Казахстан увеличит иностранные инвестиции

0
70

Политика открытых дверей Казахстана для иностранных инвестиций остается стратегическим приоритетом центральноазиатской республики, Президент Касым-Жомарт Токаев Об этом говорится на заседании Совета иностранных инвесторов 22 февраля.

«Как Президент этой страны, я хочу заверить вас, что политика открытых дверей для иностранных инвестиций остается нашим стратегическим приоритетом. Государство обязуется выполнять свои обязательства и гарантии перед нашими партнерами и инвесторами в полном объеме», — сказал Токаев, заверив инвесторов, что трагические январские события никак не повлияли на приверженность страны рыночной экономике, верховенству закона, выполнению международных и внутренних обязательств. . «Наоборот, это стало толчком к дальнейшему совершенствованию», — утверждал он.

Токаев сказал, что расследование ведется в строгом соответствии с международными принципами. Однако он сказал, что январские события принесли инвесторам некоторую степень неопределенности.

На онлайн-встрече с участием руководства Администрации Президента, правительства, представителей государственных органов, транснациональных и национальных компаний Токаев поделился с инвесторами своими планами дальнейшего преобразования страны. Он сказал, что верховенство закона и его равное применение ко всем без исключения станет фундаментальной опорой нового курса.

«Отныне основной идеей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП и места в мировых рейтингах, а повышение доходов и уровня жизни нашего народа. Безусловно, эта задача недостижима без формирования нового класса предпринимателей, а также притока качественных инвестиций», – сказал Президент Казахстана. Наше обещание народу и честному бизнесу покончить с фаворитизмом, особыми интересами и правами элиты, коррупцией и олигополиями будет выполнено в полной мере», — добавил он.

Обращаясь к членам Совета, Токаев отметил, что их рекомендации станут большой поддержкой для Казахстана и курса проводимых реформ.

«Я считаю, что вы заинтересованы в подлинном реформировании Казахстана и появлении в нем большей экономической свободы не меньше, чем отечественные предприниматели. Поэтому предлагаю вам принять активное участие в преобразовании и обновлении экономической жизни страны. Совместно выстраивая новые, более справедливые и эффективные правила игры, прозрачное и стабильное регулирование, мы сможем создать действительно привлекательный инвестиционный климат. Это в наших общих интересах», — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что развитие конкуренции, искоренение коррупции, построение эффективного государственного управления и взращивание качественного человеческого капитала являются обязательными составляющими для достижения этих целей. Исходя из этого, он сосредоточил внимание на ряде неотложных задач.

Основой построения сильной экономики и достойного делового климата является справедливая и беспристрастная судебная система, сказал Токаев, добавив, что она должна стать главным гарантом законных интересов и прав инвесторов. В контексте разрешения инвестиционных споров Президент призвал в полной мере использовать независимый суд МФЦА и Международный арбитражный центр (МАЦ).

Кроме того, по его словам, развитие добросовестной конкуренции является еще одним важным приоритетом нового курса.

«Историческое доминирование олигополий в ключевых секторах экономики душило развитие рынков и отраслей. Мы решительно меняем эту ситуацию как с законодательной, так и с практической точек зрения. Подписанный в этом году закон о развитии конкуренции предусматривает важные инициативы. Это включает в себя равный доступ участников рынка к ограниченным ресурсам, снижение входных барьеров на рынки и устранение негативного влияния монополий на соседние рынки», — сказал он, добавив, что в настоящее время проводится капитальный ремонт деятельности Фонда «Самрук-Казына».

Президент Казахстана также обратил внимание инвесторов на потенциал Казахстана в транспортно-логистической сфере, отметив, что 83% наземных транзитных перевозок по коридору Китай-Европа проходит через Казахстан. «Будет реализован масштабный железнодорожный проект Достык — Мойынты. Это позволит увеличить пропускную способность в пять раз. Новая ветка железной дороги Дарбаза-Мактарал даст толчок развитию транзитного сообщения из России в Среднюю Азию. Есть планы построить высокоскоростную железную дорогу Туркестан-Шымкент-Ташкент», – сказал он.

Зеленые инвестиции

Токаев также подчеркнул перспективы реализации инвестиционных проектов в области атомной энергетики, зеленого водорода и цифровизации на основе принципов ESG. Кроме того, он подчеркнул важность продолжения работы по реформированию квазигосударственного сектора, включая приватизацию и IPO государственных предприятий и холдингов.

При этом Токаев рассказал об эффективности инвестиционных проектов. «Мы знаем, что в настоящее время сохраняется формализм и длительные внутренние согласования на всех этапах привлечения инвестиций. В результате инвесторам приходится ждать месяцами или даже годами принятия соответствующих решений. Следовательно, они просто откладывают реализацию инвестиционных проектов или уезжают в другие страны. Есть примеры, когда международные договоры застревают в кабинетах государственных органов, тем самым ратификация договоров затягивается на долгие годы. Это было проблемой в прошлом, и я считаю, что это происходит сейчас, хотя аналогичные соглашения через пару месяцев подписываются в других странах», — сказал он, призвав к четкому и понятному алгоритму поддержки инвестиционных проектов.

Дополнительным механизмом поддержки инвесторов Токаев назвал преобразование национальной компании «Казахэкспорт», которые теперь смогут субсидировать кредиты иностранных покупателей отечественной продукции, а также гарантировать экспортные сделки.

Он также затронул вопрос усиления работы по устранению административных барьеров, совершенствованию регуляторной и фискальной политики.

Он поручил Правительству усовершенствовать подходы к реализации стратегического инвестиционного соглашения, сделав этот документ более гибким и свободным.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ