Исследование показывает, что арктические растения процветают. Это может быть проблемой. – Мать Джонс

0
81

Трава волосистая (Deschampsia) и мшанка — единственные два местных цветковых растения в Антарктиде.Гэри Брааш / Zuma Press

Эта история была первоначально опубликована Страж и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Два коренных жителя Антарктиды цветущие растения быстро распространяются по мере повышения температуры, согласно первому исследованию, показывающему, что изменения в хрупких полярных экосистемах ускорились за последнее десятилетие.

По словам исследователей, работающих на острове Сигни на Южных Оркнейских островах, рост растений с 2009 года был больше, чем за предыдущие 50 лет вместе взятых, что совпало с быстрым повышением температуры воздуха и сокращением численности морских котиков.

Популяции антарктической травы (Deschampsia антарктическая) и антарктической мшанки (Колобантус довольно сильный) изучаются учеными на острове с 1960 года. Исследования показали, что в период с 2009 по 2018 год мшанка распространялась в пять раз быстрее, чем между 1960 и 2009 годами. Согласно статье, для мшанки рост был почти в 10 раз больше.

За последнее десятилетие летнее потепление увеличивалось с +0,02 C до +0,27 C каждый год, несмотря на сильное похолодание, зарегистрированное в 2012 году. «Наземные экосистемы Антарктики быстро реагируют на эти климатические воздействия, — говорит ведущий исследователь профессор Николетта Канноне из Университета Антарктиды. Инсубрия в Комо, Италия. «Я ожидал увеличения количества этих растений, но не такого масштаба, мы получаем множество доказательств того, что в Антарктиде происходят серьезные изменения».

Согласно исследованию, в котором содержится один из самых длинных отчетов об изменениях растительности в Антарктиде, основной движущей силой изменений является потепление летнего воздуха. Вторая причина — на острове меньше морских котиков, которые вытаптывают растения. Неизвестно, почему количество тюленей сократилось, но, вероятно, это связано с изменениями в наличии пищи и состоянии моря.

Анализ показывает, что морские котики влияли на изменения с 1960 по 2009 год, тогда как основным фактором в период с 2009 по 2018 год было повышение температуры.

Ожидается, что тенденции к потеплению сохранятся, и в ближайшие десятилетия появится больше свободных ото льда областей, и ученые говорят, что результаты, полученные на острове Сигни, отражают процессы, происходящие в регионе в целом. «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что будущее потепление вызовет значительные изменения в этих хрупких антарктических экосистемах», — пишут исследователи в статье, опубликованной в Текущая биология.

Распространение этих видов вызовет изменения в кислотности почвы, бактериях и грибках в почве, а также в том, как разлагаются органические вещества. Изменения в химическом составе почвы, а также деградация вечной мерзлоты вызовут каскад изменений с «последствиями для всех компонентов наземных экосистем», сказал Кэнноне.

Растения приспособлены к очень короткому вегетационному периоду и способны к фотосинтезу в снежных условиях при температуре воздуха ниже 0 С. Несмотря на способность быстро размножаться и в суровых климатических условиях, они не выдерживают конкуренции с другими неместными растениями. Исследователи предупреждают, что хотя потепление может принести пользу некоторым местным видам в отдельности, оно значительно увеличивает риск появления неместных видов, которые могут вытеснить местные виды и вызвать необратимую потерю дикой природы.

Например, в 2018 году инвазивный вид травы под названием Poa annua, который часто используется на полях для гольфа, колонизировал остров Сигни. Кэнноне сказал: «Вторжение чужеродных видов может привести к резкой потере местного биоразнообразия Антарктиды, что потребовало миллионов лет эволюции и выживания. Более того, изменение растительности будет означать эффект домино для всей биоты наземных экосистем».

В середине плиоцена в Антарктике произошли явления потепления, позволившие спонтанной миграции видов из Южной Америки в Антарктиду и наоборот. Ученые предупреждают, что нынешний уровень потепления уже мог спровоцировать такие миграции мхов, лишайников, сосудистых растений и беспозвоночных, чему способствовала деятельность человека, а именно рост туризма в Антарктике.

Доктор Кевин Ньюшем, наземный эколог Британской антарктической службы, не участвовавший в исследовании, сказал: «Исследование показывает, что по мере потепления Антарктиды в ближайшие десятилетия можно ожидать дальнейшего увеличения популяций этих видов растений, что приведет к озеленению регионе, но также могут возникнуть повышенные риски для экосистем, связанные с укоренением чужеродных видов растений».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ