Йеллоустоун: культовый парк США закрыт впервые за 34 года | Новости о наводнениях

0
102

Проливные дожди и более высокие температуры, таяние горных снегов, привели к рекордным наводнениям как раз в начале туристического сезона.

Все пять въездов в Йеллоустонский национальный парк в США были закрыты после рекордных наводнений, вызванных проливными дождями и таянием ледников, которые разрушили дороги и мосты и затопили близлежащие населенные пункты.

Весь парк, охватывающий части западных штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо, будет закрыт для посетителей, в том числе для тех, кто забронировал жилье и кемпинг, по крайней мере, до среды, пока официальные лица осматривают ущерб, заявил в понедельник управляющий парком.

Это первый раз, когда все пять входов в парк были закрыты для посетителей после серии разрушительных лесных пожаров в 1988 году.

Служба национальных парков (NPS) заявила, что работает над эвакуацией посетителей и персонала, оставшихся в различных местах, особенно в наиболее пострадавшей северной части культового парка.

«Вполне вероятно, что северная петля будет закрыта в течение значительного периода времени», — говорится в заявлении суперинтенданта парка Кэма Шолли.

На кадрах с воздуха, опубликованных NPS, видны большие участки извилистой дороги Северного входа между Гардинером и штаб-квартирой парка в Мамонт-Хот-Спрингс, штат Вайоминг, смытые паводковыми водами вдоль реки Гарднер.

Наводнение перекрыло подъезд к Гардинеру, городу с населением около 900 человек и домом для многих сотрудников Йеллоустона, недалеко от северного входа в парк.

В хижине в городе житель Индианы Паркер Мэннинг увидел крупным планом поднимающуюся воду и бушующие паводковые воды реки Йеллоустон, рассекающие берег реки прямо за его дверью.

«Мы начали видеть целые деревья, плавающие по реке, обломки», — сказал Мэннинг информационному агентству Associated Press. «Увидел, как один сумасшедший каякер-одиночка спускался вниз, что было своего рода безумием».

Другие дороги также были размыты или покрыты камнями и грязью, несколько мостов также были повреждены, а в различных частях парка площадью 890 000 гектаров (2,2 миллиона акров) было отключено электричество.

Служба парка заявила, что дождь и наводнения, охватившие парк, были беспрецедентными: в понедельник река Йеллоустоун достигла 4,2 метра (13,8 футов), что выше предыдущего рекорда в 3,5 метра (11,5 футов), установленного в 1918 году, по данным Национальной метеорологической службы. .

Внезапный скачок летних температур за последние три дня также ускорил таяние снега, скопившегося в горах во время поздних зимних штормов.

«Дождя много, но наводнение не было бы таким, если бы у нас не было так много снега», — сказал Кори Моттис, метеоролог из Национальной метеорологической службы в Биллингсе, штат Монтана. «Это наводнение, которого мы никогда раньше не видели».

По словам Моттиса, дождь, вероятно, ослабнет, а более низкие температуры уменьшат таяние снега в ближайшие дни.

Йеллоустоун, созданный как первый в мире национальный парк в 1872 году и ценящийся как одно из лучших мест для путешествий на открытом воздухе в США, славится своими гейзерами, обилием дикой природы и живописными пейзажами.

Около четырех миллионов человек в год обычно посещают этот район.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/yellowstone-iconic-us-park-closed-for-1st-time-in-34-years

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ