Казахстан, Азербайджан и Турция делают акцент на Транскаспийском международном транспортном маршруте

0
231

Укрепляя региональную связность, Казахстан, Азербайджан и Турция в ходе встречи в Баку 27 июня сосредоточили внимание на развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, имеющего решающее значение для повышения транзитного потенциала трех стран.

Заместитель премьер-министра Казахстана, министр иностранных дел Мухтар Тилеуберди и министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев а также министры иностранных дел и министры транспорта Казахстана, Азербайджана и Турции единодушно подошли к основным направлениям развития транспортного потенциала и подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации прямых контактов на правительственном уровне. Стороны договорились провести следующую встречу в этом формате в Казахстане этой осенью.

Министры Казахстана, Азербайджана и Турции сверили часы по широкому кругу актуальных вопросов сотрудничества в транспортно-логистической сфере, региональной и международной повестки дня. Рассмотрены совместные подходы к расширению торгово-экономического, транзитно-транспортного и энергетического сотрудничества в условиях масштабной геополитической трансформации.

Тлеуберди отметил, что Азербайджан и Турция являются для Казахстана ключевыми политическими и экономическими партнерами в регионе. «Несмотря на замедление экономической активности во взаимной торговле во время пандемии коронавируса, у нас сейчас есть серьезный потенциал для восстановления прежних и достижения новых показателей взаимовыгодного сотрудничества», — добавил он.

Участники встречи обсудили состояние и перспективы реализации совместных проектов, таких как железнодорожные линии и нефтепроводы в регионе.

В условиях ограниченных возможностей на европейском направлении особое значение приобретают маршруты по линии Каспийское море – Черное море. Министры согласились, что увеличение объемов перевозок потребует своевременной модернизации технических и тарифных условий в портах, что послужит локомотивом всего торгово-экономического сотрудничества.

Министр иностранных дел Турции заявил ранее, что развитие транспортного сектора должно привести к процветанию региона. «Страны ожидают скорейшего открытия Зангезурского коридора. Сейчас здесь, в Азербайджане, мы еще раз демонстрируем нашу приверженность миру и процветанию в регионе», – заявил Чавушоглу.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ