Как более устойчивая политика ЕЦБ помогает бороться с изменением климата и инфляцией

0
82

В последние месяцы инфляция резко возросла с ростом цен во многих секторах. Бизнес и граждане привыкли к низким темпам инфляции за последние годы и теперь должны адаптироваться к росту цен на товары и услуги первой необходимости. Это особенно опасно для уязвимых групп и может привести к широко распространенной энергетической бедности, если политики и ЕЦБ не примут решительных мер.

Мы должны признать, что рост цен — это инфляция ископаемого топлива, вызванная высокими ценами на нефть и газ.

Согласно последним данным ЕЦБ, инфляция резко выросла в последние месяцы, увеличившись до 5,1% в январе с 5% в декабре. Инфляция, вероятно, останется высокой в ​​ближайшее время. Цены на энергоносители продолжают оставаться основной причиной повышенного уровня инфляции. Их прямое влияние составило более половины общей инфляции в январе, а затраты на энергию также вызывают рост цен во многих секторах. Цены на продовольствие также выросли из-за сезонных факторов, повышенных транспортных расходов и более высоких цен на удобрения. Кроме того, рост цен стал более распространенным, при этом цены на большое количество товаров и услуг заметно выросли. ЕЦБ решил оставить свои ключевые процентные ставки без изменений и начать сворачивать программу покупки облигаций в связи с пандемией в конце марта, о чем уже было объявлено еще в декабре.

Набор инструментов денежно-кредитной политики ЕЦБ может лишь косвенно влиять на рост цен на энергоносители, поэтому мы, зеленые, убеждены, что опрометчивое и резкое повышение процентных ставок было бы неверным путем.

Прецедент для этого можно найти в кризисе суверенного долга в 2011 году, когда ЕЦБ слишком рано повысил процентные ставки, тем самым поставив под угрозу восстановление экономики и рабочие места.

Единственное жизнеспособное решение, позволяющее остановить энергетическую бедность и сделать европейскую экономику более устойчивой к внешним потрясениям цен на энергоносители, — это ускорить переход к «зеленой» экономике и, наконец, полностью присоединиться к «Зеленой сделке».

Мы должны сделать так, чтобы огромная финансовая и политическая поддержка угля и газа была перенаправлена ​​на возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая или гидроэнергия, должны внедряться гораздо быстрее и без бюрократических проволочек или несовершенных законов.

Нам также нужна волна реконструкции зданий с лучшей изоляцией и заменой газовых и масляных систем отопления более экологичными, такими как тепловые насосы и геотермальная энергия.

Теперь у ЕЦБ есть возможность действовать против изменения климата в рамках своего мандата. В Европейском парламенте мы только что проголосовали за наш годовой отчет, где я выступал в качестве теневого докладчика от Зеленых/EFA, чтобы дать отзыв и внести свой вклад в политику ЕЦБ.

Доклад является одним из ключевых инструментов, которыми Европейский парламент должен пользоваться для осуществления своих прав подотчетности перед ЕЦБ, и он закреплен в Договоре. Отчет этого года является первым после Обзора стратегии ЕЦБ, в котором были представлены важные и позитивные новые элементы инструментария ЕЦБ, в частности, касающиеся вклада ЕЦБ в изменение климата, а также введения симметричного целевого показателя инфляции и лучшего отражения стоимости жилья. в расчетах инфляции.

Впервые отчет содержит целый раздел, посвященный роли ЕЦБ в борьбе с изменением климата, объем и амбициозность которого беспрецедентны для годового отчета ЕЦБ. Например, в нем подчеркивается необходимость соблюдения ЕЦБ Парижского соглашения, подчеркивается влияние изменения климата на инфляцию, подчеркиваются потенциальные ограничения принципа нейтральности рынка и содержится призыв к ЕЦБ рассмотреть влияние его мер на климат ( принцип двойной существенности).

Остальные разделы содержат сильные формулировки по ряду наших приоритетов, таких как важность поддерживающей и дискреционной налогово-бюджетной политики, недопредставленность женщин на руководящих должностях в ЕЦБ и необходимость пересмотра периода обдумывания для покидающих свой пост членов. во избежание конфликта интересов.

Вместо быстрого повышения процентных ставок с сомнительными последствиями для восстановления экономики мы должны ускорить «зеленый переход» и добиться успеха «Зеленого курса» при поддержке ЕЦБ в рамках его мандата.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ