Как бывший офицер разведки США я считаю, что американская подлодка действительно нарушила российские воды — RT World News

0
136

США ведут опасную игру, эксплуатируя подводные лодки в российских территориальных водах, в то время, когда напряженность достигает такого высокого уровня.

Ранним вечером 12 февраля 2022 года военно-морские учения Тихоокеанского флота России стали вполне реальными. Целью учений, по данным Минобороны России, была отработка «поиска и ликвидации подводных лодок условного противника в районах их возможной дислокации». В учениях участвовали надводные корабли, подводные лодки и авиация. По данным Минобороны России, противолодочный самолет Ил-38, действовавший в районе необитаемого острова Уруп в восточной части Курильской гряды, обнаружил объект, похожий на атомную ударную подводную лодку типа “Вирджиния”, принадлежащую ВМС США. (USS Missouri, подводная лодка класса Virginia, недавно посетила порт в соседней Японии).

Экипаж Ил-38 передал контактную информацию находившейся поблизости российской подводной лодке, которая начала отслеживать неизвестное судно. Российская подводная лодка, в свою очередь, передала ответственность за реагирование на нарушение российских территориальных вод (подозреваемая подводная лодка находилась в нескольких милях внутри территориальных границ России) российскому эсминцу «Маршал Шапошников», который немедленно дал указание подозреваемой американской подводной лодке на поверхность.

В течение следующих трех часов маршал Шапошников играл в прятки с предполагаемой американской подводной лодкой, в конечном итоге развернув то, что МО России назвало «утвержденные мероприятия в соответствии с документами, регламентирующими охрану границы Российской Федерации» (более чем вероятно какая-то форма подводной взрывчатки)что в конечном итоге привело к тому, что подозреваемая американская подводная лодка «быстро покинуть территорию» после «использование контрмер» чтобы помочь замаскировать его местоположение.

Минобороны России вызвало военно-морского атташе США в Москву для подачи официальной жалобы; Со своей стороны, ВМС США отрицают, что какие-либо из их подводных лодок находились в российских водах.




Хотя нельзя исключать, что Минобороны России отслеживало неамериканскую подводную лодку, кита или раздувало событие (США и Россия, в конце концов, вовлечены в словесную войну с высокими ставками из-за Украины), факт дело в том, что детали, предоставленные Минобороны России, при рассмотрении вместе с известной историей секретных операций американских подводных лодок делают вероятность того, что русские действительно преследовали подводную лодку класса «Вирджиния», довольно высокой. Мой собственный опыт подтверждает эту теорию.

Когда весной 1988 года было создано Агентство по инспекциям на местах (OSIA) для реализации положений договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), министерство обороны собрало одних из лучших и умнейших из своей стабильной воинов холодной войны. OSIA возглавил бригадный генерал Ролан Лажуа, ветеран советского внешнеполитического ведомства, много раз побывавший в качестве атташе по вопросам обороны в Москве и бывший командующий Миссией военной связи США (USMLM) в Потсдаме, Восточная Германия, ответственный за наблюдение за деятельностью Советская группа войск , Германия (опасная работа – 24 марта 1985 г. майор Артур Николсон, прикомандированный к USMLM, когда командовал Лажуа, был застрелен советским часовым при попытке проникнуть в запретную зону; Лажуа сам был ранен, когда советский грузовик протаранил его автомобиль, когда он наблюдал за советскими учениями.) Лажуа собрал кадры военных экспертов по советским делам, которые поделились его резюме.

Я был одним из офицеров, привлеченных для помощи в создании OSIA. Будучи младшим лейтенантом, мне не хватало непосредственного опыта ветеранов холодной войны, с которыми я теперь служил. В мирное время, когда медали за доблесть были редкостью, можно было узнать, как определить уровень опыта человека, читая ленты на его или ее груди – оккупационная медаль означала службу в Берлине (USMLM), в то время как награда за совместную службу обычно подразумевала посольство в качестве атташе. Некоторые из этих солдат носили Солдатскую медаль – высшую награду за героизм в мирное время. Одна из этих наград была вручена офицеру за спасение секретных документов из посольства США в Москве, когда оно загорелось в 1977 году. Он сделал это, чтобы документы не попали в руки советских офицеров КГБ, которые вошли в посольство под видом пожарных. .

Однако был класс военных профессионалов, которые стояли особняком – военно-морские офицеры и старшины, чья форма была украшена Президентской наградой, или PUC. PUC присуждается подразделениям силовых структур США и союзных стран за выдающийся героизм в действиях против «вооруженный враг». Устройство должно отображать такие «храбрость, решительность и боевой дух в выполнении своей миссии в чрезвычайно трудных и опасных условиях», чтобы выделить его среди других подразделений, участвующих в той же кампании. Это аналог Военно-морского креста — второй высшей награды за личный героизм в бою.

PUC не является наградой мирного времени, и тем не менее ни у кого из тех, кто носил эту ленту, не было соответствующих лент военной кампании, указывающих на службу в военное время. Позже я узнал, что все они служили на ударных подводных лодках ВМС США, которые участвовали в некоторых из самых секретных операций времен холодной войны, направленных против бывшего Советского Союза. Эти операции носили разведывательный характер и включали проникновение в советские территориальные воды для прослушивания кабелей связи, фотосъемки советских кораблей и портовых сооружений, слежения за советскими подводными лодками. В случае поимки подводная лодка могла быть потоплена советским флотом. Вот почему во время мнимого мира матросы, находившиеся в экипажах этих подводных лодок, были награждены за свои действия, как если бы они были в бою, потому что, по сути, для них не было никаких различий.


Стали известны подробности столкновения России с американской подлодкой

Именно об этих военно-морских профессионалах я впервые подумал, когда прочитал в новостях сообщения о том, как российский военно-морской флот преследует предполагаемую американскую атомную подводную лодку, которая проникла в российские территориальные воды вблизи восточных Курильских островов в северной части Тихого океана.

Героические действия, заслуживающие награды PUC в мирное время, не ограничивались эпохой холодной войны. Действительно, в 2013 году PUC был вручен экипажу USS Jimmy Carter, модифицированной атомной подводной лодке класса Seawolf, специально предназначенной для операций по сбору разведданных. В 2017 году военный корабль США «Джимми Картер» вернулся из очередного развертывания под флагом «Веселый Роджер», что свидетельствует об успешной операции.

У меня нет никаких сомнений в том, что 12 февраля 2022 года американская ударная подводная лодка класса «Вирджиния» (скорее всего, «Миссури») выполняла миссию по сбору разведывательных данных, включающую отслеживание российских противолодочных операций. Если USS Missouri пошел по стопам своих собратьев времен холодной войны, эта миссия, скорее всего, включала проникновение в российские территориальные воды для получения доступа к конкретной разведывательной цели. Во время этой миссии был обнаружен военный корабль США «Миссури», который, не сумев тайно прервать контакт, был вынужден принять меры противодействия и бежать таким образом, чтобы российский флот мог подтвердить его личность с помощью методов гидроакустической идентификации.

То, что произошел этот инцидент, не шокирует: судя по данным авианосца «Джимми Картер», ВМС США продолжают проводить опасные разведывательные миссии в Тихом океане с использованием атомных подводных лодок. Однако тревожит то, что эти операции продолжаются в то время, когда напряженность между США и Россией высока, и предпринимаются дипломатические усилия, направленные на уменьшение вероятности более широкого конфликта. Немыслимы последствия, которые возникнут, если русские, имея на это полное право, решат атаковать и уничтожить то, что они разумно могли бы счесть враждебным вторжением в их территориальные воды.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ