Какие настоящие претензии Вашингтона к Москве? — Мировые новости РТ

0
76

Почему Запад во главе с США пытается спровоцировать кризис на Украине? Те, кто понимает, откуда Вашингтон черпает свою реальную власть, знают почему — все дело в деньгах.

Вот уже несколько месяцев мы слышим, как Вашингтон бьет тревогу в связи с тем, что они называют «неизбежным вторжением России в Украину». По последним данным так называемой «разведки» США, на этой неделе должно состояться полномасштабное вторжение. Тем не менее, как некоторые из нас настаивали в течение нескольких месяцев, никакого вторжения не произошло, и я полагаю, что оно маловероятно.

Москва, объявившая об отводе своих войск от границы России с Украиной, последовательно отрицает, что у нее есть какие-либо намерения вторгнуться. Но Вашингтон с его неоднократными обвинениями в неизбежном инциденте под чужим флагом в отношении размещения войск в Восточной Европе, похоже, отчаянно пытается подтолкнуть Россию к такому шагу. Чем больше президент России Владимир Путин отказывается клюнуть на удочку, тем сильнее отчаяние в Вашингтоне.

Почему Вашингтон — а заодно и НАТО и ЕС — так одержим Украиной? Чего они надеются достичь? Как только человек поймет механизм, с помощью которого Вашингтон получает свою реальную власть, его действия по отношению к России станут более понятными.

Давайте отложим в сторону всю шумиху Вашингтона по поводу прав человека, демократии и суверенитета, потому что это всего лишь вопросы, которые он использует в качестве прикрытия и которые он обычно игнорирует сам для достижения своих целей. Чего на самом деле хочет Вашингтон?

Он хочет объединить и разжечь проблему Украины, чтобы сдержать Россию. Почему он хочет сдерживать Россию? Что ж, Вашингтон черпает свою глобальную власть благодаря своему контролю над долларом США, также известным как мировая резервная валюта. Этот особый статус позволяет Вашингтону накапливать непристойный дефицит, который никоим образом не отражает истинных производственных возможностей Америки.

Доллар США полностью доминировал в качестве валюты, используемой в международной торговле, с тех пор как он заменил фунт стерлингов в 1920-х годах. Товары, такие как нефть, золото, цветные металлы и сельскохозяйственная продукция, оцениваются и оплачиваются в долларах. Это создало большой мировой спрос на доллар США, значительно увеличив его стоимость, и создало высокий спрос на казначейские обязательства США. Все это позволяет американскому федеральному правительству печатать триллионы долларов, брать взаймы без ограничений и тратить без остатка.

Доминирование доллара дало Америке большую глобальную власть, но теперь он находится под угрозой, как никогда раньше, поскольку Россия, Китай и другие страны экономически бросают США вызов. Сейчас многие стремятся избавиться от зависимости от доллара, поскольку Вашингтон на протяжении десятилетий продолжает злоупотреблять своим статусом эмитента мировой резервной валюты.

Россия и Китай, в частности, резко сократили использование доллара. В 2015 году около 90% их двусторонних транзакций проводились в долларах. Но с начала торговой войны между США и Китаем этот показатель упал до 46% и продолжает быстро снижаться. Даже союзники и партнеры США, такие как Турция и Индия, начали торговать в своих национальных валютах, когда им это удобно. Страны задаются вопросом, почему финансовые учреждения США должны выступать в качестве посредников в международных банковских операциях.




Пекин активно поощряет использование своей валюты, юаня, в торговых операциях, особенно в рамках масштабной инициативы «Один пояс, один путь». Поскольку Китай быстрее, чем другие крупные экономики, восстанавливается после Covid-19, иностранный капитал также хлынул в страну, поскольку Пекин открывает свои финансовые рынки.

Алексей Маслов, директор Института Дальнего Востока Российской академии наук, заявил The Nikkei Asian Review, что «дедолларизация» России и Китая приближается к «моменту прорыва», который может поднять их отношения до уровня фактического союза. .

Этот союз и его угроза господству доллара глубоко беспокоит Вашингтон. «Нынешняя система, ориентированная на доллар, не может существовать вечно». — говорит Барри Эйхенгрин, профессор экономики и политических наук Калифорнийского университета в Беркли. «Грядет многополярная международная валютно-финансовая система, поскольку на Соединенные Штаты приходится сокращающаяся доля мировой экономики».

Стратеги Goldman Sachs предсказали, что сейчас «реальные опасения по поводу долговечности доллара США в качестве резервной валюты», в то время как управляющий фондом США миллиардер Стэнли Дракенмиллер предупредил, что доллар может перестать быть преобладающей мировой резервной валютой в течение 15 лет.

По иронии судьбы, растущее использование Америкой жестких санкций против стран, которые ей не нравятся, таких как Китай и Россия, подпитывают эту тенденцию, поскольку страны ищут новые способы финансирования торговли без возможности Вашингтона захватить их деньги. «США, постоянно применяя санкции, начинают отрезать себе нос назло своему лицу», Об этом заявил Анурадха Ченой, бывший декан Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели.

Обо всем этом я подробно рассказал в статье для РТ DE (Германия) в апреле 2021 г. под названием «Северный поток — 2» — настоящая причина неприятия правительства США:

«…Правительство Соединенных Штатов, как эмитент мировой резервной валюты, заинтересовано только в одном: распространении доллара США. Этот единственный факт — все, что нужно понять, чтобы по-настоящему понять внешнюю политику США.

“Что это значит на практике? Это означает, что правительство США в сговоре с Федеральной резервной системой имеет возможность печатать доллары США по своему желанию… и может экспортировать свою инфляцию в остальные страны мира. Любая страна, желающая участвовать в международной торговле, включая покупку таких товаров, как природный газ или нефть, должна иметь огромные резервы в долларах США, чтобы иметь возможность совершать покупки.

«Мир, по сути, действует как губка, впитывающая американскую инфляцию, позволяя правительству США накапливать непристойные дефициты, которые обеспечивают огромный военный бюджет и обогащают очень небольшую часть населения США за счет не только населения мира, но и американского рабочего класса.

«Что касается любой нации, которая хочет освободиться от доллара США, мы слишком хорошо знаем, что США приготовили для них… Здесь в дело вступает Российская Федерация. Если действительно хочется понять, почему истеблишмент США ненавидит Россию при Владимире Путине все, что нужно сделать, это понять роль доллара в мире. Россия представляет прямую угрозу распространению доллара США.

«Со своей стороны, Российская Федерация за последние 20 лет стала достаточно устойчивой и гораздо менее восприимчивой к какому-либо давлению или влиянию извне… Россия — суверенное государство, которое не запугано Соединенными Штатами.


Действительно ли ястребы в Америке и Британии хотят войны с Россией?

«Соединенные Штаты не могут просто нанести военный удар по Российской Федерации, как они это сделали в Ираке и многих других странах, отказавшихся от долларовой гегемонии. Теперь у России есть возможность предотвратить распространение доллара США. Возвращаясь к аналогии с губкой: Россия уменьшает размер губки. Это оставляет правительству США все меньше и меньше стран, в которые можно экспортировать долларовую инфляцию. Чем меньше становится губка, тем отчаяннее становится внешняя политика США, поскольку лидеры США всеми средствами пытаются сохранить свою власть над миром…»

Любая страна, которая не соблюдает указы Вашингтона и отказывается играть в долларовую игру, сталкивается с цветной революцией, переворотом, фальшивым флагом или грубой военной силой. Вашингтон знает, что если все больше и больше долларов, хранящихся в валютных резервах, станут излишними, они вернутся в США, чтобы усугубить там инфляционное давление. Это главная причина, например, почему Вашингтон так категорически против газопровода «Северный поток — 2»: потому что механизм ценообразования будут определять русские и немцы вместе, а не Вашингтон.

Страны мира должны иметь суверенное право выбирать, в какой валюте они хотят торговать, и не должны быть вынуждены под дулом американского оружия использовать доллар США.

Это настоящая причина, по которой Вашингтон одержим втягиванием российских войск в Украину. Вашингтон должен попытаться всеми возможными средствами сдержать Россию, а затем попытаться заставить ее подчиниться, то есть полностью и полностью принять над ней гегемонию доллара США.

Но после десятилетий злоупотреблений нынешняя денежная система, основанная на долларах, работает на выхлопных газах. Процентные ставки были искусственно сведены к нулю, западные центральные банки быстро монетизируют долг посредством количественного смягчения, а потребительские цены стремительно растут в результате раздувания денежной базы.

Вашингтон будет продолжать делать все необходимое для сохранения господства доллара, в том числе использовать Украину и украинский народ в качестве пушечного мяса в своих попытках спровоцировать Россию и навязать ей гегемонию доллара. Вашингтон хочет еще больше изолировать Россию от Запада, изображая ее жестоким агрессором. Я уверен, что Владимира Путина не заманишь.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ