«Историческое» соглашение по защите открытого моря согласовано государствами-членами ООН | Новости окружающей среды

0
183

В настоящее время защищено лишь около 1 процента открытого моря.

Государства-члены ООН наконец согласовали текст первого международного договора по защите открытого моря, хрупкого и жизненно важного сокровища, которое охватывает почти половину планеты.

После многих лет переговоров участники переговоров из более чем 100 стран завершили договор ООН — долгожданный шаг, который, по словам экологических организаций, поможет обратить вспять утрату морского биоразнообразия и обеспечить устойчивое развитие.

«Корабль достиг берега», — объявила председатель конференции Рена Ли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке незадолго до 21:30 в субботу (02:30 по Гринвичу в воскресенье) под громкие и продолжительные аплодисменты делегатов.

(Аль-Джазира)

Юридически обязывающий пакт о сохранении и обеспечении устойчивого использования биоразнообразия океана, обсуждавшийся в течение 15 лет, был наконец согласован после пяти раундов затяжных переговоров под руководством ООН.

Договор рассматривается как важнейший компонент глобальных усилий, направленных на то, чтобы к концу десятилетия поставить под защиту 30 процентов суши и моря в мире. Цель, известная как «30 к 30», была согласована в Монреале, Канада, в декабре прошлого года.

Соглашение также обяжет страны проводить оценку воздействия предлагаемой деятельности на окружающую среду в открытом море.

Экономические интересы были основным камнем преткновения на протяжении последнего раунда переговоров, который начался 20 февраля, когда развивающиеся страны призывали к увеличению доли добычи от «голубой экономики», включая передачу технологий.

Соглашение о совместном использовании преимуществ «морских генетических ресурсов», используемых в таких отраслях, как биотехнология, также до конца оставалось предметом разногласий, что затянуло переговоры.

Что такое открытое море?

Открытое море начинается на границе исключительных экономических зон стран, простирающихся до 370 км (200 морских миль) от береговой линии. За пределами этой точки моря не находятся под юрисдикцией ни одной страны.

Несмотря на то, что открытые моря составляют более 60 процентов мирового океана и почти половину поверхности планеты, они долгое время привлекали гораздо меньше внимания, чем прибрежные воды и несколько знаковых видов.

Океанические экосистемы производят половину кислорода, которым дышат люди, и ограничивают глобальное потепление, поглощая большую часть углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека. Но им угрожают изменение климата, загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы.

В настоящее время защищено лишь около 1 процента открытого моря.

«Победа многосторонности»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил делегатов, по словам официального представителя, который назвал соглашение «победой многосторонности и глобальных усилий по противодействию разрушительным тенденциям, с которыми сталкивается здоровье океана сейчас и для будущих поколений».

«Это крайне важно для преодоления тройственного планетарного кризиса изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения», — говорится в заявлении ООН.

Гринпис говорит, что 11 миллионов квадратных километров (4,2 миллиона квадратных миль) океана должны быть взяты под защиту каждый год до 2030 года, чтобы достичь цели.

«Страны должны официально принять договор и ратифицировать его как можно быстрее, чтобы он вступил в силу, а затем предоставить полностью защищенные океанские заповедники, в которых нуждается наша планета», — сказала Лаура Меллер, активист Гринпис по океанам, присутствовавшая на переговорах.

«Часы все еще тикают, чтобы доставить 30 к 30. У нас осталось полдесятилетия, и мы не можем успокаиваться».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/5/un-nations-agree-to-historic-deal-to-protect-high-seas

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ