Как азиатские страны реагируют на вторжение России в Украину

0
78

Последствия вторжения президента России Владимира Путина в Украину продолжают ощущаться в регионе и во всем мире.

8 марта эксперты программы внешней политики Brookings провели в Twitter Spaces беседу о последствиях для Азии и о том, как реагируют ключевые азиатские страны.


Мирейя Солис (@solis_msolis)
Директор Центра политических исследований Восточной Азии

Реакция Японии на кризис была замечательной. премьер-министр [Fumio] Кишида осудил агрессивную войну России, действительно увязав ее и заявив, что эти действия, применение силы для изменения границ, [are] вызов международному порядку, и поэтому они важны не только в контексте европейской безопасности, но и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. Так что здесь нет ничего от менталитета, что «это не наша проблема, это происходит в дальних странах»… И что я думаю еще более примечательно, так это то, что японская общественность в целом с этим согласна. В последние дни был проведен ряд опросов, один из которых Nikkei показал, что 61% японцев согласны с санкциями, наложенными на Россию. А более поздний отчет Йомиури показывает, что 80% респондентов согласны с этим курсом действий, потому что они считают, что разрешение России захватить землю силой может побудить Китай сделать то же самое в Азии. Таким образом, Япония идет в ногу с Большой семеркой, вводя карательные санкции, например, замораживая активы российских банков, удаляя эти банки из системы обмена сообщениями SWIFT, ограничивая операции центральных банков, замораживая активы Путина и его близких соратников, вводя экспортный контроль для ограничения доступа к передовым технологиям. Но есть еще две очень редкие меры, принятые Токио. Во-первых, она предложила вернуть украинских… беженцев, что Япония делала нечасто, а также решение об отправке нелетального оборудования… в дополнение к гуманитарной помощи, что Япония традиционно делала… Бывший премьер министр [Shinzo] Политика Абэ в отношении России практически мертва… Идея о том, что экономическое взаимодействие может помешать тесному российско-китайскому стратегическому партнерству, теперь дискредитирована… Потому что время кризиса на Украине приходится на время, когда сама Япония пересматривает, пересматривает свою собственную стратегию национальной безопасности. , его собственные документы по оборонному планированию… как… это учтено в новой стратегии, будет иметь долгосрочные последствия… В Японии мы не наблюдаем революцию в области безопасности, которую вы видели в Германии, но заметные изменения уже происходят.

Танви Мадан (@танви_мадан)
Директор индийского проекта

Одна вещь, которую мы знаем из истории о разговорах Индии сначала с Советами и русскими, заключается в том, что… если бы Индия хотела быть очень прямолинейной в отношении того, что действия русских делают с интересами Индии… эти разговоры будут происходить в частном порядке, а не публично. И мы видели это в исторических отчетах, когда Индия очень откровенно говорила потенциально, и это мои предположения, что «эй, вы знаете, президент Путин, если еще один гражданин Индии погибнет в результате российского обстрела, подумайте, к чему это приведет». отношениям России и Индии»… Как это повлияет на экономический рост Индии, особенно в то время, когда Индия, как и другие страны, сталкивается с опасениями по поводу инфляции?… Как это повлияет на способность Индии использовать экономические возможности для усилить военный потенциал для использования в Индо-Тихоокеанском регионе?… Индия… очень внимательно наблюдает за Китаем… У них разные мнения о том, воспользуется ли президент Си этим моментом, чтобы предпринять военные действия в другом месте. В ДК мы часто [ask] воспользуется ли Китай возможностью сделать что-то против Тайваня? Что ж, Индия на самом деле обеспокоена тем, что… может произойти эскалация [China-India] опять граница… Есть еще опасения по поводу поставок из России фронтовой техники. Вопрос не только в том, как вы заплатите за них, но на данный момент, если российские оборонные компании… должны быть посвящены российским войскам и российскому оборудованию, смогут ли они действительно снабжать Индию?

Эндрю Йео (@AndrewIYeo)
Старший научный сотрудник Центра изучения политики в Восточной Азии и председатель фонда SK-Korea по корееведению

Северная Корея запустила еще одну баллистическую ракету в конце февраля. Это их девятое испытание в этом году, и как раз сегодня утром я читал отчеты о том, что… есть спутниковые снимки активности, происходящей на ядерном объекте, где, похоже, строятся какие-то строительные площадки. Теперь, с точки зрения того, делает ли Северная Корея это под прикрытием США и остального мира, отвлеченного российским вторжением в Украину, я склонен думать, что северокорейцы двигаются под собственную барабанную дробь. Так что, возможно, это не самое необходимое время из-за Украины, но для северокорейцев, безусловно, выгодно, чтобы они могли испытать баллистические ракеты. Они также проводят некоторые испытания разведывательного спутника, поэтому они совершенствуют свои спутниковые технологии, чтобы потенциально разработать новую систему вооружения… Так что опасность этого заключается в том, что пока весь остальной мир сосредоточен, и правильно, на Украине Северная Корея могла продвигать свою ядерную программу, она могла совершенствовать свой ракетный потенциал. Но даже несмотря на то, что мы получаем сообщения об этом, в США или во всем мире не так много политической воли, чтобы попытаться решить эту проблему прямо сейчас. В Европе бушует пожар, который необходимо потушить, и это имеет более широкие последствия для Индо-Тихоокеанского региона.

Райан Хасс (@ryanl_hass)
Старший научный сотрудник Центра политических исследований Восточной Азии и Китайского центра Джона Л. Торнтона

Какой бы трагичной ни была ситуация на Украине, какой бы душераздирающей и сводящей с ума она ни была, она не предсказывает событий, в событиях на Тайване нет неизбежности, и я думаю, что нам важно помнить об этих различиях, когда мы оцениваем серьезность обоих случаев. Я думаю, что ваше замечание об экономическом детерминизме действительно важно, потому что китайские мыслители в области внешней политики долгое время предполагали, что страны, особенно западные демократические страны, будут руководствоваться своими материальными интересами и что по мере того, как Китай становится все более важным для глобальной ценности сетей и мировой экономики, что вызов Китаю по вопросам, в которых Китай отстаивает свои интересы, станет более затратным. И то, что мы видели за последние две недели, это то, что иногда принципы и идеалы вытесняют материальные интересы. И я думаю, что китайцам будет полезно как бы переоценить некоторые из своих предыдущих и своих предположений о том, как страны действуют в разгар кризиса.

Патрисия М. Ким ()
Дэвид М. Рубенштейн, научный сотрудник Китайского центра Джона Л. Торнтона и Центра политических исследований в Восточной Азии

Я не знаю, могут ли Соединенные Штаты воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, но я думаю, что это, безусловно, привлекло внимание к тому факту, что мы, кажется, опасно приблизились к разделённому миру, где у нас есть Китай и Россия на одной стороне. половина и западная или демократическая сторона на другой половине. И я думаю, что такой мир, как показала нам история, опасен и склонен к нестабильности. И я думаю, что нам было бы намного лучше, если бы Китай был готов поддержать мир, который менее разделен, но более разнообразен, в котором глобальное гражданское общество может, по крайней мере, согласиться отстаивать такие фундаментальные принципы, как государственный суверенитет и территориальная целостность. И поэтому, несмотря на то, что мы были разочарованы [China’s actions so far on Ukraine]Я думаю, что для Соединенных Штатов и их союзников важно продолжать сообщать Пекину на данном этапе, что Китай может выиграть больше, играя конструктивную роль в будущем, даже если он этого не сделал до сих пор, и сделать все возможное. о своем обещании стать силой для мирных переговоров в условиях кризиса.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ