Исчезновение гуманитарных норм: где швейцарские гуманитарные сенбернары в палестино-израильском конфликте?

0
104

Сенбернары – На помощь, Джон Эммс – Public Domain

«Никто сейчас не думает тонко», — сказала Далия Шейндлин Маше Гисен из Житель Нью-Йорка. Может быть и так. Но необходимо подчеркнуть неспособность правовых норм быть эффективными до и во время нынешней ужасающей вспышки насилия в Газе и Израиле. Определенный порог был преодолен далеко за пределами того, что разрешено международным гуманитарным правом (МГП). Тысячи невинных мирных жителей были убиты; дети и старики взяты в заложники; миллион человек были перемещены. Марко Сассоли, ведущий эксперт по МГП и профессор Женевского университета, подытожил некоторые известные нарушения: «Людей нельзя казнить, брать в заложники, а атаковать могут только военные объекты, такие как ракетные установки и центры управления и контроля».

Кто сейчас защищает международное право? Если международное право — это «Мягкий цивилизатор народов» (так называется книга финского ученого-юриста Мартти Коскенниеми), то международное гуманитарное право не оказало заметного цивилизующего влияния на нынешнее поведение между Израилем и Хамасом. (Что касается прошлых попыток цивилизовать поведение Израиля, то за последние пять десятилетий Соединенные Штаты наложили вето на 53 резолюции Совета Безопасности ООН, критикующие Израиль.) В то время как политики стекаются в регион, чтобы попытаться предотвратить эскалацию насилия, юристы-международники, должно быть, задаются вопросом: об актуальности многочисленных конвенций и протоколов, описывающих, что можно и чего нельзя делать в военное время.

Одним из защитников МГП должна быть Швейцария, где находится Международный комитет Красного Креста (МККК). Если швейцарских сенбернаров призовут на помощь жертвам схода лавин, Швейцария сможет сыграть роль сенбернаров МГП в сегодняшней эскалации насилия.

Официально нейтральная Швейцария, особенно международная Женева, играет особую роль в продвижении международных прав человека и гуманитарных норм. Во-первых, Швейцария является депозитарием Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. В документах 1949 года описывается, что разрешено, а что запрещено во время конфликтов. Они ратифицированы всеми государствами. Таким образом, Швейцария не только является физическим местом пребывания МККК, но и играет центральную роль в продвижении и реализации положений Конвенций и Протоколов.

Общая статья 1 Женевских конвенций гласит: «Все государства и другие стороны вооруженного конфликта обязаны уважать и обеспечивать уважение международного гуманитарного права при любых обстоятельствах. Они должны использовать свое влияние для предотвращения и прекращения нарушений этой отрасли закона, а также воздерживаться от поощрения других сторон к совершению нарушений». МККК, как хранитель конвенций и протоколов, должен обеспечивать соблюдение основополагающих документов МГП.

Очень мало было слышно о нынешнем президенте МККК Мирьяне Сполярич Эггер в ее роли главы главной гуманитарной организации в мире. В заявлении, опубликованном 11 октября 2023 года, она сказала: «Гражданские лица всегда платят самую высокую цену в конфликте. В этот критический момент мы призываем стороны уважать свои обязательства по международному гуманитарному праву и предпринять все возможные шаги для предотвращения дальнейшего вреда гражданскому населению. Все стороны должны проявлять сдержанность и защищать жизнь и имущество гражданского населения». Она также напомнила всем сторонам, что убийства и жестокое обращение с гражданскими лицами противоречат Конвенциям. Робкие технические комментарии, явно не выражающие морального возмущения по поводу того, как нарушаются фундаментальные нормы МГП.

Одержимость МККК конфиденциальностью и опасения, что открытое высказывание может поставить под угрозу его доступ ко всем сторонам, могут служить возможным объяснением его ограниченного реагирования. Но техничность и робость, возможно, достигли приемлемых пределов. Бывший делегат МККК, разочарованный отсутствием решительного осуждения МККК, сообщил мне: «А нынешний директор [ICRC] Юридический отдел даже не сделал никакого заявления!»

В целом, робость руководства МККК в продвижении МГП в нынешнем конфликте увековечивает его уменьшающуюся роль в защите гуманитарных принципов. Оглядываясь назад; он не осудил публично Соединенные Штаты в 2004 году, когда стали достоянием общественности фотографии вопиющего обращения американских солдат с пленными в Абу-Грейбе. Ее бывший президент Петер Маурер еще больше поставил под угрозу моральный авторитет организации, когда вошел в совет неолиберального Всемирного экономического форума в 2014 году.

Во-вторых, швейцарцы не реализовали самое интересное неформальное предложение о мирном договоре между Израилем и Палестиной, выдвинутое около 20 лет назад. После конференции в Женевском университете бывший министр Израиля Йоси Бейлин и глава ООП Ясир Абед Раббо 1 декабря 2003 года подписали всеобъемлющее соглашение. Оно включало разделение суверенитета Иерусалима, уход Израиля с 98% Западного берега, а также Вся территория Газы. Вопрос о компенсации и возвращении палестинских беженцев также был частью того, что считалось дорожной картой будущего мира в регионе.

Госсекретарь США Колин Пауэлл встретился с авторами 5 декабря 2003 года. Письмо поддержки подписали, в частности, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали. Правительство Швейцарии под руководством министра иностранных дел Мишлин Кальми-Рей поддержало эту инициативу и ее «дорожную карту». К сожалению, правительство Швейцарии сократило финансовую поддержку этой инициативы с 1 миллиона швейцарских франков в 2009 году до всего лишь 180 000 швейцарских франков в 2021 году. 25 января 2022 года министерство иностранных дел Швейцарии объявило, что постепенно прекратит финансовую поддержку этой инициативы в конце 2023. Двадцать лет усилий по достижению мира путем переговоров были прекращены как раз перед нынешним взрывом насилия.

В-третьих, как раз тогда, когда миру нужен посредник для переговоров с Хамасом, хотя бы по вопросу обращения с заложниками, швейцарское правительство, которое гордится своим нейтралитетом и исторической ролью добрых услуг между конфликтующими сторонами, создало рабочую группу для изучения правовых норм. последствия объявления ХАМАС террористической организацией.

Как примирить Швейцарию, называющую ХАМАС террористической организацией, со швейцарским нейтралитетом и его исторической посреднической ролью? Риккардо Бокко, почетный профессор Женевского института аспирантуры, рассказал Swissinfo: «Предыдущее взаимодействие Швейцарии с ХАМАС, несмотря на ее глобальное восприятие, позволило ей эффективно выступать посредником в предыдущих конфликтах и ​​переговорах благодаря ее нейтральной позиции», – сказал он в недавнем интервью. «Сдвиг в сторону объявления ХАМАС террористической организацией противоречит историческому нейтралитету и посреднической роли Швейцарии. Это потенциально ограничивает ее способность управлять и посредничать в будущих региональных конфликтах и ​​переговорах, таких как освобождение заложников или содействие диалогу между конфликтующими сторонами», — добавил он.

Когда дела идут плохо, контрфактов будет множиться. Если бы это было сделано, то этого можно было бы избежать. МККК мог бы иметь более сильный моральный голос, защищая международное гуманитарное право; правительство Швейцарии могло бы продолжить реализацию Женевской инициативы, чтобы найти мирное решение в регионе; Изучение объявления ХАМАС террористической организацией уменьшает вероятность того, что Швейцария станет честным посредником между двумя сторонами.

В отсутствие Швейцарии в качестве гуманитарного лидера другие страны делают шаг вперед. Похоже, что Катар сыграл важную роль в освобождении двух американских заложников. Россия предложила проект резолюции Совета Безопасности, призывающий к гуманитарному прекращению огня, который также осуждает насилие против гражданского населения. Катар и Россия! Где швейцарские гуманитарные сенбернары?

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/27/disappearing-humanitarian-norms-where-are-the-swiss-humanitarian-st-bernards-in-the-palestinian-israeli-conflict/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ