Казахстан провел референдум о внесении изменений в Конституцию | Новости

0
70

Конституционная реформа, инициированная президентом Касым-Жомартом Токаевым, знаменует собой конец правления Назарбаева.

Казахстан проводит референдум по пересмотру конституции, поскольку лидер центральноазиатского государства Касым-Жомарт Токаев стремится реформировать политическую систему после трех десятилетий правления лидера-основателя Нурсултана Назарбаева.

Голосование в Алматы и Нур-Султане началось в 7:00 (01:00 мск) воскресенья и завершилось в 20:00 (14:00 мск). Избирательные участки на западе закроются на час позже, в 9 часов вечера.

Конституционная реформа является частью кампании по созданию «Нового Казахстана», возглавляемой Токаевым, которого Назарбаев лично выбрал для замены на посту президента в 2019 году.

Он направлен на децентрализацию принятия решений и обеспечение большего представительства различных групп в парламенте, а также на предотвращение того, чтобы родственники президента занимали государственные должности.

Токаев охарактеризовал голосование как отход от «суперпрезидентского» правления, которое укрепит парламент и покончит с привилегиями Назарбаева, включая конституционный титул Елбасы, или Лидера нации.

«Мы… закладываем фундамент Второй республики», — сказал Токаев, обращаясь к нации накануне голосования.

Референдум, который внес поправки в одну треть действующей конституции, принятой всенародным голосованием в 1995 году, вероятно, даст 69-летнему Токаеву политический капитал, чтобы баллотироваться на второй срок без поддержки Назарбаева.

В этом году новый президент полностью проявил себя как независимая фигура, предотвратив попытку государственного переворота в январе и сместив Назарбаева и его родственников с ключевых постов в правительстве.

Январские беспорядки начались как протест против роста цен на топливо и переросли в широкое проявление общественного недовольства системой, которая концентрирует власть и богатство в руках немногих.

В результате восстания погибло более 230 человек, и власти побудили власти вызвать войска из возглавляемого Россией блока безопасности.

До январского кризиса многие считали, что Токаев правит в тени Назарбаева, который в 2019 году внезапно подал в отставку после трех десятилетий пребывания у власти.

Критики говорят, что плебисцит является попыткой Токаева узаконить свое правление и официально оформить отставку своего предшественника посредством поправок, подготовленных без участия гражданского общества.

Оппозиционные группы считают, что голосование, которое привело Токаева к власти, было сфальсифицировано в пользу избранного Назарбаевым преемника.

Несмотря на стремление правительства продать конституционные изменения, видимой кампании «против» не было, и референдум – второй в истории страны – скорее всего, состоится.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/kazakhstan-holds-referendum-marking-end-of-nazarbayev-rule

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ