Как бездействие в связи с изменением климата может усугубить кризис в Афганистане

0
64

После десятилетий иностранного вмешательства и ожесточенного конфликта американская миссия в Афганистане завершилась, и талибы объявили о новом правительстве. Но для миллионов афганцев изменение климата, вызванное деятельностью человека, только усугубило борьбу.

Большая часть Афганистана является засушливой и жаркой на протяжении большей части года, а с 1950 по 2010 год в стране, не имеющей выхода к морю, было потеплело на 1,8 градуса по Цельсию, что примерно вдвое превышает средний мировой показатель, но на него приходится лишь крошечная часть выбросов парниковых газов.

Совместное воздействие пандемии Covid-19, войны и продолжительной засухи угрожает миллионам афганцев отсутствием продовольственной безопасности. Хотя количество осадков в Афганистане давно варьируется, в некоторых сельскохозяйственных регионах на востоке, севере и в центральном нагорье выпадает на 40 процентов меньше дождей весной, когда в основном богарные культуры будут нуждаться в воде больше всего. Большинство афганцев получают некоторый доход от сельского хозяйства.

Сообщается, что число погибших превысило 100 человек, сотни домов были разрушены в результате наводнения в Афганистане в конце августа.
Сайед Ходаиберди Садат / Агентство Анадолу через Getty Images

Чтобы избежать самых разрушительных последствий для Афганистана, эксперты подчеркнули, что США и международное сообщество должны взять на себя обязательство по более глубокому сокращению выбросов углерода и помочь развитым странам стать более устойчивыми перед лицом экологических бедствий.

На климатической конференции Организации Объединенных Наций (COP26) в Глазго в ноябре этого года почти 200 правительств стран мира получили шанс выполнить свои обязательства по поддержанию глобального потепления на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2016 года. Развивающиеся страны уже просят некоторые из ведущих экономик мира еще больше сократить выбросы и предоставить финансовую помощь в адаптации к изменению климата и переходе на чистую энергию с помощью таких механизмов, как Зеленый климатический фонд.

До прихода к власти талибов Национальное агентство по охране окружающей среды Афганистана планировало представить на конференции обновленное обещание по климату. Он планировал запросить дополнительную финансовую помощь для проектов по совершенствованию управления водными ресурсами, а также внедрения интеллектуального сельского хозяйства для повышения производительности фермерских хозяйств и снижения вреда для окружающей среды.

Ахмад Самим Хошманд должен был представлять Афганистан на COP26. Но теперь он один из тысяч афганцев, которым удалось бежать, когда талибы пронеслись через крупные города и захватили власть. В качестве национального сотрудника по озону Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде работа Хошманда по обеспечению глобального запрета на озоноразрушающие вещества сделала его врагом людей, торгующих ими. Уже проработав рискованную работу в Афганистане, Хошманд теперь опасается возмездия как беженец.

Но, несмотря на угрозы безопасности, с которыми сталкивается он и его родная страна, Хошманд подчеркивает: «Если мы не будем бороться с изменением климата, конфликты и насилие будут только усугубляться».

Члены движения «Талибан» заявили, что хотят признания со стороны международного сообщества и совместной работы над решением общих проблем, таких как глобальное потепление. Но как?

Чтобы ответить на этот вопрос, я позвонил Хошманду, который был в Таджикистане. Наше обсуждение, отредактированное для большей ясности, приводится ниже.

Это интервью было проведено в конце августа, до объявления новое правительство, сформированное талибами.

Яриэль Арвин

Каким образом изменение климата в настоящее время влияет на Афганистан?

Ахмад Самим Хошманд

Афганистан является одной из самых уязвимых стран в мире, когда дело касается изменения климата, исходя из его географии, чувствительности к глобальному потеплению и способности справляться с ним. Я на 100 процентов уверен, что если добавить к этим критериям конфликт, Афганистан станет самой уязвимой страной в мире.

Различные данные показывают, что страна сталкивается с отсутствием продовольственной безопасности, нехваткой воды, засухой и внезапными наводнениями. Все эти проблемы связаны с изменением климата, и в последние годы мы стали свидетелями того, как ситуация ухудшается. У нас были экстремальные погодные условия, такие как наводнения на севере, и в то же время мы испытали засуху в южной части Афганистана.

Но есть и косвенные воздействия изменения климата на афганское общество. Насилие, конфликты, нарушения прав человека и брак несовершеннолетних связаны с изменением климата. Восемьдесят пять процентов экономики Афганистана зависит от сельского хозяйства. Поэтому, когда фермеры теряют средства к существованию, они будут делать все возможное, чтобы выжить. В такой хрупкой стране, как Афганистан, альтернативы часто опасны.

Яриэль Арвин

Что делал Афганистан для решения проблемы изменения климата до прихода к власти талибов?

Ахмад Самим Хошманд

В последние годы мы активно участвуем в многостороннем процессе борьбы с изменением климата с целью повышения равенства, обмена знаниями и партнерства со странами по всему миру. Мы уделяем особое внимание взаимодействию со странами, которые разделяют общие интересы социально-экономического развития и устойчивого роста. Афганистан предпринял ряд действий на национальном уровне, уровне политики и планирования, а также на международном уровне.

Яриэль Арвин

Есть ли какие-то конкретные политики или действия, на которые вы можете указать?

Ахмад Самим Хошманд

Мы предприняли множество практических действий, например, разработали стратегию и план действий по борьбе с изменением климата. Мы также впервые в истории Афганистана провели инвентаризацию парниковых газов, что стало для нас очень большим достижением.

Мы получили более 20 миллионов долларов в виде грантов и финансирования от Зеленого климатического фонда (ЗКФ) для поддержки развития возобновляемых источников энергии. В то же время мы также улучшили наши национальные климатические цели в соответствии с Парижским соглашением 2016 года. Мы планировали представить их на COP26.

Яриэль Арвин

Вы хоть представляете, каким будет обновленный план?

Ахмад Самим Хошманд

Не на этом этапе. Надеюсь, мои коллеги могут поучаствовать, но в сложившейся ситуации довольно сложно все организовать.

По крайней мере, я бы хотел увидеть место для Афганистана на COP26. Пустого стула быть не должно. Должен быть кто-то, представляющий страну, и этот человек должен рассказать на уровне руководства, что Афганистан – самая уязвимая страна в мире, и нам нужна финансовая поддержка, чтобы справиться с потрясениями, связанными с изменением климата, ради наших детей и следующего поколения. .

Яриэль Арвин

Ты все еще идешь?

Ахмад Самим Хошманд

Я был в списке. И если ситуация успокоится, и если мои коллеги вернутся в должность, то я буду участвовать. Я бы хотел представлять свою страну.

Яриэль Арвин

Допустим, в этом году талибы не захватили власть. Как бы вы работали над решением проблемы изменения климата, если бы все еще были частью правительства?

Ахмад Самим Хошманд

Мои коллеги из Национального агентства по охране окружающей среды, которые остались в Кабуле, все еще работают над тем, чтобы поехать на COP26. Все ждут объявления правительства. Когда у нас будет правительство, я уверен, что эксперты по климату обратятся к талибам и расскажут им о срочности и важности отправки делегации на COP26.

Яриэль Арвин

Я читал сообщения о том, что талибы стремятся к международному признанию и хотят работать с другими странами в борьбе с изменением климата. Вы им верите?

Ахмад Самим Хошманд

Десять лет назад, когда кто-то в Афганистане говорил об изменении климата, это было то, что вы должны были представить. Теперь это видно. Поэтому правительства должны работать друг с другом, чтобы выжить. Вы не можете остановить засуху, наводнения или оползни. Чтобы выжить, правительства должны решить эту проблему. Нет другого выбора, кроме как бороться с изменением климата.

Яриэль Арвин

Итак, вы говорите, что, поскольку изменение климата – это экзистенциальная проблема, которая угрожает будущему Афганистана, приверженность Талибана может быть воспринята всерьез?

Ахмад Самим Хошманд

Я надеюсь, что это так. Если они знают, что мы сталкиваемся с очень серьезными проблемами и что мы не можем что-то с ними поделать без поддержки международного сообщества, то, конечно, они примут хорошие решения в этом отношении.

Яриэль Арвин

Как международное сообщество может сотрудничать с Талибаном в борьбе с изменением климата?

Ахмад Самим Хошманд

Изменение климата отличается от внутренних проблем, экономических проблем или даже мира и устойчивости. Это вопрос жизни и смерти – сообщества, правительства, народа. Моя семья все еще там. Если с изменением климата не справиться должным образом, они могут однажды покинуть Афганистан – не из-за войны, а из-за климатических бедствий.

Несмотря на другие политические проблемы, международное сообщество должно помочь народу Афганистана. Есть очень отдаленные общины, где большинство людей не знает об изменении климата. Они не знают, почему случаются наводнения, почему бывает засуха, почему существует неопределенность с национальными бедствиями. И задача климатического эксперта – позаботиться о них.

Яриэль Арвин

То есть вы говорите, что большинство людей в Афганистане, таких как фермеры и люди, работающие в сельскохозяйственном секторе, не осведомлены об изменении климата?

Самим Хошманд

Точно нет. Они знают, что в природе что-то изменилось. Они знают, что сегодняшняя ситуация не похожа на предыдущие десятилетия, но не знают причины. Они религиозные люди и не разбираются в науке об изменении климата. Долг международного сообщества – поддержать Афганистан в адаптации к потрясениям и последствиям изменения климата.

Яриэль Арвин

Как бы вы потратили помощь международного сообщества? Как лучше всего принести наибольшую помощь людям в Афганистане? Какие проекты?

Ахмад Самим Хошманд

Если я настроен очень оптимистично, мы можем реализовать проекты в очень удаленных районах, куда мы не заходили в предыдущие годы. Это также даст возможность каким-то образом адаптироваться к потрясениям, связанным с изменением климата в Афганистане, и реализовать проекты в очень отдаленных, зарубежных и небезопасных местах.

Проекты, которые помогают ограничить риск и подверженность стихийным бедствиям, инвестируя в интеллектуальное сельское хозяйство и адаптационные проекты для восстановления и реконструкции экосистем. Нам также нужны проекты, улучшающие системы раннего предупреждения и управление водными ресурсами.

Яриэль Арвин

В некоторых сообщениях говорится, что изменение климата помогло талибам. Как вы думаете, это справедливая оценка?

Ахмад Самим Хошманд

Когда люди теряют способность заниматься сельским хозяйством, которое является их основным источником дохода, они становятся более склонными работать с противостоящими организациями, чтобы восстановить свои средства к существованию. Когда люди голодны, они готовы на все, чтобы свести концы с концами.

Если мы не будем бороться с изменением климата, конфликт и насилие будут только усугубляться.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ