Искры разлетаются между ЕС и посланником Трампа из-за трюка на границе с Косово – RT World News

0
43

Бывший американский дипломат и шпион Рик Гренелл пытался спасти сделку между Сербией и Косово при посредничестве экс-президента Дональда Трампа с помощью пограничного трюка, только чтобы попасть в Твиттер ссорой с коллегой из ЕС.

Гренелл, исполнявший обязанности директора национальной разведки Трампа и специальный посланник на переговорах между Сербией и Косово, провел в четверг пресс-конференцию в Мердаре, “пересечение границы” между балканским государством и его отступнической провинцией.

Косово, которое было оккупировано НАТО после воздушной войны 1999 года, провозгласило независимость в 2008 году при поддержке США, но не было признано Сербией. В рамках сделки, заключенной при посредничестве администрации Трампа в сентябре 2020 года, Белград и Приштина взяли на себя обязательства по экономическому «Нормализация» и включали взаимное признание Косово и Израиля.

В утверждение выпущенный после события Гренелла, Трамп позвонил ему «Мой посланник посол» и призвал «Две нации» не отказываться от «Исторический» соглашение ради долгосрочного процветания.

По словам Гренелла, «Многие американцы разочарованы» потому что сделка по открытию границ для бизнеса ни к чему не привела. Выступая впоследствии с журналисткой Ксенией Павлович, бывший дипломат сказал, что США задолжали региону больше, чем просто “пустые слова,” и взорвал нынешнего госсекретаря Энтони Блинкена.

«Блинкен не справится с этой работой. Американской администрации нужен кто-то, кто может войти в Овальный кабинет и заняться чем-то », – сказал Гренелл.

Люди Западных Балкан заслуживают лидерства Америки.

Однако его визит в “граница” вызвал критику со стороны Виолы фон Крамон, члена Европейского парламента от Германии и посланника в Косово, которая обвинила американцев в краже кредита на переход.




«Пункт Merdare CC построили 6 [million] евро денег налогоплательщиков ЕС », она твитнул, добавив, что «История началась не с Трампа».

«Вы действительно построили это. Но вы не могли открыть его. Пока Дональд Трамп не открыл его. Обе стороны, похоже, вас не слушали. Добро пожаловать,” Гренелл выстрелил в ответ.

«Что касается открытия в 2020 году после введения тарифов, мы в ЕС предпочитаем не свергать демократический [government] для того, чтобы новый слушал нас », Фон Крамон ответил.

Вашингтон поддержал вотум недоверия премьер-министру Косово Альбину Курти в прошлом году, и сделка была подписана его заменой. Однако этой весной Курти вернулся к власти. Его правительство направило хорошо вооруженную полицию для захвата двух контрольно-пропускных пунктов с Сербией в сентябре, что привело к напряженному противостоянию, которое едва не переросло в новую войну.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ