Исследования показывают, что собаки понимают людей лучше, чем ожидалось – RT World News

0
96

Новое исследование показывает, что собаки могут различать разные языки, а также реальный язык и тарабарщину.

Новое исследование показывает, что собаки способны распознавать знакомый человеческий язык и отличать его от незнакомого. Клыки также могут различать знакомые слова независимо от интонации.

Исследования, проведенные венгерским университетом имени Этвоша Лорана в Будапеште, показали, что наши домашние животные способны различать разные языки даже без предварительной подготовки. Собака может понять, говорит ли кто-то на знакомом или незнакомом языке. Ученые обнаружили, что они также вполне способны понять, действительно ли кто-то что-то говорит или произносит бессмысленные слова.

Команда под руководством Лауры Куайя поместила 18 собак в аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ) и просканировала их мозг, проигрывая отрывки из детской повести «Маленький принц» на испанском и венгерском языках. Две собаки были знакомы с испанским, а остальные – с венгерским, но ни один из испытуемых раньше не слышал оба языка.




Исследователи также проиграли отрывки задом наперед, чтобы изучить способность собаки распознавать зашифрованную речь. По словам ученых, результаты оказались даже более обнадеживающими, чем ожидалось. «Мы обнаружили, что они знают о человеческом языке больше, чем я ожидал», – сказал Куая.

Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале NeuroImage, показало различные паттерны активности в первой слуховой коре головного мозга собак, когда собаки пытались понять, говорят ли они на каком-то языке или это просто бессмысленные высказывания. Затем активность второй слуховой коры помогла им понять, знаком ли им язык или нет.

«Интересно то, что была разница в [dogs’] реакция мозга на знакомый и незнакомый язык », сказал Аттила Андикс, руководитель отдела исследований на животных в Университете Этвос Лоранд. «Это первый не являющийся приматом вид, у которого мы смогли продемонстрировать способность к спонтанному языку», добавил он.


Россия регистрирует первую в мире вакцину против Covid-19 для кошек и собак, поскольку создатели Sputnik V предупреждают, что домашние и сельскохозяйственные животные могут распространять вирус

По словам ученых, собаки знакомятся со слуховыми закономерностями языка, которому они подвергаются в течение своей жизни с людьми, и затем могут понимать, что говорят на новом языке.

«Это на самом деле очень похоже на то, что мы видим у очень маленьких довербальных младенцев, которые могут спонтанно различать языки, прежде чем они начнут говорить», Андикс сказал CNN.

В более раннем исследовании ученые также выяснили, что собаки могут различать знакомые слова и фразы, даже если они произносятся одинаково. «Мы увидели, что некоторые слова действительно обрабатываются независимо от интонации», Андикс объяснил. «Имеет значение и то, как мы говорим, и то, что мы говорим».

Теперь команда хочет выяснить, является ли эта способность «Собачья специальность» развились в течение тысяч лет жизни среди людей, или ранее неизвестная общая способность «Нечеловеческий вид».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ