Использование возобновляемых источников энергии в Черном море принесет удачу

0
59

БУХАРЕСТ – Черноморский регион обладает огромным энергетическим потенциалом, как с точки зрения наземных разработок шести стран, так и с точки зрения оффшорных ветров, которые оцениваются в более чем 450 ГВт технических морских ветров. Но это энергетический потенциал Черного моря до сих пор не освоен, Вице-президент Румынского энергетического центра (CRE) Фрэнк Хайдинджак сказали в Бухаресте.

На конференции Energy Week Black Sea 2021 28 сентября Хайдинджак подчеркнул, что Черному морю необходимо развивать свой энергетический потенциал. чтобы обеспечить свою актуальность на международной арене, повысить экономическую ценность для своего бизнеса и повысить благосостояние граждан.

30 сентября мы нанесли технический визит на ветряную электростанцию ​​Verbund недалеко от деревни Рахману в Казимче, на юго-западе Румынии, недалеко от побережья Черного моря. Ветроэлектростанция Verbund, введенная в эксплуатацию в 2013 году, является одна из крупнейших береговых ветроэлектростанций в Европе мощностью 225 МВт.

Внутри Ventus N2 12, одной из 88 турбин, подключенных к сети Transelectrica, Даниэль Гаеску, менеджер по эксплуатации ветропарка, сказал New Europe, что есть 88 турбин, которые в то время вырабатывали 800-900 кВт, в то время как их мощность составляла 3 МВт.

Он сказал, что ветряная электростанция помогает Румынии в энергетическом переходе. «Конечно, нам нужно заменить уголь. Нам нужно делать больше. Мы этого ожидали. Теперь мы вынуждены делать это быстрее, чем ожидали власти », – сказал он. Гаеску добавил, что Румыния по-прежнему импортирует много электроэнергии.

Днем ранее на Черноморской энергетической конференции. вице-президент Румынского энергетического центра подчеркнул важность интеграции региональных сетей. «Что сейчас происходит в Европа. Здоровье и экономические проблемы, вызванные пандемией COVID-19, все еще присутствуют, цены на энергоносители достигают исторически высокого уровня, а вопросы безопасности импорта энергоносителей и транспортных маршрутов становятся все более актуальными после наступления холодного сезона », – сказал Хайдинджак. сказал.

«Однако перед нами огромные возможности. с точки зрения крупных финансовых пакетов, доступных на оставшуюся часть десятилетия, технология производства энергии из возобновляемых источников уже очень рентабельна по сравнению с производством на основе ископаемого топлива, а инвестиционный климат является позитивным. Вместе со стабильной и предсказуемой политикой и нормативно-правовой базой мы, возможно, сможем достичь амбициозных целей в области энергетики и климата к 2030 году. Сроки кажутся далеко впереди, но задача огромна и потребует совместных усилий всех заинтересованных сторон, политики, бизнеса, ассоциации, университеты, общество и так далее », – сказал Хайдинджак.

Он отметил, что dнесмотря на повышение энергоэффективности и воздействие пандемии, мировое потребление энергии находится на восходящей кривойвместе с соответствующими выбросами. «Пока мы не выполняем обязательства Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры, причины для повышения уровня наших амбиций и смелости, чтобы позволить будущим поколениям наслаждаться тем, чем мы наслаждались в детстве», – сказал он. .

Говоря о Румынии, он сказал, что на бумаге страна обладает избыточными генерирующими мощностями. Из 20 000 МВт установленной генерирующей мощности Румыния имеет производственную мощность не более 6-7000 МВт-ч.

Портфель генерации в Румынии старый и загрязняющий. Он отметил, что Румыния имеет обширную транспортную и распределительную сеть, но старую и неэффективную, с потерями в два раза больше, чем в среднем по ЕС – 12%.

Румынии удалось абсорбировать только 50% невозвратных средств из ЕС. «Румыния должна лучше воспользоваться связью с Европейским союзом», – сказал он.

По его словам, исторически высокие цены на энергоносители – до 3 раз выше на электричество и в 5 раз выше на природный газ. тЦена углеродного сертификата превышает 60 евро / тCO2, что увеличивает цену на электроэнергию на 54 евро / МВтч, что равняется полной стоимости производства с 2018 года.

В соответствии с Хайдинджак, Румыния следует fввести в действие оффшорное законодательство, чтобы воспользоваться его потенциалом Черного моря – оффшорными запасами природного газа, которые вдвое превышают запасы на суше. По оценке Всемирного банка, технический потенциал прибрежных ветроэнергетических установок составляет 22 ГВт в стационарных турбинах из 94 ГВт общей потенциальной естественной мощности.

Балканская страна также должна dразработать лучшую основу для просьюмеров. Более того, он должен быстро принять решение о крупных инвестициях: природный газ из Черного моря, реакторы 3 и 4 АЭС Чернавода, другие крупные генерирующие мощности, использующие природный газ, который согласован в качестве переходного топлива вместе с водородом, – сказал Хайдинджак.

Румыния также должна ждоработать Национальный план реконструкции и обеспечения устойчивости и использовать средства в полном объеме – деньги должны быть потрачены к середине 2026 года, поэтому остается не так много времени.

Хайдинджак посетил Румынию к fполностью интегрировать европейское законодательство в национальную нормативно-правовую базу и избежать штрафных санкций за несоблюдение сроков.

Румыния выполнила свои цели до 2020 года, но новые цели до 2030 года являются непростыми: до 38% возобновляемых источников энергии (с 24% сегодня), снижение выбросов ETS на 43,9% и общее снижение выбросов на 55%, сказал он, предупредив, что проблема заключается в следующем. массивно и время уходит.

Наконец-то, Хайдинджак сказал, что Румыния должна повышать квалификацию и переподготовку человеческих ресурсов страны, следя за тем, чтобы специализированная рабочая сила не осталась без внимания.

подписывайтесь на Twitter @energyinsider

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ