Испанский суд вызывает: Майк Помпео, мы хотим вас

0
78

3 июня судья Сантьяго Педрас из национального суда Испании, Audienca Nacional, вызвал бывшего директора ЦРУ и госсекретаря США Майка Помпео для дачи показаний в рамках продолжающегося расследования деятельности частной охранной фирмы UC Global и ее основателя Дэвида Моралес.

Утверждается, что охранная фирма была нанята оперативниками американской разведки для наблюдения за Джулианом Ассанжем и его сообщниками во время его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне. По всей вероятности, если серьезно отнестись к показаниям бывшего руководителя операций UC Global Мишеля Валемака, к делу причастны и спецслужбы Эквадора.

Обвинения получили очень драматическую огласку в ходе первоначального судебного процесса об экстрадиции Ассанжа в Олд-Бейли в Лондоне, когда два бывших сотрудника UC Global были вызваны для дачи показаний защиты. Один из двоих дал показания о довольно сомнительном деле по краже «подгузника младенца, который, по словам службы безопасности компании, дислоцированной в посольстве, регулярно посещал г-на Ассанжа».

Свидетель также сообщил, что, казалось бы, бесконечное пребывание Ассанжа к декабрю 2017 года заставило его нервничать. «Американцы… даже предложили применить к «гостю» более крайние меры, чтобы положить конец ситуации». Это может включать инсценировку «несчастного случая», который «позволил бы людям войти снаружи посольства и похитить просителя убежища».

Иск против Помпео является частью петиции, поданной Айтором Мартинесом, одним из адвокатов, представляющих Ассанжа в процессе против UC Global. Помимо вызова Помпео, судья Педрас также пытается допросить Уильяма Эванину, бывшего сотрудника контрразведки США, который, как утверждается, признался в просмотре видеозаписей с камер наблюдения и аудиозаписей в посольстве Эквадора.

У Помпео были довольно непостоянные отношения с WikiLeaks, дурацкая смесь оппортунистической признательности и ненависти. Как представитель Палаты представителей от Канзаса, он во многом опирался на опубликованные организацией электронные письма как на свидетельство склонности DNC к фальсификации при выборе кандидатов на выборах 2016 года. «Нужны дополнительные доказательства того, что исправление было от президента. Обама в минусе? РАЗРЕШЕНО: 19 252 электронных письма от DNC просочились через WikiLeaks», — написал Помпео в Твиттере в июле 2016 года.

Когда его спросили об этом твите во время слушаний по его утверждению на пост директора ЦРУ, его охватила избирательная амнезия. На вопрос сенатора от штата Мэн Ангуса Кинга, считает ли он WikiLeaks «надежным источником информации», Помпео ответил отрицательно, добавив, что он «никогда не считал» издательство «надежным источником информации». Он «глубоко разбирался в WikiLeaks» (доказательств этого знания не поступало) и никогда не считал, что сайт содержит достоверную информацию «для Соединенных Штатов или кого-либо еще».

Вместо того, чтобы поднять этот вопрос, сенатор Кинг почувствовал себя менее воинственным, оценив «откровенность», проявленную Помпео, и порекомендовал ему «говорить правду на самом высоком уровне власти в этой стране». Кинг просто надеялся, «что вы сдержите обещание, которое взяли на себя сегодня, потому что это будет нелегко».

Став директором, WikiLeaks стал объектом мании Помпео, предполагая, что его взгляды на достоверность организации были довольно неискренними. Иными словами, их издательские подвиги были просто слишком заслуживающий доверия. Подрывная роль, которую издательская организация сыграла на выборах 2016 года, опубликовав просочившиеся электронные письма из кампании Хиллари Клинтон, была забыта, чтобы собрать пыль. «Пришло время назвать WikiLeaks тем, чем он является на самом деле, — сказал он аудитории в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) 13 апреля 2017 года, — негосударственной враждебной разведывательной службе, часто поддерживаемой государственными субъектами, такими как Россия. ».

Этому в немалой степени способствовало обнародование WikiLeaks собственных драгоценностей ЦРУ — или, по крайней мере, небольшой их части. Публикация файлов Убежища 7 с подробным описанием хакерских инструментов, разработанных разведывательной организацией, вызвала бурю внутри организации. «Эта экстраординарная коллекция, насчитывающая более нескольких сотен миллионов строк кода, — говорится в пресс-релизе WikiLeaks, — дает своему владельцу все хакерские возможности ЦРУ».

Согласно отчету от Yahoo!Новости В сентябре прошлого года бывший сотрудник службы национальной безопасности Трампа заявил, что администрация видела «кровь» после освобождения. Различные официальные лица обменивались идеями и планами похитить Ассанжа и даже, если представится возможность, убить его.

Помпео, вновь показавший себя человеком предельно откровенным, отказался подтвердить правдивость деталей доклада. «Я не могу ничего сказать об этом, кроме того, кто те 30 человек, которые якобы разговаривали с одним из этих [Yahoo News] репортеры — их всех следует привлечь к ответственности за то, что они говорили о секретной деятельности внутри Центрального разведывательного управления».

Ни Помпео, ни Эванина не рискуют столкнуться с какими-либо обвинениями в Испании, какими бы вполне заслуженными они ни были. Судья Педрас ясно дал понять, что испанские суды не обладают юрисдикцией судить их. По крайней мере, эти призывы вызвали волнение, высмеивая политизированный процесс, который характеризовал мстительные, кафкианские усилия против Ассанжа.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/a-spanish-court-calls-mike-pompeo-we-want-you/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ