, чтобы контролировать ту пустыню», — сказал Лузин.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/19/how-the-capture-of-azov-fighters-affects-the-russia-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ