История Газы: о завоевателях, возрождении и возрождении

0
96

Изображение Коула Кейстера.

Те, кто не знаком с сектором Газа и его историей, скорее всего, всегда будут ассоциировать сектор Газа с разрушениями, руинами и геноцидом Израиля.

И вряд ли их можно винить. 3 ноября Программа развития ООН и Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) объявили, что 45 процентов жилых домов в секторе Газа были разрушены или повреждены с начала последней израильской агрессии в секторе Газа.

Но история Газы – это также история великих цивилизаций, а также история возрождения, возрождения.

Незадолго до войны, а именно 23 сентября, археологи в Газе объявили, что в городе Газа были раскопаны четыре гробницы римской эпохи. Среди них «два свинцовых гроба, один из которых изящно вырезан с мотивами сбора урожая, а другой — с дельфинами, скользящими по воде», сообщает ARTNews.

По мнению палестинских и французских археологов, это гробницы римской эпохи, возраст которых составляет 2000 лет.

Этой находке предшествовало, двумя месяцами ранее, в июле, нечто еще более поразительное: крупное археологическое открытие, по меньшей мере, 125 гробниц, скелеты большинства из которых остались практически нетронутыми, а также два чрезвычайно редких свинцовых саркофага.

Если вы предполагаете, что великие археологические находки были единичными событиями, подумайте еще раз.

Действительно, Газа существовала не только за сотни, но даже за тысячи лет до разрушения современной палестинской родины во время Накбы, последующих войн и всех заголовков новостей, которые связывают Газу только с насилием.

Я вырос в лагере беженцев Нусейрат, расположенном в центре Газы. В детстве я знал, что в Нусейрате произошло что-то великое, но не осознавал до конца его величия и глубоких исторических корней.

В течение многих лет я поднимался на Телль-эль-Аджуль – Холм телят – расположенный к северо-востоку от Нусейрата, между пляжем и долиной Газы – в поисках Часытермин, который мы использовали по отношению к любой древней валюте.

Мы собирали ржавые и часто поцарапанные куски металла и везли их домой, мало зная о ценности этих своеобразных находок. Я всегда дарила свои сокровища маме, которая хранила их в маленьком деревянном ящике, встроенном в ее швейную машину Singer.

Я до сих пор думаю о том сокровище, которое, должно быть, было выброшено после безвременной смерти моей матери. Только сейчас я понимаю, что это были гиксосские, римские и византийские валюты.

Однажды мама старательно вытирала Часы с лимонным соком и уксусом появлялись таинственные латинские и другие письмена и символы, а также коронованные головы великих королей прошлого. Я знал, что этими старинными предметами пользовался наш народ, живший на этой земле с незапамятных времен.

Регион, на котором был построен Нусейрат, был населен древними хананеями, присутствие которых можно почувствовать по многочисленным археологическим открытиям по всей исторической Палестине.

Что делало Нусейрат особенно уникальным, так это его географическое центральное положение в регионе Газы, стратегическое положение на побережье Газы и уникальная топография. Относительно холмистая местность к западу от Нусейрата и тот факт, что она охватывает долину Газы, сделали Нусейрат обитаемым с древних времен до наших дней.

Свидетельства существования гиксосов, римской, византийской, исламской и других цивилизаций, обитавших в этом регионе на протяжении тысячелетий, являются свидетельством исторического значения этого региона.

Когда гиксосы правили Палестиной в период II среднего бронзового века (около 2000-1500 гг. до н.э.), они построили великую цивилизацию, которая простиралась от Египта до Сирии.

Династия гиксосов была настолько могущественной, что они распространили свою юрисдикцию на Древний Египет, оставаясь там до тех пор, пока не были изгнаны народами моря. Хотя гиксосы в конечном итоге были побеждены, они оставили после себя дворцы, храмы, оборонительные траншеи и различные памятники, самый большой из которых можно найти в центральном регионе Газы, особенно в начальной точке долины Газы.

Как и Телячий холм, Телль-Умм-эль-Амр – или холм Умм-эль-Амр – был местом расположения древнего христианского города с большим монастырским комплексом, состоящим из пяти церквей, домов, бань, геометрических мозаик, большого склепа и более.

Открытия Телль-Умм-эль-Амра были недавними. По данным Всемирного фонда памятников (WMF), этот христианский город был заброшен после сильного землетрясения, произошедшего в этом регионе где-то в седьмом веке. Процесс раскопок начался в 1999 году, а более серьезная кампания по сохранению началась в 2010 году.

В 2018 году началось восстановление самого монастыря. Открытие монастыря Святого Илариона является одной из самых ценных археологических находок не только в южном прибрежном районе Газы, но и на всем Ближнем Востоке за последние годы.

Есть также кладбище Шобани, скрытое от моря и расположенное недалеко от западного входа в Нусейрат, Телль Абу-Хусейн в северо-западной части лагеря, также недалеко от моря, а также другие места, имеющие большое значение. значение для прошлого Нусейрата.

Историк Газы сказал мне, что почти наверняка Телль Абу Хусейн имел какое-то отношение к военной кампании султана Салах ад-Дина аль-Айюби в Палестине, которая в конечном итоге разгромила и изгнала крестоносцев из региона в 1187 году.

История моего старого лагеря беженцев — это, по сути, история всей Газы, места, которое сыграло значительную роль в формировании древней и современной истории, ее геополитики, а также ее трагических и триумфальных моментов.

То, что происходит сейчас в Газе, — это всего лишь эпизод, травмирующий и определяющий, но, тем не менее, всего лишь глава в истории народа, который оказался таким же стойким и жизнестойким, как сама история.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/04/history-of-gaza-on-conquerors-resurgence-and-rebirth/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ