Йемен: «Это не работает: мы будем продолжать это делать»

0
73

Джейми Аллинсон указывает на противоречия и иррациональность американской и британской политики в Йемене, а также объясняет контекст роли хуситов.

Северо-западный Йемен, недалеко от границы с Саудовской Аравией. Фото: ЭХО/Т. Дегерман

На вопрос 18 января, эффективны ли авиаудары по Йемену, президент Байден резюмировал внешнюю политику своей администрации – и, соответственно, Великобритании, где с парламентом даже не консультировались перед началом военных действий. «Это зависит от того, что вы подразумеваете под словом «работать». Остановят ли они хуситов? Нет. Но мы будем продолжать это делать».

Это не работает, но мы собираемся продолжать это делать. Этот ответ расскажет вам все, что вам нужно знать о текущей политике США и Великобритании в регионе, которая всегда предполагает, что за последствия будет нести кто-то другой – как, собственно, и происходит в настоящее время. После американо-британских ударов по объектам в Йемене 11 января Ближний Восток еще больше скатился в пропасть полномасштабной региональной войны. Такой катастрофический исход сейчас близок, как никогда. Иран нанес свои собственные авиаудары по целям, которые он называет террористами в Сирии и Пакистане, а также по предполагаемому контакту с Моссадом в Иракском Курдистане: демонстрируя как дальность ракет страны, так и то, что происходит, когда все в «основанном на правилах международном порядке» следуют за ним правила, которые западные державы соблюдают для себя. В настоящее время Израиль атаковал объекты в Дамаске, убив четырех офицеров Корпуса стражей исламской революции. Израиль наносит авиаудары по сирийской территории уже десять лет, но потери офицеров КСИР выглядят как сигнал эскалации, возможно, предвещающий израильское наступление на Северный Ливан и Хезболлу. Любое такое наступление, скорее всего, спровоцирует полномасштабную региональную войну.

Почему это происходит? Американские и британские политики предлагают два противоречивых объяснения ударов по Йемену: во-первых, они предотвращают эскалацию войны Израиля в секторе Газа, а во-вторых, как будто это не имеет никакой связи с предыдущим конфликтом, они защищают глобальное судоходство от грабежей. хуситов. Запуск десятков ракет по стране, находящейся за тысячи миль от нее, является странным способом избежать эскалации. Чтобы избежать эскалации в регионе, нужно прекратить вооружать и дипломатически прикрывать истребительную войну Израиля с Газой. Во время краткосрочного прекращения огня в ноябре, призванного облегчить обмен заложниками, угрозы хуситов кораблям в Красном море прекратились. Хуситы используют рычаги влияния, предоставляемые географическим положением (тот факт, что цепочки создания стоимости глобального капитализма выходят далеко за пределы границ государств, которые получают от них выгоду), чтобы попытаться заставить Израиль прекратить огонь в секторе Газа. При этом они демонстрируют трезвое понимание как геополитики, так и империализма, что привело в ярость западные державы. Авиаудары показывают, что США и Великобритания больше заботятся о прибылях судоходных компаний, чем об убийстве одного из ста жителей Газы за три месяца. Хуситы не делают заявлений о гуманитарных страданиях и не призывают к мирному взаимопониманию – они просто наносят удар по сторонникам Израиля там, где это больно, – по их экономике.

Хуситов часто называют «повстанцами, поддерживаемыми Ираном». Это не совсем правда. Движение, более известное как «Ансаралла», возникло в начале 2000-х годов в знак протеста против войны в Ираке, в поддержку Второй палестинской интифады и против роста саудовского религиозного влияния среди зайдитских районов Северного Йемена. Зайдиты представляют собой особую ветвь широко «шиитского» ислама, хотя и сильно отличаются от ветви, доминирующей в Иране и Южном Ливане. Социальную основу движения составляла группа, называемая Саадапредполагаемые потомки Пророка, которые сформировали своего рода клерикальную аристократию, лишенную собственности в результате революции 1962 года против йеменской монархии. Семья таких священнослужителей, аль-Хуситы, была лидерами этого движения, которое вскоре вступило в конфликт с режимом Али Абдуллы Салеха, его саудовскими сторонниками и местными союзниками. Хуситы в той или иной форме ведут борьбу с этим конфликтом с середины 2000-х годов.

Йеменская революция 2011 года, ставшая частью более широкой волны революционных восстаний в регионе, нарушила такое положение дел. Саудовская Аравия и ОАЭ организовали «переходный период», в ходе которого Салех будет отстранен от власти и к власти придет его заместитель Абдраббу Мансур Хади. Ни Салех, что неудивительно, ни сторонние группы, такие как хуситы, не приняли эту договоренность. Результатом стала гражданская война, в которой хуситы первоначально были в союзе с Салехом (позже они рассорились, и Салех был убит снайпером-хуситом). Правительство Хади было изгнано из Саны хуситами и их союзниками в 2014 году. Затем Саудовская Аравия и ОАЭ вмешались, чтобы поддержать Хади, применив разрушительную воздушную и осадную тактику, поддержанную США и Великобританией. В результате в Йемене есть два эффективных правительства – «международно признанный» (т.е. поддерживаемый странами Персидского залива) Президентский руководящий совет, в основном на юге, и хуситы, главным образом, на севере. «Повстанцы» — не очень точное описание последних, которые контролируют более значительную часть страны и, во всяком случае, формируют более последовательное правительство, чем ПЛС.

Весной 2022 года между этими группировками было достигнуто шестимесячное перемирие. и в значительной степени сохраняется даже после истечения срока его действия, но в случае эскалации более широкой региональной конфронтации существует реальная опасность возобновления гражданской войны. Хуситы далеко не всеобще популярны, поскольку они не в состоянии платить зарплату своим государственным служащим, а их политика (как указывает их лозунг «Проклятие евреев») далека от прогрессивной. Но их позиция по Палестине и их очевидная способность бросить вызов западным имперским державам, скорее всего, только увеличат их популярность.

Хуситов часто называют иранскими марионеточными силами. Их лучше назвать близкими союзниками. Иран действительно поставляет оружие хуситам. С другой стороны, британские компании заработали 25 миллиардов фунтов стерлингов на продаже оружия силам Саудовской Аравии и Эмиратов во время войны, но это не помешало хуситам действовать независимо от Тегерана. Учитывая, что движение контролирует наиболее густонаселенную и сельскохозяйственную часть Йемена, это неудивительно. КСИР и «Хезболла» обучали силы хуситов, как и ополченцы режима Асада, во время гражданской войны. Это также привело к усилению идеологического влияния на исторически совершенно другую ветвь зайдитского ислама. Однако представить, что единый иранский фронт простирается от Тегерана через Южный Ливан до Красного моря, — это фантазия. Но это тот случай, когда израильская война в секторе Газа и поддержка Запада приближают ее к реальности.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ