Как Байден может добиться успеха в своей программе свободы интернета

0
146
На экране ресторана в Пекине, Китай, президент Китая Си Цзиньпин участвует в виртуальной встрече с президентом США Джо Байденом по видеосвязи 16 ноября 2021 г. (REUTERS / Tingshu Wang / File Photo)

В связи с созывом долгожданного Саммита за демократию на этой неделе администрация Байдена была настроена создать новый Альянс за будущее Интернета, стремясь сплотить мировые демократии вокруг набора принципов, поддерживающих открытую сеть. Запуск этого альянса теперь отложен после того, как активисты гражданского общества и даже некоторые официальные лица в правительстве США выразили обеспокоенность тем, что новая инициатива отвлечет ограниченные ресурсы от существующих форумов, посвященных продвижению свободы в Интернете, углубит недоверие между единомышленниками. и ущемляют цифровые права тех, кто живет в репрессивных обществах.

Решение приостановить создание альянса дает администрации Байдена возможность пересмотреть предложение и лучше обосновать его существующими нормами в области прав человека. При продуманном создании альянс мог бы сыграть важную роль в противодействии автократическим попыткам превратить Интернет в инструмент государственного контроля и в продвижении позитивной и позитивной повестки дня для управления Интернетом на службе демократических ценностей. Отложив запуск, администрация создала возможность снять обоснованные опасения гражданского общества по поводу того, что эта инициатива рискует подорвать сами принципы, которые она стремится продвигать. Имея это в виду, вот три способа, которыми администрация может обеспечить успех Альянса за будущее Интернета.

Обеспечьте участие многих заинтересованных сторон, а не только многосторонних

В своих ранних планах администрация, похоже, придерживалась в основном межправительственного подхода для решения проблемы, требующей многосторонних усилий – таких, которые признают, что компании, правозащитники и академические эксперты должны играть важную роль. Лидеры гражданского общества, вероятно, будут наиболее конструктивными союзниками инициативы, особенно в тех местах, где демократия откатывается, таких как Индия и Бразилия, или где возможности правительства слабы. Это потому, что они часто являются одними из наиболее информированных элементов своих местных экосистем управления Интернетом, обладая значительным существенным опытом. Согласно документу планирования, полученному Политико, администрация признает, что альянс требует подхода с участием многих заинтересованных сторон, но предлагаемый график проекта предусматривает предварительную подготовку предложений с небольшой группой стран, прежде чем запрашивать мнение гражданского общества.

Поскольку альянс приостановлен, администрация Байдена теперь имеет возможность взаимодействовать с неправительственными заинтересованными сторонами на многочисленных форумах, посвященных продвижению открытого Интернета, где они уже встречаются, включая Партнерство открытого правительства и Коалицию свободы онлайн. Последняя инициатива, начатая в 2011 году, представляет собой группу из более чем 30 правительств, взявших на себя обязательства поддерживать свободу выражения мнений, собраний и конфиденциальность в Интернете, которые могут быть важными союзниками, особенно когда речь идет о дипломатической координации.

Укоренить инициативу в существующих принципах прав

Согласно просочившемуся документу о планировании, администрация Байдена, похоже, концептуализировала альянс как попытку продвинуть «новое последовательное видение будущего Интернета». Но такая формулировка может создать проблему, поскольку Россия и Китай активно утверждают, что «новое видение» – это именно то, что нужно. Во многих аспектах своей многомерной конкуренции с либеральными демократиями, особенно в цифровой сфере, Россия и Китай стремятся подорвать существующие, уважающие права нормы и поддерживающую их архитектуру под руководством США, а также продвигать новые, соответствующие их собственным репрессивным нормам. подходы к управлению.

Распространение режимов управления Интернетом быстро ведет к расколу Интернета. Вместо глобального Интернета, объединяющего пользователей в странах по всему миру, архитектуры, одобренные такими странами, как Россия и Китай, угрожают создать суверенные цифровые домены, так что пользователи в одной стране могут столкнуться с онлайн-ландшафтом, совершенно другим, чем в другой. Администрация может пытаться разработать последовательное видение, ограничивающее степень фрагментации между демократическими партнерами, но предполагая, что предлагаемый ею альянс направлен на «[offer] о преимуществах открытого Интернета для тех, кто придерживается основных принципов и мер защиты, при отказе от этих преимуществ для стран, не присоединившихся к нему », – администрация Байдена рискует внести вклад в более широкую фрагментацию.

Система уважения прав должна способствовать цифровой свободе всех людей, независимо от того, где они живут. Сюда входят правозащитники, действующие в авторитарных условиях. Вместо того, чтобы рассматривать усилия как попытку установить новые нормы, инициатива должна быть твердо основана на существующих, таких как Всеобщая декларация прав человека и Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, которые имеют силу международного права. Белый дом мог бы, например, сформулировать инициативу как попытку выработать новые, столь необходимые обязательства по выполнению существующих принципов. Это позволит избежать усиления аргументов России и Китая в пользу новых подходов и укрепит усилия по поддержанию глобального, интероперабельного характера Интернета.

Устранение пробелов в соблюдении принципов свободы интернета

Администрация должна проявлять осторожность, чтобы не направить свои усилия таким образом, чтобы это могло быть истолковано как наставление своих партнеров о свободе в Интернете. Это особенно актуально с учетом того, что между Соединенными Штатами и их партнерами ведутся настоящие дебаты по вопросам управления Интернетом. Например, Австралия и Великобритания недавно предприняли шаги по созданию мощных онлайн-регуляторов, наделенных способностью заставлять платформы социальных сетей удалять контент, который они считают вредным. С американской точки зрения, эти подходы нарушают право на выражение мнения и создают опасные прецеденты, которые, вероятно, будут использоваться менее чем свободными правительствами для оправдания собственных ограничительных режимов. Между тем европейцы, которые обычно считают конфиденциальность сообщений и защиту личных данных фундаментальными правами, считают меры защиты данных в Соединенных Штатах неадекватными.

Администрация могла бы использовать предстоящий год действий как возможность укрепить приверженность стран-членов альянса принципам свободы в Интернете, в том числе путем выявления и исправления недемократических подходов к управлению технологиями у себя дома. Эти пробелы подрывают моральные устои и создают возможности, которые автократы и другие субъекты угроз активно используют.

Усилия администрации Байдена по созданию альянса стран-единомышленников по вопросам управления Интернетом идут по пятам за администрацией Трампа, которая поставила вопросы сетевой безопасности выше исторической приверженности Соединенных Штатов свободному, открытому и функционально совместимому Интернету. Некоторые представители гражданского общества утверждают, что акцент администрации Байдена на «доверенных» сетях поддержал это мышление, которое рискует подорвать функциональную совместимость и способствовать развитию так называемого «splinternet». Приостановив запуск альянса, администрация имеет шанс урегулировать эти противоречия и обеспечить соответствие инициатив по сетевой безопасности ее более широким обязательствам в отношении открытого Интернета.

В своем предложении администрация выразила долгожданное ощущение безотлагательности и возможности. Россия и Китай активно продвигают свое собственное видение будущего Интернета, которое не уважает права на выражение мнения и неприкосновенность частной жизни, от которых зависит демократия. Соединенные Штаты и их партнеры должны продвигать открытый Интернет, прежде всего потому, что это правильный поступок и он соответствует демократическим ценностям, но также и потому, что свобода в Интернете ставит автократов, уязвимых для открытых потоков информации, в отставку. .

Вместо того, чтобы создавать новое учреждение и новый набор принципов, администрация должна использовать Саммит за демократию как возможность начать разговор с правительствами, лидерами отрасли и экспертами гражданского общества, цель которого – определить, где существующие усилия терпят неудачу и как они можно дополнять и усиливать. Этот разговор, если он будет продолжен в течение предстоящего года действий, может помочь сформировать новые значимые обязательства по продвижению свободы в Интернете. При этом он может стать важным компонентом усилий по защите прав миллиардов людей во всем мире и противодействию автократическому продвижению в цифровой сфере.

Джессика Брандт является директором по политике Инициативы в области искусственного интеллекта и новых технологий в Институте Брукингса и научным сотрудником Центра безопасности, стратегии и технологий программы внешней политики.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ