Исчезновение пары в бразильской Амазонии может быть связано с «рыбной мафией» | Новости

0
83

Власти заявили, что основное направление полицейского расследования исчезновения британского журналиста и представителя коренных народов в Амазонии указывает на международную сеть, которая платит бедным рыбакам за незаконный лов рыбы на второй по величине территории коренных народов Бразилии.

Журналист-фрилансер Дом Филлипс и официальный представитель коренных народов Бруно Перейра в последний раз были замечены утром 5 июня возле территории коренных народов долины Жавари, которая находится на территории размером с Португалию, граничащей с Перу и Колумбией.

Двое мужчин были в общине Сан-Рафаэль и возвращались на лодке в близлежащий город Аталая-ду-Норти, но так и не прибыли. Полиция заявила в субботу, что они все еще анализируют человеческое вещество, найденное в районе, где пропала пара.

Полиция также расследует схему местных бизнесменов, которые платят рыбакам за вход в долину Джавари, ловлю рыбы и доставку ее им.

Одной из самых ценных целей является крупнейшая в мире пресноводная рыба с чешуей, арапайма. Он весит до 200 кг и может достигать 3 м в длину. Рыба продается в близлежащих городах, включая Летисию в Колумбии, Табатингу в Бразилии и Икитос в Перу.

Полиция и спасатели ищут на лодке британского журналиста Дома Филлипса и эксперта по коренным народам Бруно Перейру, которые пропали без вести во время репортажа в отдаленной и беззаконной части тропических лесов Амазонки недалеко от границы с Перу, в Аталая-ду-Норти в штате Амазонас, Бразилия. 11 июня 2022 г. [Bruno Kelly/Reuters]

По словам Маноэля Фелипе, местного историка и учителя, который также был членом совета, незаконная рыбалка в обширной долине Джавари длится около месяца. За каждое незаконное вторжение один рыбак зарабатывает не менее 3000 долларов.

«Финансисты рыбаков — колумбийцы, — сказал Фелипе.

«В Летиции все злились на Бруно. [Pereira]. Это не маленькая игра. Возможно, они подослали боевика, чтобы убить его».

«Личная вражда»

Единственным известным подозреваемым в исчезновениях является рыбак Амарилдо да Кошта де Оливейра, также известный как Пеладо, который находится под арестом.

Он отрицает какие-либо правонарушения и сказал, что военная полиция пытала его, пытаясь получить признание, сообщила Ассошиэйтед Пресс его семья.

По словам коренных жителей, которые были с Перейрой и Филлипсом, за день до их исчезновения рыбак замахнулся на пару винтовкой.

Перейра, который ранее возглавлял местное бюро государственного агентства по делам коренных народов, известного как FUNAI (Fundacao Nacional do Indio), принимал участие в нескольких операциях по борьбе с незаконным рыболовством.

В ходе таких операций, как правило, орудия лова изымаются или уничтожаются, а рыбаков штрафуют и ненадолго задерживают, так как только коренные жители могут законно ловить рыбу на их территориях.

Официальный представитель FUNAI Максиэль Перейра душ Сантуш был застрелен в 2019 году на глазах у своей жены и невестки. Три года спустя преступление остается нераскрытым. Его коллеги из FUNAI сообщили AP, что, по их мнению, преступление связано с его работой против рыбаков и браконьеров.

«Мотив преступления — некая личная вражда из-за инспекции рыболовства», — предположил журналистам мэр Аталаиа-ду-Норти Денис Пайва по поводу исчезновений, не предоставив более подробной информации.

В то время как некоторые полицейские, мэр и другие в регионе связывают исчезновения пары с «рыбной мафией», федеральная полиция не исключает других направлений расследования. В этом районе активно ведется торговля наркотиками.

Бразильские солдаты проводят операцию по поиску британского журналиста Дома Филлипса и эксперта по коренным народам Бруно Перейры.
Единственным известным подозреваемым в исчезновениях является рыбак Амарилдо да Кошта де Оливейра, который находится под арестом. [Bruno Kelly/Reuters]

45-летний рыбак Лауримар Алвес Лопес, живущий на берегу реки Итакаи, где пропала пара, рассказал AP, что отказался от незаконного рыболовства на территории коренных народов после того, как его трижды задерживали. Он сказал, что его доставили в местное управление федеральной полиции в Табатинге, где избили и оставили без еды.

«Я сделал много ошибок, украл много рыбы… Но потом я сказал: я собираюсь положить этому конец, я буду сажать», — сказал он во время интервью на своем катере.

Моника Янакиев из «Аль-Джазиры», репортаж с бдения, проведенного в память о двух пропавших мужчинах в Рио-де-Жанейро, сказала, что свекровь Филлипса, присутствовавшая на мероприятии, сказала, что «не надеется, что их найдут живыми», хотя поиски шла «все руки на палубе», включая журналистов, присоединившихся к усилиям по поиску пропавших без вести.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/pairs-disappearance-in-brazils-amazon-tied-to-fish-mafia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ