Исследование показало, что Covid может вызвать сокращение мозга — RT World News

0
133

Согласно исследованию Оксфордского университета, опубликованному в понедельник, Covid-19 может вызвать усадку мозга и повреждение тканей, при этом у некоторых пациентов дегенерация мозга в три раза выше, чем у тех, кто не заразился вирусом.

В исследовании приняли участие 785 участников из Великобритании в возрасте от 51 до 81 года, всем из которых было проведено два сканирования мозга с интервалом примерно в три года. 401 из этих участников были инфицированы «альфа»-вариантом Covid-19 и прошли второе сканирование мозга примерно через четыре месяца после постановки диагноза.

Эти пациенты с Covid потеряли в среднем 0,7% объема мозга в областях, связанных с обонянием, по сравнению с теми, кто не заразился вирусом. В среднем эти области уменьшаются на 0,2–0,3% в год у людей среднего и пожилого возраста соответственно, а это означает, что у людей с Covid-19 скорость дегенерации мозга может быть в три раза выше нормальной.

Тем, у кого был Covid-19, также потребовалось больше времени для завершения когнитивных тестов, в то время как у небольшого числа пациентов в исследовании, которые были госпитализированы, наблюдалось большее сокращение серого вещества и более выраженное снижение когнитивных функций.




Повреждения были отмечены в орбитофронтальной коре и парагиппокампальной извилине — двух областях мозга, которые играют ключевую роль в кодировании и воспроизведении памяти — у пациентов с Covid, а также было зарегистрировано глобальное уменьшение объема мозга.

Эти результаты могут подтверждать неофициальные данные о сохраняющемся «мозговом тумане» после заражения, но они не предполагают, что это повреждение является постоянным. Точно так же ученые предупредили, что до сих пор неясно, действительно ли повреждение этих областей мозга, кодирующих память, привело к реальной потере памяти.

«Ни один из них не прошел достаточно тщательного когнитивного тестирования, чтобы узнать, есть ли у них значительный дефицит во многих областях, где они обнаружили эти изменения в объеме». Доктор Бенедикт Майкл, адъюнкт-профессор неврологических инфекций в Ливерпульском университете, сказал New York Times. «Мы не знаем, действительно ли это что-то значит для качества жизни или функции пациента».

«Это важное исследование, они проделали хорошую работу», Доктор Майкл продолжил, добавив: «Теперь нам нужно провести исследования, чтобы изучить когнитивные и психиатрические симптомы, поведенческие и неврологические факторы и выяснить, что это значит для пациентов».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ