Итальянским компаниям нужно разрешить покупать газ за рубли — «зеленый» министр — RT World News

0
75

Комментарий министра экологии Роберто Чинголани прозвучал после того, как 10 стран ЕС, как сообщается, готовы покупать газ в российской валюте.

Министр экологических преобразований Италии Роберто Чинголани заявил Politico в понедельник, что итальянские компании должны «Давай, плати в рублях» на российский газ, как того требует Москва. Хотя его министерство позже заявило, что не поддерживает такой шаг, по сообщениям, 10 стран ЕС планируют сделать то же самое.

«Я думаю, что было бы хорошо хотя бы на несколько месяцев позволить компаниям продолжать платить в рублях, пока мы разбираемся с правовой базой и последствиями», сказал Чинголани, добавив, что хочет «быстрое и очень четкое заявление Европейской комиссии» о том, будет ли такая договоренность нарушать санкции ЕС.

Вскоре после этого министерство Чинголани выступило с заявлением, в котором говорилось, что министр «никогда не был открыт для оплаты в рублях».

Однако Италия зависит от России примерно на 40% импорта газа, и Чинголани сказал, что в то время как нефтегазовые компании «не могу рисковать» оплачивая и нарушая санкции, они же «не могу рисковать… не платя» до недавнего времени вступают в силу подписанные газовые контракты с африканскими странами.

Президент России Владимир Путин в марте потребовал, чтобы «недружественный» страны – те, которые поддерживают санкции, введенные после военного наступления России на Украине, – должны будут платить за газ в национальной валюте России. Польша и Болгария уже отрезаны после отказа от этого требования.




Однако Венгрия открыла счет в евро в российском Газпромбанке для покупки российского газа. Эти платежи в евро затем конвертируются банком в рубли и переводятся поставщикам газа в России, выполняя контракт. Официальный представитель правительства Венгрии Гергели Гуляш заявил в воскресенье общественному радио, что девять других стран ЕС готовят ту же схему платежей и не объявляют об этом публично.

В отчете Bloomberg на прошлой неделе утверждалось, что четыре государства ЕС уже заплатили за газ по этому механизму.

Неясно, нарушает ли эта установка санкции ЕС в отношении России, поскольку европейские покупатели технически не отправляют рубли в Россию. Чинголани сказал, что компании ЕС могут рассматривать перевод евро в Газпромбанк как «заключительная транзакция», а российские поставщики считали бы сделку заключенной при получении рублей.

«В этом процессе есть серые зоны, которые могут представлять собой нарушение санкций. Как бы вы это ни делали, есть проблема». он постановил.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила Politico, что комиссия «выпустить более подробные инструкции о том, что компании могут и не могут делать в рамках наших санкций» скоро.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ