Исследование показало, что загрязнение воздуха из-за балканских угольных электростанций убивает около 19000 человек

0
51

Согласно отчету, опубликованному 7 сентября CEE Bankwatch Network и Центром исследований в области энергетики и чистого воздуха, за последние три года в результате загрязнения воздуха от угольных электростанций на Западных Балканах умерло около 19000 человек. .

В отчете «Соблюдай или закрой», выпущенном в ознаменование Международного дня чистого воздуха для голубого неба, говорится, что почти 12 000 этих смертей были вызваны нарушением юридически обязательных пределов загрязнения. Более половины этих предотвратимых смертей произошли в ЕС, который импортирует 8% электроэнергии, производимой этими сильно загрязняющими предприятиями, говорится в пресс-релизе CEE Bankwatch.

Согласно отчету, загрязнение воздуха угольными электростанциями в Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Черногории затрагивает не только людей в их собственных странах, но и в соседних странах ЕС, особенно в Румынии, Венгрии и Греции.

«Этот отчет раскрывает человеческие жертвы в результате продолжающихся перебоев в подаче электроэнергии на угольном топливе на Западных Балканах. Правительства региона должны немедленно начать быстрый и справедливый переход к устойчивым энергетическим системам при поддержке ЕС », – советник по энергетике в Юго-Восточной Европе сети CEE Bankwatch Network. Пиппа Галоп сказал.

Директива о крупных установках сжигания – директива ЕС по сокращению выбросов опасных веществ, адаптированная для стран-участниц Договора об Энергетическом сообществе – юридически требует, чтобы эти страны сдерживали загрязнение воздуха своими электростанциями с 2018 года, говорится в пресс-релизе. Тем не менее, как указывается в отчете, в 2020 году 18 угольных электростанций на Западных Балканах выбросили в два с половиной раза больше диоксида серы (SO2), чем все 221 угольные электростанции в ЕС вместе взятые.

Новый отчет показывает, в какой степени угольные электростанции на Западных Балканах не только нарушают юридические обязательства стран, но и наносят огромный урон жизням людей в регионе и за его пределами.

Согласно анализу, 3700 человек погибли на Западных Балканах и 7000 человек в ЕС только из-за того, что угольные электростанции Западных Балкан нарушили пределы загрязнения в период с 2018 по 2020 год. По оценкам, почти тысяча человек умерла в других регионах из-за удушья. загрязнение воздуха от одних и тех же электростанций.

За три года, прошедшие с тех пор, как лимиты загрязнения воздуха стали обязательными в соответствии с Договором об Энергетическом сообществе, угольные электростанции в Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Косово выбрасывали SO2 на уровнях, которые как минимум в шесть раз превышают допустимый предел.

По данным CEE Bankwatch, только в Сербии угольные электростанции, подпадающие под действие Национального плана сокращения выбросов, в 2020 году выбросили в атмосферу больше SO2, чем весь парк угольных электростанций ЕС.

В том же году электростанция Углевик в Боснии и Герцеговине стала самым сильным источником загрязнения в регионе, в одиночку нарушив совокупный потолок SO2 для всех четырех стран. На установке, как и на сербской Kostolac B, установлена ​​система десульфуризации, но она еще не введена в эксплуатацию. Что еще хуже, на электростанции Углевик все еще запланированы дополнительные 700 МВт новых мощностей по производству бурого угля.

По данным CEE Bankwatch, все четыре страны с национальными планами сокращения выбросов – Сербия, Босния и Герцеговина, Косово и Северная Македония – в настоящее время сталкиваются с исками об урегулировании споров из-за несоблюдения пределов загрязнения в планах в 2018 и 2019 годах. Дело против Черногории было возбуждено в апреле 2021 года после того, как электростанция в Плевле продолжила работать сверх квоты в 20 000 часов в соответствии с «ограниченным сроком службы» Директивы о крупных установках для сжигания топлива.

«Правительства западных Балкан, которые еще не сделали этого, должны назначить дату для срочного отказа от угля», – сказал координатор кампании CEE Bankwatch Network по борьбе с загрязнением воздуха на Балканах. До этого Пехчевский сказал, добавив: «Для электростанций, которые нельзя закрыть немедленно, правительства должны ограничивать их часы работы до тех пор, пока не будут соблюдены стандарты выбросов, чтобы спасти жизни».

Он утверждал, что параллельно с этим необходимо срочно увеличить инвестиции в меры по повышению энергоэффективности и возобновляемой энергии, и вместе со всеми соответствующими заинтересованными сторонами, особенно затронутыми сообществами, необходимо разработать планы справедливого перехода для угольных рабочих и сообществ.

Согласно отчету, электроэнергия, вырабатываемая этими угольными электростанциями и продаваемая с ЕС в 2020 году, хотя и составляет крошечную долю от потребления электроэнергии в ЕС, производит столько же SO2, сколько половина угольных электростанций ЕС вместе взятых.

Лаури Мюллювирта, ведущий аналитик Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, подчеркнул, что отчет показывает, что когда ЕС торгует электроэнергией со своими западными балканскими соседями, он несет как последствия, так и часть ответственности за возникновение неконтролируемого воздуха. загрязнение. «ЕС должен также помочь странам Западных Балкан выйти за рамки угля путем налогообложения импорта электроэнергии на основе ископаемого топлива и обеспечения эффективного соблюдения Договора об Энергетическом сообществе», – заявила она.

Иоана Чюта, координатор по энергетике Западных Балкан в CEE Bankwatch Network, утверждает, что правительства западных Балкан не могут мечтать о членстве в ЕС, игнорируя правила контроля за загрязнением. Он пришел к выводу, что «чтобы избежать такого вопиющего несоблюдения, обеспечение соблюдения Договора об Энергетическом сообществе должно стать приоритетом. Европейская комиссия и правительства ЕС должны ввести эффективные штрафы ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ