Как бывший депутат Европарламента я знаю, насколько ЕС дестабилизировал Украину — RT World News

0
81

В 2014 году я утверждал, что движение ЕС на восток было провокационным и глупым. Время доказало мою правоту

Восемь лет назад демократически избранный президент был отстранен от должности протестующими, размахивающими флагами Европейского Союза. Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году на пятилетний срок. Однако его пребывание в должности резко оборвалось, когда он был отстранен от должности за отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Первое десятилетие 20 века было золотым периодом для ЕС. Евровалюта была запущена, блок расширялся, а движения евроскептиков в его существующих государствах-членах едва сдвинулись с мертвой точки. Идеологи федералистов в Брюсселе уверенно полагали, что это будет век ЕС, и ничто не может помешать ему набраться большей власти и расшириться дальше на восток.

После присоединения центральноевропейских стран и стран Балтии следующим логическим шагом стала Украина, что было подчеркнуто голосованием в Европейском парламенте в 2005 г., которое выдвинуло на первый план возможность присоединения Украины к блоку.

Как следствие, наличные деньги ЕС были вложены в Украину как предвестник возможного вступления. Первым шагом к этому явилось углубление экономических связей, для чего в 2012 г. было инициировано соглашение об ассоциации. Цепочка событий, которая в конечном итоге привела к его падению.




Протесты вспыхнули из-за отказа президента подписать. Киев стал центром восстания, а городская площадь Независимости была занята демонстрантами, размахивающими флагами ЕС, что привело к протестам, получившим название «Евромайдан». Однако к началу 2014 года протесты переросли в ожесточенные столкновения с властями, а законность и порядок явно нарушались. В результате многие люди, к сожалению, погибли.

21 февраля между Януковичем и оппозиционными политиками был достигнут компромисс и согласовано проведение досрочных выборов. Этого оказалось недостаточно, и на следующий день полиция отказалась от попыток охранять президентский дворец и здания парламента. Таким образом, протестующие беспрепятственно вошли внутрь. В результате того, что стало известно как Революция Достоинства, Янукович был смещен с поста президента украинским парламентом и вынужден бежать.

Обо всем этом сообщалось как о каком-то великом народном подъеме — демократическом восстании против угнетения. Однако когда нечто подобное произошло в США на Капитолийском холме в январе 2021 года, те же самые либеральные СМИ пришли в ярость и осудили сторонников президента Трампа как опасных фашистов. Может ли кто-нибудь еще увидеть здесь двойные стандарты?

Янукович, возможно, был плохим президентом, но дело не в этом. Он был избран на пятилетний срок, и если бы избиратели хотели избавиться от него, а, похоже, многие из них хотели, то они могли бы подождать еще год и проголосовать за его отстранение от должности. Так, в конце концов, и работает демократия. Тем не менее в марте 2014 года украинское правительство, убрав Януковича с дороги, подписало соглашение об ассоциации с ЕС.

ЕС с гордостью позиционирует себя как защитник демократии — хотя любой, кто понимает, как она работает на самом деле, знает, какое это противоречие — поэтому можно предположить, что Брюссель резко осудил бы эти уродливые сцены в Киеве. Но нет, руководители ЕС вместо этого действовали как восторженные болельщики.

Ежи Бузек, тогдашний глава могущественной Европейской народной партии в Европарламенте, ездил в Украину»выразить поддержку семьи ЕНП украинскому народу и его европейским устремлениям в свете протестов Евромайдана». Точно так же Ги Верхофштадт, бывший премьер-министр Бельгии и член Европарламента, член Европарламента, появился в Киеве и похвалил протестующих как «смелый и мужественный» за поддержку «Европейские ценности, европейские принципы и демократия». Более того, через неделю после свержения Януковича Европарламент принял резолюцию, которая «отдает дань уважения тем, кто борется и умирает за европейские ценности» а также “высоко оценивает упорядоченную смену власти и гражданскую стойкость народа Украины за последние несколько месяцев».

В то время я был депутатом Европарламента, и в Брюсселе нам поставили бинарный выбор: либо вы поддержали расширение ЕС на восток и возможное присоединение Украины, либо вас осудили как сторонника России, или еще хуже. Легче всего было бы молчать и молчать, но некоторые из нас понимали, что движение на восток было провокационным и глупым, и мы так и сказали.


Рациональные дебаты о России нежелательны на Западе

Мой старый партийный лидер Найджел Фарадж высказал это мнение в теледебатах с тогдашним заместителем премьер-министра Великобритании Ником Клеггом. Он сказал, что, по его мнению, ЕС «кровь на руках” для “дестабилизирующий” Украина. Подобные заявления, которые, несомненно, уходят корнями в самую неудобную правду, были встречены воем насмешек. Нас также обвиняли в том, что наша неприязнь к ЕС затмевает наши суждения. Однако ничто не могло быть дальше от истины. Мы могли видеть, что стремление ЕС включить Украину только раздуло пламя и создало трещину с востока на запад в уже разделенной стране.

Кроме того, мы знали, что, хотя политики хотели, чтобы ЕС расширялся дальше на восток, люди этого не хотели. Мы были свидетелями огромного притока центральноевропейцев в наши страны и думали, что добавление в блок еще 45 миллионов украинцев только усугубит проблему.

Доказательство нашей правоты в этом вопросе было представлено в Нидерландах в апреле 2016 года, когда голландцы отвергли соглашение об ассоциации ЕС с Украиной на «консультативном референдуме». Действительно, более 60% проголосовали против соглашения, которое уже было подписано. Однако результат был в значительной степени проигнорирован, и в сентябре 2017 года вступило в силу соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Поэтому ЕС не может уйти от своей части ответственности за то, что происходит сегодня в Украине. Желание блока продвигаться дальше на восток всегда вызывало трения, и было очевидно, что Украина в конечном итоге окажется между молотом и наковальней.

В 2014 году ЕС закрыл глаза на мафию, потому что она соответствовала его целям, и тем самым помогла заложить основы той ужасной ситуации, в которой мы оказались сегодня. Не то чтобы некоторые из нас не предупреждали в то время – но, к сожалению, кажется, что никто не слушал.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ