Йеменские хуситы предлагают Саудовской Аравии временное перемирие — RT World News

0
62

По словам повстанцев, приостановка авиаударов по королевству продлится три дня, но может быть продлена.

Йеменские повстанцы-хуситы объявили в субботу, что группировка приостанавливает ракетные и беспилотные удары по Саудовской Аравии на три дня. Группа заявила, что это может стать прочной мирной инициативой, если возглавляемая Саудовской Аравией коалиция прекратит собственную разрушительную кампанию бомбардировок и снимет блокаду портов страны на Красном море. В тот же период он пообещал прекратить наступательные операции в Йемене.

«Это искреннее приглашение и практические шаги по восстановлению доверия и переводу всех сторон с арены переговоров на арену действий», Об этом заявил председатель Высшего политического совета хуситов Махди аль-Машат Машат в субботу в речи, транслировавшейся по йеменскому телевидению.

По словам Машат, перемирие может быть продлено при соблюдении определенных условий. Удары по Саудовской Аравии по-прежнему будут остановлены, если коалиция снимет блокаду порта и прекратит свою воздушную кампанию. И группа повстанцев также прекратит свое наземное наступление, если Эр-Рияд выведет свои войска и перестанет поддерживать местное ополчение в Йемене.

В воскресенье, всего через несколько часов после того, как повстанцы объявили о перемирии, коалиция нанесла удар по медицинскому центру в Макраме, прибрежном городе на острове Камаран в Красном море, сообщает йеменский канал al-Masirah. Сообщается, что шесть мирных жителей, в том числе трое детей, получили ранения. Телекомпания также обвинила Эр-Рияд в воздушных атаках на жилые кварталы Джарбан и Дхабва в контролируемой хуситами столице Сане.

Хотя в прошлом году Эр-Рияд предложил общенациональное прекращение огня, предложив разрешить повторное открытие аэропорта Саны и пропустить топливо и продовольствие через порт Ходейда, хуситы отвергли сделку, настаивая на том, что любое прекращение огня должно включать полное снятие блокады. Саудовская Аравия отрицает наличие какой-либо блокады и утверждает, что просто предотвращает контрабанду оружия.

В субботу коалиция начала новую операцию, нанеся авиаудары по Сане и Ходейде. Это произошло после ракетной атаки и атаки беспилотников на саудовские нефтебазы в Джидде, где проходят первые гонки Формулы-1. Хуситы заявили, что их последнее громкое наступление было направлено на то, чтобы заставить Саудовскую Аравию прекратить то, что они назвали осадой Йемена.




Организация Объединенных Наций работает над установлением временного перемирия между двумя сторонами во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается 2 апреля, до которого Саудовская Аравия должна провести переговоры с официальными лицами Йемена.

Кровавая семилетняя война в Йемене началась как конфликт между поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Йемена и повстанцами-шиитами-хуситами. Однако в марте 2015 года коалиция государств во главе с Саудовской Аравией и при активной поддержке США и Великобритании вмешалась, нанеся массированные воздушные налеты на хуситов, которых, по утверждению саудовцев, поддерживает Иран. Тегеран последовательно отрицает свою причастность. Провозглашенная Эр-Риядом окончательная игра в конфликте – это переустановка свергнутого президента Йемена Абдраббуха Мансура Хади, который был избран в 2012 году единоличным голосованием.

Саудовская интервенция оказала разрушительное воздействие на Йемен: по оценкам ООН, на конец 2021 года было убито около 400 000 человек. Международные наблюдатели утверждают, что дети в возрасте до пяти лет составляют значительную часть жертв, причем многие из них, как сообщается, умерли от «косвенный» причины, в том числе голод, болезни и нехватка лекарств на фоне блокады портов Йемена.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ