Историческое пропалестинское движение проходит в Студенческом союзе Мельбурнского университета

0
67

Студенческий совет Мельбурнского студенческого союза (UMSU) принял историческое предложение в поддержку Палестины. Предложение «UMSU поддерживает Палестину – BDS и политика солидарности» было выдвинуто цветным офицером Хибой Адамом и поддержано представителем совета POC Мохамедом Хади.

В нем утверждалось, что UMSU должно «выступить против израильской оккупации Палестины и осудить продолжающуюся этническую чистку палестинцев» и «поддержать самоопределение палестинского народа и его право на вооруженную борьбу против своих оккупантов». Он признал «сионизм расистской колониальной идеологией», которую не следует смешивать с иудаизмом.

UMSU теперь привержен этим политическим позициям, поддерживает кампанию бойкота, отчуждения и санкций (BDS) против израильских учреждений и призывает университет разорвать все связи с Израилем.

Около 60 студентов, в основном из Общества еврейских студентов Мельбурнского университета (MUJSS), сионистской организации, мобилизовались на собрание студенческого совета Zoom, чтобы доказать, что это движение было антисемитским, поскольку оно упростило сложный «тысячелетний» конфликт. «Израиль — это религиозная, культурная, духовная и историческая родина евреев», — заявил президент MUJSS Эндрю Фейглин. «Если вы удалите сионизм из иудаизма, у вас не будет иудаизма».

Критика Израиля и его политики в отношении палестинцев не является антисемитской. Израиль — это поселенческое колониальное государство и империалистическая держава, вооруженная ядерным оружием. Его основание в 1948 году положило начало разрушению палестинского общества: более 500 деревень были разрушены, а сотни тысяч палестинцев были насильственно изгнаны со своей родины в день, который палестинцы называют аль-Накба («катастрофа»).

Сегодня палестинцев по-прежнему сгоняют с их земель, их дома сносят бульдозерами, чтобы создать колонии только для поселенцев. Всего несколько дней назад Верховный суд Израиля дал добро на выселение 1000 палестинцев с Западного берега и перепрофилирование земли для использования в военных целях — одно из крупнейших решений о выселении за более чем 50 лет.

Хьюман Райтс Вотч и Amnesty International раскритиковали Израиль за практику апартеида. Как и Организация Объединенных Наций и юридический факультет Гарвардского университета.

Идея о том, что все евреи поддерживают Израиль, вопиюще ложна. С самого начала сионистского движения всегда существовала антисионистская еврейская традиция. В Израиле некоторым молодым людям грозит тюремное заключение за отказ от призыва на военную службу по убеждениям. На Западе есть много евреев, готовых критиковать Израиль. Еврейский народ не обязан принимать колониальный проект Израиля.

Предложение UMSU было принято большинством голосов 10–6. Десять голосов поступили от автономных отделов студенческого союза (цветные, коренные, квир, инвалиды и иностранцы), объединенных с избирательным списком Сообщества, а также от одного члена совета от зеленых, одного независимого советника по СМИ и советника от Социалистической альтернативы.

Против этого предложения проголосовали три члена совета от сообщества и три члена совета от Лейбористской партии. Четверо из этих советников являются членами кампусного клуба правых лейбористов. Члены студенческого совета от лейбористов воздержались. Никто из них на встрече публично не выразил солидарность с палестинцами.

Реакция на прохождение движения была ожесточенной. Сионистские организации и правые СМИ предсказуемо критиковали движение студенческого союза как «антисемитское».

Мельбурнский университет также осудил студенческий союз, заявив: «Это антисемитское движение… не является позицией Мельбурнского университета; и это не то, что одобрено или поддержано университетом». Университет имеет несколько связей с Израилем апартеида. Он тесно сотрудничает с Lockheed Martin, крупнейшей в мире оружейной компанией, которая поставляет ВВС Израиля «самые важные истребители». В декабре вице-канцлер Дункан Маскелл посетил обед, организованный Австралийско-израильской торговой палатой в Мельбурне.

австралийский была опубликована статья под названием «Уродливый марш антисемитизма», в которой требовалось, чтобы университет действовал, «чтобы показать студентам, почему их поведение неприемлемо». Нападки на движение снова показывают лицемерие политических правых в отношении свободы слова. В то время как правые борцы за культуру твердят о предполагаемой левой «культуре отмены», которая душит университетскую жизнь, поддержка палестинской освободительной борьбы была самой «отмененной» позицией в кампусах на протяжении десятилетий. Политическое право всегда душило обсуждение этого вопроса.

Члены студенческого совета Мельбурнского университета призывают больше студенческих союзов занимать те же пропалестинские позиции и обещают поддержку кампании BDS. Открытое письмо, организованное учеными Мельбурнского университета Джорди Сильверстайном и Джанин Хурани, подписанное более чем 150 учеными и исследователями из австралийских университетов, является невероятно позитивным шагом в этом направлении.

Source: https://redflag.org.au/article/historic-pro-palestine-motion-passes-university-melbourne-student-union

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ