Какую роль может сыграть Бразилия в изменении климата, когда Лула придет к власти? | Новости окружающей среды

0
11

Минас-Жерайс, Бразилия – Всего через несколько часов после того, как бразильцы избрали Луиса Инасиу Лулу да Силву следующим президентом страны, уже были видны первые признаки международного энтузиазма и надежды на возвращение страны в игру по борьбе с изменением климата.

Международные лидеры заявили, что надеются на сотрудничество с правительством Лулы, особенно в вопросах окружающей среды; Норвегия и Германия объявили о своей готовности обновить Амазонский фонд, многосторонний механизм для защиты тропических лесов; и сам Лула пообещал сделать больше для борьбы с изменением климата.

«В своем первом выступлении Лула ясно дал понять, что климатическая повестка дня будет центральной в его правительстве», — сказала в коротком телефонном интервью «Аль-Джазире» Изабелла Тейшейра, занимавшая пост министра окружающей среды Бразилии с 2010 по 2016 год.

Избранный президент, который вступит в должность в январе, пообещал создать министерство по делам коренных народов и специальный секретариат по чрезвычайным климатическим ситуациям, а также свести вырубку лесов Амазонки в Бразилии к нулю. На этой неделе он также едет в Египет для участия в саммите ООН по климату COP27.

Но после четырех лет ухудшения состояния окружающей среды при администрации предшественника Лулы дальнейшее путешествие будет далеко не легким. При лидере ультраправых президенте Жаире Болсонару выбросы парниковых газов в Бразилии выросли до самого высокого уровня почти за два десятилетия, вырубка лесов в бассейне Амазонки также достигли рекордного уровня, а незаконные вторжения на земли коренных народов утроились.

«Эти выборы вернули Бразилию к многосторонности. Есть большие надежды на то, что страна снова станет престижным игроком на мировых переговорах по климату», — сказала Стела Хершманн, эксперт по климатической политике Бразильской климатической обсерватории, сети групп гражданского общества.

«Но если мы хотим завоевать этот престиж, нам придется сделать домашнее задание», — сказала она «Аль-Джазире».

Почему Бразилия имеет значение?

Бразилия, родина крупнейшего в мире тропического леса и пятого по величине источника выбросов парниковых газов, играет ключевую роль в борьбе с изменением климата.

Если вырубка лесов в Амазонии, например, достигнет 25 процентов от их первоначального покрытия, изменения в режиме осадков навсегда повлияют на их способность к регенерации — точка невозврата, когда лес будет производить больше углекислого газа, чем он может поглотить.

«Без Амазонки невозможно сохранить цель по ограничению глобального потепления на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня», — сказал Марсио Сантилли, партнер-основатель Instituto Socioambiental, группы гражданского общества, занимающейся защитой бразильского социально-экологического разнообразия. .

То, как Бразилия решает внутренние экологические проблемы, влияет на весь мир, но страна также играет дипломатическую роль, говорят защитники окружающей среды. «Сегодня климатическая повестка играет более важную роль во всем мире, чем во время двух президентских сроков Лулы. [from 2003 to 2010] — когда Бразилия уже выступала в качестве международного брокера», — сказал Хершманн.

На COP27 Бразилия будет представлена ​​в трех различных пространствах: официальном правительственном павильоне, павильоне Amazon, созданном губернаторами штатов из региона, и Бразильском центре действий по борьбе с изменением климата, пространстве, посвященном гражданскому обществу.

Хершманн сказал, что Бразилия находится в привилегированном положении, чтобы вести переговоры с сильными экономиками, особенно по таким вопросам, как климатическое финансирование и стремление к тому, чтобы более богатые страны компенсировали развивающимся странам потери и ущерб, вызванные кризисом, потому что страна глубоко понимает реальность, в которой живут развивающиеся страны.

Она добавила, что Бразилия, которой удалось сократить темпы вырубки лесов на 70 процентов за два срока пребывания Лулы у власти и которая имеет одну из самых экологичных энергетических матриц в мире, также должна «подавать пример».

«Проведенное нами исследование… показывает, что Бразилия может стать углеродно-отрицательной к 2045 году. У нас есть потенциал стать великой, обезуглероженной экономикой», — сказала она.

Проблемы впереди

Но, по словам Сантилли, сегодняшняя ситуация в Бразилии, особенно на Амазонке, сильно отличается от той, которая была, когда Лула впервые занял свой пост почти 20 лет назад.

Согласно представлению Хьюман Райтс Вотч от 2022 года (PDF) в Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека, правительство Болсонару ослабило природоохранные агентства, дав зеленый свет действиям преступных сетей и ускорив уничтожение леса. Насилие резко возросло, особенно в обширной Амазонке.

Сантилли сказал, что в регионе наблюдается растущее присутствие организованных преступных групп, в том числе банд наркоторговцев из других штатов, которые используют логистику и инфраструктуру, созданные нелегальными старателями. “[The] 2022 Amazon не то же самое, что [the] 2002 Amazon», — сказал он.

Коалиционное правительство Лулы также столкнется с препятствиями при проведении более строгой экологической политики и отказе от некоторых политик его предшественника. С избранием 247 парламентариев, поддерживающих Болсонару, Конгресс станет проблемой, особенно с учетом того, что палата использует последние дни нынешнего правительства для ускорения рассмотрения находящихся на рассмотрении законопроектов, призванных воспрепятствовать демаркации земель коренных народов и разрешить добычу полезных ископаемых.

На прошлой неделе бразильское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) также предупредило, что в Амазонии идет «бешеная гонка» уничтожения в ожидании смены правительства в Бразилии. «Новому правительству предстоит проделать большую работу, чтобы вернуть страну в нужное русло, чтобы положить конец восприятию Амазонки как земли беззакония», — заявил Рауль ду Валье из WWF Бразилии.

Натали Унтерстелл, президент и соучредитель Talanoa, бразильского аналитического центра, занимающегося климатической политикой, сказала Al Jazeera, что на этом фоне возрождения старых планов будет недостаточно.

«В прошлом основными столпами экологической политики были мониторинг и контроль, которые необходимо будет возобновить, а также разграничение коренных и охраняемых земель», — сказала она «Аль-Джазире».

Но, по ее словам, создание устойчивой экономики, которое никогда не было приоритетом, должно будет быстро им стать. «Очень важно не допустить, чтобы люди на местах оставались заложниками незаконной эксплуататорской деятельности», — сказал Унтерстелл.

По мнению Хершманна, администрация Лулы должна будет действовать энергично с первого дня, если она хочет проявить серьезность, и это начинается с обновления определяемого на национальном уровне вклада страны (NDC) в сокращение выбросов парниковых газов. При Болсонару в NDC были внесены поправки, которые фактически допускают больше выбросов, чем когда он был впервые представлен в 2016 году, что вызвало осуждение со стороны активистов-экологов.

«Прямо сейчас международное сообщество проявляет снисхождение к Бразилии. Но их терпение не будет длиться вечно», — сказал Хершманн. «Мир не может тратить время на пустые обещания».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/with-lula-set-to-take-over-what-role-can-brazil-play-on-climate

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ