Какие последствия халвинг имеет для цены Биткойна? – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах.

0
63

Запуск ракеты. Изображение Стива Джурветсона с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Вопрос, который больше всего интересует многих людей в отношении халвинга, — это цена. Что произойдет с ценой биткойнов, если создание новых биткойнов сократится вдвое? Мы не можем заглянуть в будущее, но у нас есть достаточно материала для распознавания закономерностей прошлого.

Прозрачный. Вы не можете прочитать будущее из прошлого. Если бы это было так, мы все вели бы богатую и обеспеченную, но в то же время несколько скучную жизнь.

Тем не менее, стоит посмотреть в прошлое. Если вы обнаружите в нем устойчивые закономерности, есть некоторая вероятность, что они сохранятся и в будущем, хотя бы потому, что люди в них верят. Поэтому в этой части нашего обсуждения халвинга мы посмотрим, как цена Биткойна отреагировала на прошлые халвинги.

Уполовинивание сокращает выпуск новых биткойнов вдвое. В случае с сырьем вы, вероятно, назвали бы это квотой на добычу, аналогично сокращению добычи нефти ОПЕК в 1970-х годах. В знак протеста против войны Судного дня страны ОПЕК сократили добычу нефти примерно на пять процентов. Результатом стал шок цен на нефть, когда цена на нефть выросла примерно с трех до двенадцати долларов за баррель.

Если пятипроцентное снижение цены на нефть увеличит цену в четыре раза, что сделает пятипроцентное сокращение с Биткойном?

Три предыдущих и один будущий халвинг

Много, как мы увидим. Ниже мы проанализируем цены на биткойны в период предыдущего халвинга. Они состоялись в следующие даты:

  • Блок 210.000: 28 ноября 2012 г.
  • Блок 420 000: 9 июля 2016 г.
  • Блок 630.000: 11 мая 2020 г.
  • Блок 840 000: ожидается 19 апреля 2024 г.

Некоторые заметят, что сокращение вдвое происходит не ровно каждые четыре года, как планировалось изначально, а всегда немного раньше. Это связано с тем, что хешрейт увеличивается, но сложность майнинга меняется только каждые 2016 блоков, что должно составлять около двух недель. До тех пор майнеры производят биткойны немного быстрее, чем планировалось, которые будут накапливаться до следующего халвинга.

После этой заметки приступим. Мы рассматриваем предыдущие халвинги на многих графиках.

Схема не может быть намного яснее

Наша первая диаграмма — это первая эра вознаграждений. Эра вознаграждения означает период времени, в течение которого за блок создается определенное количество биткойнов.

Первая эра вознаграждений длилась с 9 января 2009 года, когда Биткойн был запущен, до 28 ноября 2012 года, когда вознаграждение за блок упало с 50 до 25 биткойнов. Этот этап является почти доисторическим, поскольку обнаружение реальной цены стало возможным только в начале 2011 года, с основанием Mt.Gox.

Все графики с сайта bitcoincharts.com

Тем не менее, в первой эпохе вознаграждений есть все, что принадлежит эпохе Биткойна: у нее есть свой пузырь (это было в июне 2011 года, цена выросла примерно в тридцать раз) и медвежий рынок (цена потеряла около 80 процентов от вершины). пузырь из. Однако в конце эпохи вознаграждений цена стабилизировалась на уровне 10 долларов, что значительно выше, чем в начале.

Курс не сильно отличается во второй эпохе вознаграждений. Он закончился 9 июля 2016 года. Цена образовала небольшой пузырь на уровне около 260 долларов, за которым вскоре последовал второй, настоящий пузырь, который поднял цену примерно с 100 долларов до более чем 1000 долларов. Затем Биткойн вошел в медвежий рынок, во время которого он потерял около 80 процентов от пика. В конце эпохи вознаграждений Биткойн стабилизировался на уровне около 500 долларов, увеличившись в пятьдесят раз с начала эпохи.

Вы не поверите, что мы видим в третьей эпохе вознаграждений, которая началась с сокращения вдвое 9 июля 2016 года:

Точно! Цена образует пузырь – стоимость увеличивается в семь раз в течение нескольких месяцев – после чего следует медвежий рынок, на котором цена падает примерно на 70 процентов. В конце третьей эры вознаграждений Биткойн стабилизировался на уровне хороших 8000 долларов, то есть его стоимость увеличилась почти в двадцать раз с начала эпохи.

Наконец, мы рассмотрим четвертую эпоху наград, которая началась 11 мая 2020 года и завершится 19 апреля.

Она немного выделяется. Но лишь немного. У него тоже есть свой пузырь – он образует красивый двойной пик на отметке 65 000 долларов, а это означает, что цена выросла как минимум в 6 раз – затем массово падает более чем на две трети, стабилизируется – и подскакивает еще до закрытия эпохи. новый рекорд всех времен!

Четвертая эра вознаграждений во многом соответствует схеме предыдущих, за одним приятным исключением: она единственная, кто превысил свой рекордный максимум.

От халвинга до новых рекордных максимумов

Прежде чем мы перейдем к оценке выводов, которые уже ясно проступают, давайте посмотрим еще на несколько графиков, на которых халвинги образуют не начало и конец, а середину, отмеченную оранжевым цветом.

Все графики с сайта bitcoincharts.com

На этом графике показана цена за шесть месяцев до и через шесть месяцев после первого халвинга. Месяцы, связанные с халвингом, относительно скучны, в них мало что происходит. Цена колеблется в районе десяти долларов. Даже на этой ранней стадии развития Биткойна рынок, очевидно, рассчитывал на сокращение вдвое.

Однако примерно через три месяца цена начинает расти всё агрессивнее, достигнув пика в $260 не прошло и полугода после халвинга. Затем пузырь лопается, но цена быстро восстанавливается.

Однако, если мы немного уменьшим масштаб и посмотрим на двенадцать месяцев до и после сокращения вдвое, пик в 260 долларов исчезнет. После нескольких месяцев стагнации в ноябре 2013 года цена резко выросла. Он достиг максимума в $1250 примерно ровно через 12 месяцев после первого халвинга.

Шесть месяцев до и после второго халвинга выглядят несколько иначе. На этот раз само разделение пополам выделяется немного более четко. Цена немного подскочила заранее, в основном проигнорировав халвинг, но после этого продолжила медвежий рынок. Однако через шесть месяцев он восстановился со стабильной тенденцией к росту.

Эта тенденция будет активно продолжаться и в последующие месяцы. Спустя год после второго халвинга, в июле 2017 года, цена уже давно достигла нового рекордного максимума, но все еще далека от исторического максимума этой фазы рынка. Потребуется еще шесть месяцев, чтобы бычий рынок этой эпохи вознаграждений достиг своего пика.

Третье халвинг в мае 2020 года также не является событием: цена восстановилась после «коронавирусного шока», переживает небольшой подъем и проходит халвинг, как будто ничего не произошло. Однако несколько месяцев спустя он начал мощный рост, который приблизил его к предыдущему рекордному максимуму в 16 000 долларов через шесть месяцев после сокращения вдвое.

Как вы знаете, это было только начало. Спустя год после третьего халвинга, в мае 2021 года, Биткойн уже давно достиг нового рекордного максимума в добрые 65 000 долларов.

Выглядит хорошо, но вы будете разочарованы

Итак, что мы знаем на данный момент? Есть некоторые фиксированные шаблоны, которые работали в предыдущие эпохи деления пополам и вознаграждений:

  • Сам по себе халвинг не является событием. Он уже давно включен в цену, иногда настолько, что цена скорее падает, чем растет. Если вы ждете чего-то великого 19 апреля, вы, вероятно, будете разочарованы.
  • Однако в долгосрочной перспективе цена сильно росла в каждую эпоху вознаграждения. В качестве «жесткого фактора» сдерживание создания новых биткойнов приводит к росту цен так же постоянно, как снижение процентных ставок приводит к росту цен на акции. Самое позднее через шесть месяцев после халвинга Биткойн вернулся на бычий рынок, а через 10-15 месяцев он пробивает новый исторический максимум. Исключением является четвертая и уже завершающаяся эра вознаграждений, которая незадолго до своего окончания достигла своего рекордного максимума.
  • Цена растет не просто линейно, а скорее экспоненциально: она множится – но не с такой же интенсивностью. Вместо этого эффект со временем ослабевает. Вскоре мы рассмотрим это более подробно.

Разницу в масштабах я примерно показываю в таблице. Он показывает цену в долларах на день сокращения вдвое, максимальную цену следующей эпохи вознаграждения и количество дней от сокращения вдвое до этой.

Дата сокращения вдвое Цена снижается вдвое Верхняя цена Дней от половины до пика
28.11.2012 12 1200 368
9.7.2016 663 18.000 522
11.4.2020 8740 65.000 320 / 549
19.04.2024 70.700 ??? ???

От первого халвинга до локального пика цена выросла в сто раз. От второго халвинга до локального пика в 27 раз, от третьего халвинга до следующего пика в семь раз. Экспоненциальный рост стабилизируется. Если следовать этой логике, биткойн вырастет только вдвое в следующем цикле, примерно до 150 000 долларов. Я знаю, ты ожидаешь большего.

Итак, давайте посмотрим на пики: пик второй эпохи вознаграждений на уровне 1200 долларов превысил пик первой эпохи в 34 раза. Пик в 18 000 долларов третьей эры был в 15 раз выше, а пик четвертой эпохи был всего в 3,6 раза выше, несмотря на впечатляющие 65 000 долларов. Именно поэтому многие считают четвертую эпоху немного разочаровывающей. Однако, если такая тенденция сохранится, вершина в 150 000 долларов все равно будет весьма оптимистичной.

Конечно, шаблоны не обязательно должны повторяться. Нет никакой гарантии, и никто из тех, кто желает вам добра, не пообещает вам, что все будет так, как получилось. Дела могут стать лучше или хуже. Но если Биткойн не откажется от своих прежних моделей, есть большая вероятность, что на этот раз цена снова значительно вырастет – но не так значительно, как многие надеются.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/09/welche-folgen-hat-das-halving-auf-den-bitcoin-preis/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ