Йемен: мир наконец?

0
128

Брюс Ридель

Прекращение огня при посредничестве Организации Объединенных Наций в Йемене, по-видимому, соблюдается, прервав семилетнюю войну. Перемирие отражает баланс сил на местах: повстанцы-зайдиты-шииты-хуситы контролируют Сану и большую часть северного Йемена; они в итоге победители. Остальная часть страны разделена на минигосударства. Иран закрепился на Аравийском полуострове.

В конце прошлой недели хуситы и Саудовская Аравия договорились о двухмесячном прекращении огня, совпадающем со священным для мусульман месяцем Рамадан. Перемирие может быть продлено по обоюдному согласию. Саудовская блокада импорта топлива снята. Первый корабль разгрузился в гавани Ходейды. Это облегчит доставку продовольствия, медикаментов и другой помощи йеменскому народу. Блокада аэропорта Саны снята, чтобы разрешить несколько коммерческих рейсов в неделю, очевидно, в Каир и Амман.

Переговорщики Организации Объединенных Наций во главе со специальным посланником Швеции Гансом Грундбергом заслуживают похвалы за первое соглашение о прекращении огня после второго года конфликта в 2016 году. Грундберг разработал «рамку» для дискуссий, которая фактически игнорирует существующие резолюции Совета Безопасности ООН. которые призывают к разоружению хуситов и территориальной капитуляции. Хуситы объявили о кратковременном одностороннем прекращении огня до соглашения ООН. Они кажутся более открытыми для перемирия с частичным снятием блокады, чем в прошлом.

Президент США Джо Байден публично приветствовал соглашение. Его заявление делает честь ООН и Оману, а также саудовцам и правительству Йемена. Оманцы способствовали контакту с повстанцами. Оманский султан Хайтам идет по стопам своего прославленного предшественника Кабуса в качестве опытного дипломата, стремящегося снизить региональную напряженность.

Администрация Байдена отменила политику администрации Трампа по полной и некритической поддержке интервенции Саудовской Аравии в Йемене, которая была бредовой ошибкой. Год назад Байден публично призвал к прекращению войны и приостановил некоторую наступательную военную помощь саудовцам, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить критиков в Конгрессе. Противодействие на Капитолийском холме продолжению американской помощи королевству вызвало мощный резонанс в Эр-Рияде и помогло обеспечить прекращение огня. Отказ Байдена иметь дело с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом оказал большее влияние на саудовцев, чем это часто изображают; это явно раздражает принца, который является архитектором катастрофической войны в Йемене. Байден должен твердо стоять на своей позиции.

Прекращение огня оставляет хуситов во владении ракетами и беспилотниками, которые они использовали для бомбардировок городов Саудовской Аравии и Эмиратов и энергетической инфраструктуры. Саудиты с опозданием признали, что они не могут предотвратить забастовки и что они подрывают доверие инвесторов к королевству. Эмираты уже пришли к такому выводу в начале этого года.

Иран является бенефициаром перемирия. Тегеран имеет плацдарм на Аравийском полуострове, откуда открывается вид на стратегически важный пролив Баб-эль-Мандаб между Красным морем и Индийским океаном. Хуситы крайне независимы и не контролируются Ираном. Но они гораздо ближе к Тегерану и особенно к Корпусу стражей исламской революции, чем семь лет назад в начале саудовской интервенции.

Прекращение огня хрупко. Он может рухнуть практически без предупреждения. В стране есть несколько противников, в том числе «Аль-Каида», независимые полевые командиры и другие, которые хотят, чтобы война продолжалась. Задача преобразования перемирия в политический процесс огромна. Возможно, было бы разумнее сосредоточиться на коротких шагах, например, на большем количестве рейсов из Саны для медицинской эвакуации. Первоочередной задачей является продление режима прекращения огня на неопределенный срок.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ