Историк Хосе Готовович описал бельгийский коммунизм

0
160

Хосе Готович

Между студентами и обществом существовал полный социальный разрыв. Это был маленький, реакционный, мелкобуржуазный мир (в 1920 году в четырех университетах Бельгии было всего девять тысяч студентов), живший в изоляции. Именно из этого мира были набраны струпья для подавления забастовок. Университетское образование просто воспроизводило элиту. На самом деле это не была среда, способствующая размножению левых. Прошло много времени, прежде чем Коммунистическая партия увидела в этом жизнеспособную почву для борьбы. Вообще говоря, студенты и другие молодые коммунисты мало общались. У них не было одного и того же социального происхождения, одной культуры или общих интересов, хотя они могли встречаться на различных мероприятиях.

В Гентском университете сформировались первые крайне левые студенческие группы, чтобы противостоять могущественным националистическим лигам, и им удалось ладить с другими некатолическими группами, учитывая подавляющую клерикальную гегемонию в то время. Борьба за секуляризм облегчила сплочение левых и появление представителей в кампусе. В Льеже все было наоборот. Католики яростно охраняли университет и активно преследовали коммунистов. Немногочисленные молодые социалисты не проявили особой солидарности с коммунистами. Это поразительно: Льеж был тогда и сейчас является бастионом левых. Но его сильное политическое влияние нисколько не передалось на университет. Социальная борьба велась на рабочих окраинах. В Лувене, старом католическом университетском городке, все еще сложнее. Тем не менее, существует небольшой круг прогрессивных христиан и иностранцев. Эти клубы вели нерегулярную деятельность, направленную на распространение своей прессы. Их внимание сосредоточено на текущих международных делах. Они также приглашают деятелей, не только из ПКБ, выступить на различные темы.

Именно в Свободном университете Брюсселя (ULB) студентам-коммунистам удалось закрепиться наиболее прочно. Когда президент студенческой группы Свободного университета Брюсселя был арестован в Риме в 1931 году с листовками, направленными против Муссолини, антифашистская позиция университета начала обретать форму. Было организовано большое движение при поддержке ректора с требованием его освобождения. Такой подход позволил молодым коммунистам занять более нормальное положение среди большинства студентов и привлечь их внимание. Это проложило путь к другим унитарным действиям такого типа, а затем к слиянию со студентами-социалистами в рамках динамики Народного фронта, объединившего многих левых активистов (1934–1938). Эти ценные социальные контакты превратились в сопротивление во время Второй мировой войны.

Хотя студенты-коммунисты никогда не набирали большие толпы активистов в университетах, большое количество молодых интеллектуалов развило в этой школе революционное сознание, которое останется с ними на всю оставшуюся жизнь, культивируя подлинные товарищеские отношения с ПКБ. В число этих товарищей входили ведущие юристы, журналисты и государственные служащие.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ