Как африканские мусульмане цивилизовали Испанию

0
70

На этой неделе отмечается годовщина окончания почти 700-летнего правления африканских мусульман над Испанией, Португалией и Южной Францией.

Четыреста восемь лет назад король Испании Филипп III подписал указ, который стал одним из первых примеров этнических чисток. В разгар испанской инквизиции король Филипп III приказал изгнать 300 000 мусульман-морисков, что положило начало одному из самых жестоких и трагических эпизодов в истории Испании.

Вопреки общепринятому мнению, именно древние африканцы принесли цивилизацию в Испанию и большую часть Европы, а не наоборот.

Первая цивилизация Европы была основана на греческом острове Крит в 1700 г. до н.э., и греки были в основном цивилизованы чернокожими африканцами долины Нила. Затем греки передали эту приобретенную культуру римлянам, которые в конечном итоге ее утратили; таким образом, положив начало Темным векам, которые длились пять столетий. Цивилизация снова вернулась в Европу, когда другая группа чернокожих африканцев, мавры, положила конец Средневековью.

Когда на Западе преподают историю, период, называемый «Средними веками», обычно называют «Темными веками» и изображают как период, когда цивилизация в целом, включая искусство и науку, несколько бездействовала. Это, безусловно, верно для европейцев, но не для африканцев.

Известный историк Шейх Анта Диоп объясняет, как в Средние века великие империи мира были Черными империями, а образовательные и культурные центры мира были преимущественно африканскими. Более того, в тот период именно европейцы были беззаконными варварами.

После распада Римской империи множество белых враждующих племен с Кавказа были вытеснены в Западную Европу вторгшимися гуннами. Мавры вторглись на испанские берега в 711 году нашей эры, и африканские мусульмане буквально цивилизовали дикие белые племена с Кавказа. В конечном итоге мавры правили Испанией, Португалией, Северной Африкой и югом Франции более семисот лет.

Хотя поколения испанских правителей пытались вычеркнуть эту эпоху из исторических записей, недавняя археология и наука теперь проливают новый свет на то, как мавританские достижения в математике, астрономии, искусстве и философии помогли Европе выйти из Средневековья в эпоху Возрождения.

Один из самых известных британских историков Бэзил Дэвидсон отмечал, что в восьмом веке не было земли, «более любимой соседями или более удобной для жизни, чем богатая африканская цивилизация, сформировавшаяся в Испании».

Мавры, несомненно, были черными, и английский драматург 16 века Уильям Шекспир использовал слово мавр как синоним африканца.

В мусульманской Испании образование было всеобщим, тогда как в христианской Европе 99 процентов населения было неграмотным, и даже короли не умели ни читать, ни писать. Мавры могли похвастаться удивительно высоким уровнем грамотности для досовременного общества. В эпоху, когда в Европе было только два университета, у мавров их было семнадцать. Основатели Оксфордского университета были вдохновлены на создание учебного заведения после посещения университетов в Испании. По данным Образовательного органа Организации Объединенных Наций, старейшим университетом, действующим сегодня в мире, является Университет Аль-Карауин в Марокко, основанный во время расцвета мавританской империи в 859 году нашей эры чернокожей женщиной по имени Фатима аль-Фихри.

В области математики число ноль (0), арабские цифры и десятичная система были введены в Европу мусульманами, что помогло им решать проблемы гораздо быстрее и точнее и заложило основу для научной революции.

Научное любопытство мавров распространилось на полет, и эрудит Ибн Фирнас предпринял первую в мире научную попытку полета контролируемым образом в 875 году нашей эры. Исторические архивы предполагают, что его попытка сработала, но его приземление было несколько менее успешным. Африканцы поднялись в небо примерно за шесть веков до того, как итальянец Леонардо да Винчи изобрел дельтаплан.

Ясно, что мавры помогли вывести население Европы из Средневековья и проложили путь к эпохе Возрождения. На самом деле многие черты, которыми гордится современная Европа, пришли к ней из мусульманской Испании, а именно: свободная торговля, дипломатия, открытые границы, этикет, передовое мореплавание, исследовательские методы и ключевые достижения в области химии.

В то время, когда мавры построили 600 общественных бань, а правители жили в роскошных дворцах, монархи Германии, Франции и Англии убеждали своих подданных, что чистота — это грех, а европейские короли жили в больших амбарах, без окон и без дымоходов, часто только с отверстием в крыше для выхода дыма.

В 10 веке Кордова была не только столицей мавританской Испании, но и самым важным и современным городом Европы. Кордова могла похвастаться полумиллионным населением, уличным освещением, пятьюдесятью больницами с водопроводом, пятьюстами мечетями и семьюдесятью библиотеками, в одной из которых хранилось более 500 000 книг.

Все эти достижения произошли в то время, когда в Лондоне проживало преимущественно неграмотное население численностью около 20 000 человек, и люди почти забыли о технических достижениях римлян около шестисот лет назад. Уличные фонари и мощеные улицы появились в Лондоне и Париже лишь сотни лет спустя.

Католическая церковь запретила ссужать деньги, что серьезно мешало любым усилиям по экономическому прогрессу. Средневековая христианская Европа была жалким уделом, изобиловавшим убожеством, варварством, безграмотностью и мистицизмом.

В великую эпоху географических открытий в Европе Испания и Португалия были лидерами мирового мореплавания. Именно мавританские достижения в навигационных технологиях, таких как астролябия и секстант, а также их усовершенствования в картографии и кораблестроении проложили путь к эпохе географических открытий. Таким образом, эпоха глобального доминирования Запада в последние полтысячелетия началась с африканских мавританских моряков Пиренейского полуострова в 1300-х годах.

Задолго до того, как испанские монархи поручили Колумбу поиск земли на Западе, африканские мусульмане, среди прочих, уже давно установили важные контакты с Америкой и оставили неизгладимый след в культуре коренных народов.

Можно только удивляться, как Колумб мог обнаруженный Америка, когда высокоцивилизованные и искушенные люди наблюдали за его прибытием с берегов Америки?

Появляется огромное количество новых свидетельств, доказывающих, что африканцы часто плавали через Атлантику в Америку за тысячи лет до Колумба и даже до Христа. Д-р Барри Фелл из Гарвардского университета выделяет множество свидетельств существования мусульман в Америке до Колумба из скульптур, устных преданий, монет, свидетельств очевидцев, древних артефактов, арабских документов и надписей.

Самое убедительное свидетельство африканского присутствия в Америке до Колумба исходит от пера самого Колумба. В 1920 году известный американский историк и лингвист Лео Вайнер из Гарвардского университета в своей книге Африка и открытие Америкиобъяснил, как Колумб отметил в своем дневнике, что коренные американцы подтвердили, что «чернокожие люди прибыли с юго-востока на лодках, торгуя копьями с золотыми наконечниками».

Мусульманская Испания не только собрала и увековечила интеллектуальные достижения Древнего Египта, Греции и Римской цивилизации, но также расширила эту цивилизацию и внесла свой жизненно важный вклад в различные области, от астрономии, фармакологии, морского судоходства, архитектуры и права..

Создававшееся веками мнение некоторых западных ученых о том, что Африканский континент внес небольшой вклад в развитие цивилизации и что его население по своей природе примитивно, к сожалению, стало основой расовых предрассудков, рабства, колониализма и продолжающегося экономического угнетения Африки. Если африканцы перепишут свою истинную историю, они откроют славу, которую неизбежно будут стремиться вернуть. В конце концов, самой большой угрозой для Африки, имеющей славное будущее, является невежество ее народа о славном прошлом Африки.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/how-african-muslims-civilized-spain-2/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ