Использование изменений в бизнесе, технологиях и глобальном партнерстве

0
112

Управляющее резюме

Африка, благодаря быстрым технологическим изменениям и демографическим сдвигам, готова к крупной социально-экономической и структурной революции. В этом отчете анализируются основные тенденции, лежащие в основе этих изменений, а также связанные с ними возможности и проблемы. В Африке самое быстрорастущее население в мире. Фактически, к 2050 году каждый четвертый гражданин мира будет африканцем. Прогнозируется, что это растущее население будет все больше концентрироваться в городских районах, поскольку Африка продолжает испытывать рост влияния и возможностей в своих крупных городах. Эта молодая, растущая рабочая сила будет дополнена быстрорастущим средним классом с покупательной способностью в триллионы долларов в ближайшие десятилетия. В этом отчете утверждается, что в случае успешного использования эти тенденции представляют собой значительную возможность для африканских стран и США провести трансформацию на континенте, которая обеспечит процветание и справедливый рост для всех.

Глава 1 предоставляет обзор основных тенденций, формирующих бизнес-среду в Африке во время и после пандемии COVID-19. После финансовой либерализации в 1990-х годах в Африке наблюдался значительный экономический рост и сокращение бедности. Однако Африка не пошла по традиционному пути развития. Скорее, африканский сектор услуг с «отраслями без дымовых труб» уже демонстрирует удивительно быстрый рост, опережая обрабатывающую промышленность по своей значимости в стимулировании роста на континенте. Хотя COVID-19 вызвал резкое падение торговли и усугубил бедность, его последствия будут краткосрочными, и Африка по-прежнему обладает огромным растущим деловым потенциалом, который предлагает полезные возможности как для глобального, так и для местного бизнеса.

Глава 2 затем обсуждается подъем Четвертой промышленной революции (4IR) в Африке, иллюстрируя, как 4IR дает Африке возможность заполнить пробелы в физической и цифровой инфраструктуре, но также ставит новые проблемы, связанные со стабильностью и кибербезопасностью. Глава 2 показывает, что Африка уже внедряет технологию 4IR, и исследует, как такие технологии могут повысить безопасность и эффективность в первичном и вторичном секторах экономики и ускорить рост третичного сектора Африки. В то же время в этой главе делается вывод о том, что правительства африканских стран не должны ограничиваться содействием росту производства или сектора услуг; скорее, взаимодополняющие политики, основанные на 4IR, могут быть реализованы для ускорения развития в обоих секторах. 4IR предоставляет правительствам возможности улучшить предоставление услуг с помощью новых инструментов благодаря развитию электронного управления; однако это также сопряжено со значительными рисками, особенно с учетом сравнительно слабой кибербезопасности Африки.

Глава 3 иллюстрирует, как Африка становится все более взаимосвязанной как на региональном, так и на глобальном уровне. Региональные соглашения о свободной торговле облегчают усилия Африки по переходу от сырьевой зависимости к высококвалифицированным, технологически интенсивным товарам и услугам и промышленным товарам. Кроме того, незападные страны значительно увеличили свою торговлю с Африкой и участие в ней, а Китай стал крупнейшим торговым партнером и кредитором Африки. Новые партнеры, такие как Индия и арабские государства, более активно вовлекают Африку в экономическую деятельность. Напротив, США сделали шаг назад в своих экономических отношениях с Африкой, при этом приток кредитов, помощи, торговли и прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в последние годы сократился.

Учитывая эти тенденции, в этом отчете утверждается, что жизненно важно, чтобы США предприняли действия для улучшения своего положения на все более влиятельном и глобальном африканском континенте. В частности, США должны направлять инвестиции и помощь в области, которые позволяют США использовать растущую региональную торговлю на континенте и способствовать бизнес-интеграции США и Африки. Точно так же США и другие международные партнеры должны поддерживать Африку на ее пути к росту в рамках 4IR, чтобы обеспечить региональную стабильность и взаимную безопасность. Наконец, США могут увеличить кредитование, используя его также для дальнейшего маневрирования властью для взаимной выгоды. В конечном счете, в этом отчете делается вывод о том, что рост глобального влияния Африки нельзя игнорировать. Политики, бизнес и международные игроки, особенно США, должны принять меры сейчас, чтобы гарантировать, что ближайшие десятилетия приведут к стратегическим, скоординированным усилиям по проведению социально-экономических и структурных реформ на африканском континенте, которые принесут пользу гражданам Африки, Америки и всего мира. одинаковый

Основные результаты

Ключевые тенденции, определяющие трансформацию и рост Африки: В этом отчете делается вывод о том, что ключевые тенденции, определяющие будущее Африки, включают быстрорастущее население континента, все более молодую рабочую силу, расширение возможностей потребительского класса и усиление урбанизации. Точно так же Африка становится все более взаимосвязанной, будь то за счет увеличения проникновения мобильных телефонов на континенте, расширения доступа к электричеству или более высоких скоростей широкополосного доступа. 4IR и связанные с ним технологии также представляют собой ключевой фактор трансформации на континенте.

Африка не пошла по традиционному пути развития: Вместо того, чтобы следовать типичному пути развития перехода от сельского хозяйства к производству, Африка перескочила сразу к развитию своих третичных секторов, особенно в банковском деле/финансах, услугах ИКТ и туризме. Точно так же Африка урбанизирована при гораздо более низком доходе на душу населения по сравнению с другими регионами мира, что приводит к высокому уровню неравенства и бедности и увеличению неформального сектора. В то же время Африка также является единственным регионом, в котором сельское население все еще растет наряду с городским.

Развитие вторичного и третичного секторов в Африке — это не выбор «или/или»: Африканским правительствам не нужно выбирать между продвижением своего производственного сектора или сектора услуг. Скорее, эти сектора могут обслуживаться дополнительными мерами политики, поскольку они имеют общую бизнес-среду, зависят от экспорта и извлекают выгоду из экономии от агломерации. Если правительства африканских стран примут политику, нацеленную на эти три области, они смогут создать синергию и способствовать развитию как вторичного, так и третичного секторов. В частности, поддержка «отраслей без дымовых труб» — секторов, которые традиционно считались услугами, но которые имеют ряд общих характеристик с промышленностью, которые делают их ориентированными на рост и создание рабочих мест, — может поддерживать нынешнюю траекторию роста Африки.

Четвертая промышленная революция несет в себе как огромные возможности, так и значительные риски: Подъем 4IR на африканском континенте представляет огромные возможности для роста и социально-экономических преобразований, если ими правильно управлять. В целом, технологии 4IR могут позволить Африке преодолеть существующие пробелы в своей инфраструктуре и перейти на новые этапы развития, не накапливая неэффективности. 4IR может повысить эффективность и безопасность в первичном и вторичном секторах Африки и дополнительно поддержать рост «отраслей без дымовых труб». Инновации 4IR, основанные на цифровизации, включая мобильные деньги, могут увеличить финансовую доступность и формализовать огромный неформальный сектор Африки. Однако при неправильном управлении 4IR влечет за собой значительные риски роста неравенства в результате перехода к высококвалифицированной рабочей силе и повышенного риска киберпреступности, особенно с учетом нынешних недостатков кибербезопасности в Африке.

Региональная интеграция может привести к более устойчивой экономике: Усиление региональной интеграции за счет соглашений о свободной торговле, особенно в рамках Африканского континентального соглашения о свободной торговле (AfCFTA), может стимулировать экономическую диверсификацию и устойчивость к потрясениям, поскольку внутриафриканская торговля включает более разнообразные товары, в том числе более высокие доли промышленных и технологически емких товаров. и услуги. Таким образом, региональная интеграция позволит африканской экономике отказаться от своей традиционной зависимости от сырьевых товаров, которые продолжают доминировать в ее торговле на международных рынках и делают ее уязвимой для потрясений.

Последствия пандемии COVID-19 являются временной неудачей: В то время как COVID-19 оказал негативное влияние на континент, Африка уже восстанавливается и готовится к хорошему будущему. COVID-19 сопровождался резким спадом мировой торговли и усугубил бедность в регионе. Однако до пандемии в Африке было несколько десятилетий сильного роста ВВП на душу населения и торговли, сокращения бедности и улучшения деловой среды. Расширение доступа к финансам и снижение уровня коррупции способствовали улучшению деловых перспектив. Прогнозируется, что крайняя бедность по-прежнему будет снижаться, а абсолютное число граждан, живущих в крайней нищете, сократится на 27 миллионов к 2030 году. Ожидается, что торговля также восстановится благодаря усилению региональной интеграции и полному внедрению AfCFTA.

Африка обладает большими неиспользованными ресурсами: Ключевые ресурсы в Африке все еще не используются в полной мере. Например, в странах Африки к югу от Сахары самая высокая доля необрабатываемых плодородных земель в мире. Кроме того, большие площади его земли не используются по сравнению с производственными возможностями этой земли как для услуг, так и для производства. Точно так же рабочая сила в Африке также является в значительной степени неиспользованным ресурсом, поскольку пробелы в системах образования лишают работников необходимых навыков, чтобы конкурировать в современной экономике. Африканские фермеры также сталкиваются с проблемами, связанными с качеством семян, наличием сельскохозяйственной техники и ирригационных систем. В целом неэффективность и пробелы в существующей инфраструктуре, будь то системы образования, электросети, доступ в Интернет, дороги или другие области, препятствуют способности Африки в полной мере использовать свой потенциал.

США отстали от других стран Африки и должны принять меры для решения этой проблемы: Торговля США, прямые иностранные инвестиции, помощь и кредитование Африки в последние годы сократились, в то время как международные игроки увеличили свое участие и влияние на континенте. Напротив, незападные страны, такие как Китай (теперь крупнейший торговый партнер и кредитор региона), Индия, Япония и Ближний Восток, усилили свое влияние в Африке. Примечательно, что ухудшение отношений США с Африкой даже избегает отношений западных стран, поскольку европейские страны, такие как Нидерланды, увеличили свои ПИИ и торговлю с регионом, а Великобритания после Brexit также взяла на себя обязательство увеличить свое присутствие на континенте. Принимая во внимание растущую роль Африки в мировой экономике, США необходимо принять меры для решения проблемы снижения ее конкурентоспособности на континенте как по дипломатическим, так и по экономическим причинам. США должны укреплять связи на континенте за счет увеличения числа дипломатических визитов, направлять инвестиции на основе возможностей, предлагаемых AfCFTA, увеличивать помощь, которая будет способствовать развитию делового партнерства между США и Африкой, создавая при этом выгоды для всех заинтересованных сторон.

Скачать полный отчет.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ