История успеха пандемии Covid-19 в Гонконге превратилась в кошмар

0
72

В этом месяце в Гонконге уровень смертности от Covid-19 стал самым высоким в мире, превысив 37 смертей на миллион человек. Недавняя вспышка стала жестоким шоком для 7,4 миллиона жителей шумного мегаполиса, который до недавнего времени удерживал случаи Covid-19 на удивительно низком уровне. Гонконг когда-то аплодировал за его реакцию на Covid-19. Тогда он стал глобальным эпицентром пандемии.

В других городах Китая, таких как Шэньчжэнь и Шанхай, также наблюдались огромные всплески инфекций, а в странах восточной части Тихого океана, таких как Южная Корея, Вьетнам, Сингапур и Австралия, в этом месяце также наблюдался всплеск случаев. Во многом это связано с распространением BA.2, высокоинфекционного, трудно идентифицируемого подварианта омикрон, который сам по себе является более заразной версией вируса, вызывающего Covid-19. Некоторые из этих стран также начали ослаблять ограничения на поездки и общественные собрания, как только укоренился новый подвариант.

В последние недели число случаев Covid-19 резко возросло в нескольких странах Тихоокеанского региона.
Наш мир в данных

Но резкий всплеск случаев не обязательно означает, что количество госпитализаций и смертей будет таким же. В Южной Корее, несмотря на то, что в марте был установлен новый ежедневный рекорд в 470 смертей от Covid-19, уровень смертности до сих пор составляет 6 на миллион жителей.

Смертность от Covid-19 в Восточной Азии.

Гонконг лидирует в мире по количеству смертей от Covid-19 в этом месяце.
Наш мир в данных

Таким образом, Гонконг выделяется, потому что его последняя волна Covid-19 была особенно смертоносной. К счастью, заболеваемость и смертность идут на спад. Но стоит спросить: почему последняя волна Covid-19 так сильно ударила по Гонконгу?

Чтобы выяснить это, я поговорил с доктором Кельвином То, адъюнкт-профессором микробиологии Гонконгского университета. Он и исследователь, изучающий Covid-19, и врач в больнице королевы Марии, который лечит пациентов. Чтобы объяснить, что жители воспринимали некоторые из более ранних успехов Гонконга как должное, заставляя их самоуспокоиться в критических мерах общественного здравоохранения, таких как вакцинация людей с высоким риском тяжелого заболевания.

Беседа была отредактирована для большей длины и ясности.

Умайр Ирфан |

Какие факторы прямо сейчас кажутся наиболее важными для вспышки Covid-19 в Гонконге? Почему мы видим это сейчас? На какие переменные мы должны обратить внимание?

Кельвин То

Я думаю, что самым важным является проблема вакцинации в Гонконге, крайне низкий уровень вакцинации пожилых людей, особенно старше 80 лет. К концу 2021 года уровень вакцинации для них составлял всего около 20 процентов. Это наиболее уязвимая группа населения, и они совершенно не защищены. Данные о нашей пандемии на этой волне очень ясны: те пожилые люди, которые не были вакцинированы, на самом деле имели гораздо более высокий уровень смертности, чем те, кто был вакцинирован.

Другая причина заключается в том, что в прошлом заболеваемость в Гонконге была очень низкой. К концу 2021 года у нас было около 12 тысяч заболевших на 7,3 миллиона человек в Гонконге, что составляет менее 0,2 процента. Так что в Гонконге очень-очень мало людей имеют естественный иммунитет против вируса.

В-третьих, в прошлых волнах у вас было около сотни дел в день, а это уже много. Но в те дни, когда всего сотня заболевших, можно всех положить в больницу, в изолятор, в карантинные лагеря. Но когда их не сотни, а тысячи случаев в день, то людей можно изолировать только дома.

И, вы знаете, в Гонконге очень многолюдно. В основном большинство людей живут в квартирах, и многие из них живут в очень-очень маленьких квартирах. К сожалению, есть много бедняков, которые на самом деле делят квартиру со многими другими людьми. Таким образом, это пространство для вас практически невозможно для принятия каких-либо превентивных мер в таких условиях.

И, конечно же, вирус на этот раз совсем другой. Раньше мы в Гонконге видели вирус, мы видели инфекции, а затем изолировали людей. Как правило, разброс очень ограничен, как только вы это сделаете. Но в этот раз, особенно в начале омикронной волны, когда у нас было еще очень и очень мало случаев, мы провели много исследований в каждом из кластеров.

Вы можете видеть, что в ресторане инфицированный пациент, сидящий в одном углу ресторана, и другой посетитель, сидящий в другом конце ресторана, заразились. Он распространяется не только на окружающих вас людей, но и может распространяться на большие расстояния. Например, есть случаи в многоквартирных домах. И люди обнаружили, что распространение происходит не из-за прямого контакта между соседями, а из-за того, что зараженный воздух, удаленный из квартиры вытяжным вентилятором, может по воздуху попадать в другие квартиры.

Пустые гробы доставляются в магазин похоронных услуг и похоронные бюро в районе Коулун в Гонконге 17 марта. Представитель похоронной индустрии 16 марта сообщил местным СМИ, что стремительно растущее число погибших из-за Covid-19 увидело хруст в городских гробах. запасов, осталось всего 300 штук, и ожидается, что они исчезнут к этим выходным.
Исаак Лоуренс / AFP через Getty Images

Умайр Ирфан |

Учитывая все эти факторы, можно ли было это предотвратить?

Кельвин То

Если бы Гонконг был гораздо лучше вакцинирован, я считаю, что эту волну можно было бы предотвратить.

В Гонконге кампания вакцинации была очень агрессивной. Почти каждый день в новостях вы слышите, что вам нужно сделать прививку. И правительство делает все возможное, чтобы вакцинировать людей. Они пытались получить пропуск для вакцинации, прежде чем вы сможете пойти в определенные рестораны и тому подобное.

Но проблема в том, что некоторые люди просто не хотят делать прививки или, что еще хуже, они не хотят, чтобы их пожилые родители получали прививки. Причина в том, что они думали — и многие до сих пор думают — что вакцина от Covid-19 очень опасна.

Еще одна причина, по которой люди в Гонконге не хотят вакцинироваться, заключается в том, что они верят, что не заразятся, потому что в прошлом заболеваемость Covid-19 была очень низкой. Вот они и подумали, ладно, если я останусь в помещении, не выйду на улицу, буду всегда носить защиту, то не заразлюсь.

Это то, что происходит, когда вы в каком-то смысле слишком хорошо себя чувствуете, поэтому люди думают, что вакцинация не важна.

Умайр Ирфан |

Гонконг — не единственное место, где наблюдается вспышка в Китае. Есть вспышки в Шэньчжэне и Шанхае. Мне интересно, насколько отлична вспышка в Гонконге или что у нее общего с этими другими крупными городами?

Кельвин То

Основное отличие Шэньчжэня или Шанхая заключается в том, что у них все еще есть достаточно возможностей для изоляции или карантина людей. Они также закрыли города очень рано. У них были тесты ПЦР для всего населения, мы говорим о миллионах людей. По сути, они могли бы сделать массовый скрининг для всего города за короткий промежуток времени. Изолировали всех, кто был заражен, очень быстро. Вот почему они смогли действительно остановить это в течение недели. Конечно, Шэньчжэнь намного больше Гонконга и не такой многолюдный.

Умайр Ирфан |

Что это означает для стратегии Китая по борьбе с коронавирусом?

Кельвин То

На самом деле это не политика абсолютного нуля. Китайское правительство называет это динамическим нулем. Они имеют в виду, что вы пытаетесь поймать его на ранней стадии, а затем пытаетесь остановить его распространение. Это как бы хорошо сработало в том плане, что китайская экономика и люди живут вполне нормально. Но, конечно, вы не можете закрыться от остального мира навсегда. Это вопрос времени, когда начинать расслабляться.

Если сейчас вдруг открыться, то многие города в Китае могут просто стать как Гонконг и вдруг система здравоохранения может рухнуть за считанные недели. Так что полное раскрытие сейчас очень опасно. Когда открыться, зависит от многих вещей. И самым важным я считаю уровень вакцинации и наличие эффективных препаратов от Covid-19.

Умайр Ирфан |

Что вы думаете о том, как руководство в Гонконге справляется с этим? Как они могли улучшиться?

Кельвин То

Я думаю, что есть вещи, которые можно улучшить. Например, я думаю, что правительство должно пересмотреть то, что произошло в этой волне. Был ли момент, когда в начале, особенно в середине февраля, можно было принять более агрессивные меры?

Во-вторых, должна быть лучшая координация с точки зрения карантина или изоляции людей. У вас никогда не будет достаточно места, чтобы изолировать всех в Гонконге. Это невозможно. Но, по крайней мере, у правительства должны быть планы, как быстрее превратить существующие места в изолятори.

Медицинские работники и пациенты с Covid-19 в изоляторе Сан-Тин на материке в Гонконге, 14 марта.
Ли Чжихуа / Служба новостей Китая через Getty Images

Умайр Ирфан |

Какие уроки, по вашему мнению, мы должны извлечь для тех из нас, кто смотрит со стороны?

Кельвин То

В Гонконге люди не верили, что это произойдет. Люди не верили, что система здравоохранения рухнет. У правительства были некоторые планы, но они, вероятно, не ожидали, что оно рухнет так, как это произошло в Гонконге.

Для остального мира, как бы ни было сейчас хорошо в условиях пандемии, могу только сказать, что Covid может просто застать врасплох. На этот раз Omicron повезло в том смысле, что он мягче, чем предыдущие варианты. Но вы никогда не знаете, у вас может быть вариант, который так же или более заразен, как омикрон, или даже более опасен, чем предыдущие штаммы.

Я думаю, люди во всем мире не должны ожидать, что вы можете просто думать, что это прошло. Я не говорю, что люди должны бояться, но, по крайней мере, должен быть какой-то план готовности. Окно возможностей остановить вспышку очень, очень узкое. После того, как система здравоохранения рухнула, все пошло как по эффекту домино.

Умайр Ирфан |

Как вы, ваша семья и ваши коллеги выдерживаете все это?

Кельвин То

Мы в порядке. Конечно, мы потеряли нашу социальную жизнь. Я давно не ел вне дома и не видел много друзей. Одна хорошая вещь в том, что я врач, это то, что мне все еще приходится ходить на работу каждый день, как и в обычной жизни, но еще более занятой. Для меня на работе все еще есть некоторые социальные взаимодействия, которые я предпочитаю. Я сам не люблю работать из дома, потому что предпочитаю реальное общение лицом к лицу.

Я бы сказал, что мне очень повезло. Я врач, и я не потерял работу. Многие люди в Гонконге из-за всех ограничений фактически потеряли свой доход. Эта волна определенно повлияла на них.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ