Как банкиры получают прибыль от нашей сломанной экономической системы

0
77

Банкиры поставили мировую экономическую систему на колени в 2007 году и почти сделали то же самое в 2020 году. Оба раза правительство США оказывало помощь банкам и оставляло им контроль. Как мы можем положить конец этому циклу финансовой помощи на триллионы долларов и заставить финансы работать на благо всех нас? Опираясь на десятилетия исследований истории, экономики и политики банковского дела, экономист Джеральд Эпштейн противостоит влиятельным людям и институтам, которые извлекают выгоду из нашей сломанной финансовой системы, а также борьбы за создание альтернативы. Проницательная и обнадеживающая книга «Разрушение клуба банкиров: финансы для остальных из нас» посвящена отдельным лицам и группам, борющимся за финансовую систему, которая будет лучше удовлетворять потребности маргинализированных слоев населения и поддерживать важные переходы к более зеленой и справедливой экономике.

Судя по многочисленным голливудским фильмам и большинству опросов общественного мнения, можно прийти к выводу, что банки не очень популярны в Америке. Тем не менее, в политическом отношении банкиры и другие финансисты очень сильны. Почему развязка?

Ответ: «Клуб банкиров».

Клуб банкиров — это собрание политиков, государственных чиновников, руководителей нефинансовых компаний, финансовых регуляторов, таких как Федеральная резервная система, юристов и даже экономистов, которые предоставляют политическую силу, юридические консультации и легитимизирующие аргументы в пользу дерегулирования. которые поддерживают прибыль и власть финансовой индустрии. «Клуб» — это также угроза, которую банкиры держат над нами, угрожая ограничить кредитование, поднять процентные ставки или даже создать финансовую нестабильность, если мы не будем относиться к банкирам правильно.

Как мы можем разрушить этот клуб и реформировать финансы, чтобы они работали на обычных членов общества?

Помогите разрушителям банков.

На протяжении десятилетий некоторые политики, защитники прав потребителей, борцы за гражданские права, лидеры профсоюзов, юристы и экономисты объединялись, чтобы привлечь к ответственности влиятельные банки, ужесточить финансовое регулирование и продвигать общественно ориентированные финансовые институты, такие как государственные банки. Я называю этих реформаторов «Клубом Разрушители». В Разрушение Клуба Банкиров Я представляю некоторых из этих активистов и лидеров. Я показываю, что, хотя борьба между Клубом Банкиров и Клубом Разрушителей не является равной, Разрушители одержали победы и могут одержать еще много побед, если на их стороне окажется больше нас.

Вы говорите, что Федеральная резервная система является председателем Клуба банкиров? Что ты имеешь в виду?

Федеральная резервная система и банки Уолл-стрит чешут друг другу спины.

Федеральная резервная система, центральный банк США, государственное учреждение, которое устанавливает краткосрочные процентные ставки, а также контролирует и регулирует многие банки, оказывается главным другом и союзником банков, которые оно регулирует. Эта долгосрочная структурная характеристика ФРС стала наиболее очевидной, когда Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы в период с 1987 по 2006 год, возглавил кампанию по дерегулированию крупных банков в 1990-х годах и держал процентные ставки на чрезвычайно низком уровне в 2000-х годах, что подпитывало экономический рост. жилищный пузырь, вызванный кредитованием, и крах 2007 года. Круг замкнулся, когда Бен Бернанке, председатель ФРС, сменивший Гринспена, вместе с министром финансов Тимом Гайтнером, который был президентом Федеральной резервной системы Нью-Йорка, когда разразился кризис 2007-2009 годов. , потратил триллионы долларов на спасение банков, вызвавших кризис.

Федеральная резервная система борется с инфляцией, повышая процентные ставки. Но из-за этого финансовые услуги, такие как ипотека и заимствование по кредитным картам, становятся дороже. Итак, ФРС пытается снизить цены за счет повышения цен. Имеет ли это смысл?

Не всегда. ФРС заявляет, что у нее нет другого выбора, но на самом деле у ФРС есть варианты.

Одна из причин, по которой ФРС повышает процентные ставки, чтобы попытаться подавить инфляцию, заключается в том, что у ФРС есть инструменты для влияния и даже контроля некоторых краткосрочных процентных ставок. Итак, если у вас есть только молоток, все будет выглядеть как гвоздь. Но это не единственная причина. Федеральная резервная система неохотно использует ряд других инструментов, находящихся в ее распоряжении, таких как ограничения на предоставление кредитов определенным секторам (кредитный контроль) или возможность предоставлять БОЛЬШЕ кредитов в тех областях, где наблюдается дефицит предложения, что может ограничить рост цен в экономике. случаи, когда недостаток предложения приводит к росту инфляции. Это удивительно, поскольку во время Великого финансового кризиса и кризиса Covid ФРС выделила миллиарды долларов на распределение кредитов, чтобы способствовать стабильности финансовой системы.

Но понимание ФРС как важного члена Клуба банкиров также дает понимание того, почему ФРС решает повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией. Повышение процентных ставок помогает банкам повышать процентные ставки в периоды инфляции. Это помогает банкам поддерживать прибыль по кредитам, когда цены растут. К сожалению, это наносит ущерб заемщикам, которые сталкиваются с ростом цен на товары и услуги и которым теперь приходится платить больше за кредит.

Короче говоря: повышая процентные ставки для борьбы с инфляцией, ФРС тушит огонь огнем, рискуя, что многие из нас обожгутся.

Как мы можем заставить Федеральную резервную систему служить нам всем?

Содействуйте прозрачности, подотчетности и представительству: другими словами, создайте больше демократии в ФРС.

Федеральная резервная система – это наш государственный центральный банк. Но на протяжении большей части своей истории он ставил интересы частных банков, которые он регулирует, выше интересов общественности – и нас. Сторонники нынешней системы призывают к продолжению независимости центральных банков – отношений на расстоянии вытянутой руки между ФРС, правительством и нами. Но такая договоренность приводит к тому, что между Федеральной резервной системой и крупными банками возникает расстояние в несколько пальцев (если оно вообще существует).

Каково решение?

ФРС нужно больше прозрачность, подотчетность и представительство по отношению к публике. В Разрушение Клуба БанкировЯ описываю, что это значит и как этого можно достичь.

Неравенство доходов и благосостояния в Соединенных Штатах достигло рекордного уровня. Вы говорите, что Клуб банкиров был основным источником этого неравенства? Вы можете объяснить?

Зарплата генерального директора в США сейчас почти в 400 раз превышает доходы типичного работника. Серьезным фактором являются огромные доходы финансовых руководителей, которые затем устанавливают стандарты для руководителей в других отраслях. Еще одним важным фактором является форма вознаграждения: значительная часть заработной платы генерального директора приходится на финансовые продукты, такие как опционы на акции и другие формы оплаты, которые имеют льготный налоговый режим и способствуют спекулятивному увеличению доходов. Наконец, практика некоторых финансовых учреждений, таких как частные инвестиционные компании, построена на бизнес-модели, заключающейся в том, чтобы нагружать фирмы высоким уровнем долга, а затем сжимать доходы работников и поставщиков, чтобы позволить им обслуживать долг или обанкротиться.

Вы утверждаете, что наша нынешняя финансовая система способствует расовому неравенству в богатстве и не может служить бедным членам нашего общества? Какие изменения нам необходимы для решения этих проблем? Что конкретно могут сделать банки?

Многочисленные ученые, в том числе, например, Мехрса Барардаран, Кеанга-Ямахта Тейлор и Ричард Ротштейн, определили способы, с помощью которых банки способствовали оттоку инвестиций из афроамериканских сообществ и не смогли предоставить финансовые услуги бедным домохозяйствам, особенно чернокожим и латиноамериканцам. Самый известный пример такого поведения — «красная линия». В период после Второй мировой войны банки – в связи с политикой правительства США – исключили преимущественно афроамериканские районы из получения субсидируемых государством ипотечных кредитов. Разрушение Клуба Банкиров обсуждает политику и институты, которые могут уменьшить эти проблемы, включая государственные банки, которые ориентированы на предоставление кредитов в этих районах, более широкое и строгое соблюдение Закона о реинвестировании сообществ (CRA) и более сильную поддержку Федеральной резервной системой предоставления кредитов в этих районах. сообщества.

В Разрушение Клуба Банкиров Вы говорите, что новых финансовых правил недостаточно. Вы говорите, что нам нужны публично ориентированные финансовые институты, то, что вы называете банки без банкиров. Что это? Что они могут сделать такого, чего не могут сделать частные банки или более эффективное регулирование?

Частные, ориентированные на прибыль банки сосредотачиваются на одном и только одном: своей прибыли. Но в большинстве капиталистических стран есть множество финансовых институтов – частных и государственных – которые принимают банковские решения, основываясь на более широком наборе соображений: их вклад в развитие общества, продвижение малого бизнеса, обеспечение доступа к лучшим банковским услугам в цветных сообществах, помощь гарантировать доступное жилье и продвигать зеленую энергетику.

Примеры в Соединенных Штатах включают услуги почтового банкинга, существовавшие с 1911 по 1967 год; Финансовые учреждения общественного развития (CDFI), имеющие специальные банковские уставы, которые требуют от них делать инвестиции, способствующие развитию сообщества; государственные банки уровня штата, такие как Банк Северной Дакоты; и муниципальные государственные банки, подобные тем, которые создаются в Калифорнии. Помимо этих более мелких учреждений, муниципальные, государственные и федеральные государственные банки развития, такие как Банк зеленого развития, созданный Законом о снижении инфляции (2022 г.), продвигают конкретные сектора, такие как, в данном случае, зеленая энергетика.

Вы экономист. Но вы пишете, что многие экономисты являются членами Клуба банкиров, то есть они разрабатывают теории и продвигают идеи, которые призваны показать, что Уолл-стрит служит обществу и что усиление финансового регулирования неэффективно и вредно для экономического роста. Эти экономические идеи и эти экономисты все еще на вершине?

Я бы сказал нет. В последние годы «Разрушители клубов» в экономической профессии добились значительного прогресса в отстаивании своей точки зрения и привлечении внимания.

Когда в 2008 году разразился великий финансовый кризис, королева Англии Елизавета спросила группу экономистов, как они пропустили это самое важное экономическое событие за последние 80 лет? У них не было хорошего ответа, но вопрос был несколько неуместным: большое количество критически настроенных экономистов, не принадлежащих к мейнстриму, на самом деле уже давно предупреждали, что финансовый сектор стремительно приближается к кризису. В Разрушение Клуба БанкировЯ описываю силы, которые привели ведущих экономистов к такому неправильному пониманию и затруднили возможность услышать критические голоса представителей экономической профессии. С тех пор эти критические голоса оказали гораздо большее влияние на экономическую политику, в том числе внутри администрации Байдена. Такое множество услышанных экономических голосов оказало положительное влияние на качество экономических рекомендаций и экономической политики.

Это интервью первоначально появилось в блоге издательства Калифорнийского университета.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/how-bankers-profit-from-our-broken-economic-system/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ