Йемен продление перемирия в балансе за день до даты окончания | Новости

0
75

Никакого прорыва в переговорах под эгидой ООН, несмотря на двухмесячное перемирие, которое дало столь необходимую передышку гражданскому населению Йемена.

Возникают вопросы о судьбе хрупкого перемирия между правительством Йемена и повстанческими силами хуситов, срок действия которого истекает через день, а агентства по оказанию помощи и западные правительства призывают воюющие стороны продлить его.

Йемен был охвачен войной с тех пор, как связанные с Ираном хуситы захватили столицу Сану в 2014 году, что в конечном итоге вынудило правительство бежать. В 2015 году последовало военное вмешательство под руководством Саудовской Аравии в поддержку правительства.

По данным Организации Объединенных Наций, смертоносная война спровоцировала самый тяжелый гуманитарный кризис в мире.

В начале апреля было достигнуто двухмесячное перемирие, что ознаменовало редкий момент относительного спокойствия для йеменцев. ООН заявила, что перемирие значительно снизило интенсивность боевых действий в стране.

Но с учетом того, что перемирие истекает 2 июня, до сих пор нет признаков прорыва в поддерживаемых ООН переговорах между правительством и хуситами.

Хуситы заявили, что рассматривают возможность возобновления перемирия. Однако во вторник Соединенные Штаты предупредили, что у переговоров «проблемы», поскольку они настаивали на продлении, чтобы помочь поддержать миллионы людей, подвергающихся риску.

Обсуждения о продлении перемирия «еще не закончились, но, похоже, возникли некоторые проблемы», заявила представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Ключевым вопросом во время переговоров было прекращение осады хуситами находящегося в основном под контролем правительства Таиза, третьего по величине города страны.

Несмотря на то, что положение об открытии хуситами путей в Таиз является центральной частью соглашения о перемирии, оно еще не реализовано, к гневу как правительства, так и местных жителей, которые провели несколько акций протеста с требованием снятия осады.

Таиз был в значительной степени отрезан от остальной территории, контролируемой правительством, с 2015 года, и все припасы поступали по одной извилистой дороге через горы, а время в пути увеличилось на несколько часов.

Глава президентского совета руководства Йемена Рашад аль-Алими обсудил выполнение перемирия с главой ООН Антониу Гутерришем во вторник по телефону. Он призвал Гутерриша «удвоить давление на ополченцев-хуситов, чтобы они выполняли свои обязательства по перемирию, включая открытие дорог в Таиз», сообщило официальное информационное агентство Saba.

В последние недели посланник ООН в Йемене Ханс Грундберг активизировал усилия по возобновлению перемирия. В понедельник он написал в Твиттере, что продление «имеет решающее значение для закрепления уже достигнутых преимуществ и создания пространства для движения к политическому урегулированию».

К его призыву присоединились благотворительная организация Oxfam и более трех десятков других групп помощи, которые в совместном заявлении подчеркнули, что «подарок для лучшей жизни народа Йемена находится в ваших руках».

Одним из основных признаков того, что перемирие соблюдается и действует, стало 16 мая, когда первый за шесть лет коммерческий рейс вылетел из Саны в Амман, на борту которого находились 126 пассажиров, в том числе тяжелобольные больные и их родственники. С тех пор пять других рейсов вылетели из аэропорта Саны в иорданскую столицу, а седьмой вылетел в среду в Каир, Египет, на борту которого находились не менее 77 человек, сообщают информационные агентства.

Воздушное сообщение с контролируемой повстанцами столицей было в значительной степени остановлено из-за блокады, проводимой Саудовской Аравией с 2016 года, но были исключения для рейсов помощи, которые являются ключевым спасательным кругом для населения.

Перемирие также привело к тому, что нефтяные танкеры швартовались в удерживаемом повстанцами порту Ходейда, что потенциально уменьшило нехватку топлива в Сане и других местах.

По данным ООН, война в Йемене унесла жизни более 150 000 человек и привела к перемещению миллионов мирных жителей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/no-agreement-in-sight-as-yemens-truce-is-set-to-expire

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ