Как американские евангелисты стали машиной против абортов

0
73

Фрэнсис Шеффер на конференции L’Abri, Урбана-Шампейн, Иллинойс, 1981 год.

Фото: Alpha Historical/Alamy Stock Photo

Никто, кто взглянув на Фрэнсиса Шеффера в конце 1970-х, он счел бы его фундаменталистским проповедником.

У уроженца Пенсильвании был вид профессора колледжа, находящегося в длительном творческом отпуске. У него были длинные седые волосы и козлиная бородка, он жил в швейцарских Альпах, где носил причудливую одежду и руководил ретритом, который называл «L’Abri», что в переводе с французского означает «приют». Среди его посетителей был даже гуру ЛСД Тимоти Лири. Шеффер держался в стороне от связанной традициями протестантской евангелической культуры, которая в то время быстро росла в американских пригородах.

Тем не менее к концу 1970-х годов Шеффер стал интеллектуальной движущей силой политической мобилизации протестантских евангелистов в Соединенных Штатах. Едва узнаваемый за пределами евангелических кругов, Шеффер, тем не менее, был человеком, который первым заставил евангелистов задуматься о политике — и особенно об абортах.

Когда Верховный суд легализовал аборты в своем знаменательном решении Роу против Уэйда в январе 1973 года, протестантские евангелисты не протестовали. В то время евангелисты еще не были вовлечены в политику по какому-либо серьезному вопросу. Но всего несколько коротких лет спустя они были в авангарде того, что превратилось в четырехдесятилетнюю консервативную атаку на дело Роу против Уэйда, ожесточенную кампанию, которая теперь, похоже, находится на грани успеха, в немалой степени благодаря усилиям Шеффера. .

Шеффер не играть непосредственную руководящую роль в движении против абортов. Он никогда не создавал организации против абортов, никогда не баллотировался и не играл прямой роли в американской политике. Но в евангелических кругах он по-прежнему считается интеллектуальным отцом движения против абортов. Его идеи сыграли решающую роль в превращении евангелистов из раздробленной, политически апатичной группы в одну из самых могущественных политических сил в Соединенных Штатах.

В критический период конца 1970-х и начала 1980-х годов, когда правые христиане начали мобилизоваться против права на аборт, почти каждый молодой христианин, рожденный свыше, присоединившийся к движению против абортов, был мотивирован идеями Шеффера. Его книги, лекции и фильмы побудили известных христианских правых деятелей впервые взяться за дело против абортов, в том числе Джерри Фалуэлла, который основал Моральное большинство и стал непосредственным связующим звеном президента Рональда Рейгана с правыми христианами в 1980-х годах.

«Мы помогли создать движение, которое полностью сошло с рельсов», — сказал сын Шеффера, Фрэнк Шеффер, который сначала работал со своим отцом, а затем стал либеральным активистом.

Малопонятное влияние Фрэнсиса Шеффера на американских правых сегодня выходит далеко за рамки борьбы с абортами: мировоззрение Шеффера сейчас доминирует в американской правой идеологии. Он в значительной степени ответственен за то, как американские правые приняли христианское националистическое мировоззрение, придерживающееся моральных абсолютов и веру в то, что церковь и государство не должны оставаться отдельными.

Любой, кто хочет понять современную политику правых христиан, должен понять Шеффера.

(Оригинальная подпись) Вашингтон: Президент Рейган беседует с лидером маральского большинства преподобным Джерри Фалуэллом во время встречи со школьными молитвенными лидерами в Кабинете министров.  Ранее Фалуэлл заявил на пресс-конференции, что правительство делает недостаточно для борьбы со СПИДом, и призвал [...].

Президент Рональд Рейган и преподобный Джерри Фалуэлл сидят вместе в Белом доме в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 июля 1983 года.

Фото: Архив Беттманна через Getty Images

Шеффер появился в как раз подходящий момент. До конца 1970-х годов христиане-евангелисты были небольшой и сильно раздробленной группой, и большинство из них придерживались мистического богословия, сосредоточенного на апокалипсисе, «вознесении» и втором пришествии Иисуса Христа, что заставляло их мало заботиться о повседневных делах. политика.

Но к концу 1970-х по стране прокатился массовый всплеск членов евангелической церкви, когда миллионы молодых бэби-бумеров пережили то, что они назвали опытом «рождения свыше». Во время того, что религиозные эксперты позже назвали четвертым «Великое пробуждение» в истории США, миллионы подростков и молодых людей из пригородов из среднего класса, ищущих смысл среди экономических и политических потрясений 1970-х годов, искали евангельские церкви. Они массово покинули традиционные, основные религиозные конфессии и начали доминировать в крошечных евангелических церквях, десятилетиями усеивающих сельский пейзаж.

Вскоре они начали создавать большие церкви — и открыли для себя политику. Когда они это сделали, Шеффер был человеком, идеи которого они искали, чтобы помочь им сформировать новый набор правых политических убеждений.

Именно через книги, лекции и фильмы Шеффера он повлиял на американских евангелистов. Его книга «Как нам тогда жить?» — опубликовано в 1976 году — проследило то, что он назвал упадком западной культуры. Он утверждал, что рост светского гуманизма в эпоху Возрождения привел к разложению западной цивилизации.

В книге и сопровождающей ее серии фильмов, которые в то время широко смотрелись среди евангелистов, Шеффер создал конфликт между Ренессансом и протестантской Реформацией. Он утверждал, что в современной истории западной цивилизации преобладала борьба между светскими гуманистическими импульсами Возрождения и очищающими религиозными импульсами Реформации. По мнению Шеффера, Возрождение Италии и Южной Европы оказало разрушительное влияние на Запад, в то время как Реформация Германии и Северной Европы заложила основу для всего хорошего в западной цивилизации.

В цикле фильмов по мотивам «Как нам тогда жить?» Шеффер призывал Запад вернуться к строгим религиозным принципам Реформации, чтобы избежать упадка и гибели светского гуманизма. Он считал, что Запад терпит неудачу всякий раз, когда он не руководствуется ориентацией Реформации на Библию. Это был аргумент, который легко можно было использовать в пользу создания христианской теократии в Соединенных Штатах.

«Возрождение могло пойти в хорошем или плохом направлении», — сказал он в серии фильмов. «Свобода была введена как в [northern Europe] Реформацией и в [southern Europe] по эпохе Возрождения. Но на юге это породило вседозволенность. Причина заключалась в том, что гуманизм эпохи Возрождения… который начался с того, что человек был в центре, в конце концов не имеет для человека никакого значения. Но на севере люди Реформации, придерживавшиеся писания, обрели направление, и жизнь в целом, как и природа, стали прекрасными и достойными. Человеку была дана причина быть великим. И ему дали повод для свободы».

Сегодня может показаться странным думать, что книга и серия фильмов, основанных на этих псевдоинтеллектуальных идеях, могут привлечь большое внимание, однако Шеффер вызвал революцию среди евангелистов. Его странная мусорная история, создающая предполагаемый конфликт между светским гуманизмом эпохи Возрождения и религиозной чистотой Реформации, привлекала евангелистов, которые искали исторические рамки для понимания политики и текущих событий.

Его нападки на светский гуманизм находили отклик у охваченных тревогой жителей пригородов, которые только начинали принимать фундаментализм. Вскоре «светский гуманизм» стал крылатой фразой, широко используемой евангелистами для описания пороков либерализма в современной американской политике.

Демонстранты против абортов, многие с табличками, на пересечении проспекта Конституции и 1-й улицы на северо-западе во время контрпротеста против Марша за выбор женщин в защиту жизни женщин, Вашингтон, округ Колумбия, 9 марта 1986 года. Среди вывесок есть те, которые гласят: «Если бы вы знали Иисуса, вы не стали бы убивать младенцев» [sic]«Аборты уничтожают величайшее творение Бога», «Феминистки на всю жизнь, настоящие феминистки не убивают» и «Я не 413-месячный плод».  (Фото Энн Э. Зелле/Getty Images)

Демонстранты против абортов в Вашингтоне, округ Колумбия, 9 марта 1986 года.

Фото: Энн Э. Зелле/Getty Images

В 1979 г. Шеффер сосредоточил свое внимание именно на абортах. Через шесть лет после дела «Роу против Уэйда» он пришел к выводу, что нет более мощного символа светского гуманизма, чем легализация абортов. И поэтому он и К. Эверетт Куп, детский хирург из Филадельфии, начали четырехмесячный тур по 20 городам с фильмами и лекциями, основанный на их новой книге против абортов «Что бы ни случилось с человечеством?»

Сегодня мы бы сказали, что «Что бы ни случилось с человеческой расой?» стал вирусным. Позже Куп описал, как на лекции собрались тысячи молодых евангелистов. Лекционный тур стал кристаллизующим событием, которое, наконец, заставило фундаменталистов заняться абортами, вопросом, который они до этого в значительной степени игнорировали, потому что считали его вопросом, касающимся только католической церкви, которой они долгое время не доверяли.

«Я думаю, что это был первый раз, когда большинство христиан вообще знали, в чем проблема», — сказал позже Куп. Непреходящее политическое и культурное значение лекционного тура Шеффера-Купа в консервативных кругах стало очевидным в 1981 году, когда новоизбранный президент Рейган назначил Купа генеральным хирургом США.

Шеффер продолжил «Что случилось с человечеством?» с другой книгой, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы среди евангелистов. В этой книге 1981 года «Христианский манифест» он призвал евангелистов участвовать в акциях гражданского неповиновения, чтобы попытаться остановить аборты.

«Настало время для христиан и других, кто не принимает узкие и фанатичные гуманистические взгляды, по праву использовать соответствующие формы протеста», — написал он.

Он продолжил:

Наступает время, когда уместна сила, даже физическая сила. … Пора нам осознать, что, когда какая-либо должность требует того, что противоречит Божьему Закону, она аннулирует свою власть. И наша верность Богу, давшему этот закон, требует от нас соответствующей реакции в данной ситуации на такое тираническое узурпирование власти. … Это может включать такие действия, как сидячие забастовки в законодательных органах и судах, включая Верховный суд, когда другие конституционные средства не работают. Мы должны донести до людей, что это не политическая игра, а абсолютно ответственная и серьезная. Суть в том, что в определенный момент появляется не только право, но и обязанность не подчиняться государству.

После того, как он призвал своих сторонников-христиан выйти на улицы, тысячи из них через такие группы, как Operation Rescue, организовали крупное общенациональное протестное движение против абортов, которое в 1980-х и начале 1990-х годов превратило клиники для абортов в поля сражений. Рэндалл Терри, основатель Operation Rescue, сказал мне в интервью для моей книги 1998 года «Гнев ангелов», что «Шеффер построил съезд». Он имел в виду, что Шеффер задал новое политическое направление для евангелистов.

Движение против абортов 1980-х и 1990-х годов не ограничивалось сидячими забастовками в клиниках; волна взрывов в клиниках и убийств поставщиков абортов также ознаменовала этот период. Хотя Шеффер сам не прибегал к насилию, он все же разделяет часть вины за создание интеллектуального брожения, которое породило насильственное экстремистское крыло движения против абортов.

Он умер от рака в 1984 году. Но почти 40 лет спустя можно без труда считать Шеффера одним из истинных авторов нового просочившегося проекта постановления Верховного суда об отмене дела Роу против Уэйда.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ