«Искоренение журналистики в Газе» продолжается: Израиль убивает еще двух репортеров

0
102

Эта история впервые появилась в Common Dreams 7 января 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

В результате авиаудара Израиля по городу Рафах на юге сектора Газа в воскресенье двое палестинских журналистов были убиты, а третий серьезно ранен, что еще больше усугубило ужасные потери в войне для работников СМИ.

Медиа-сеть «Аль-Джазира» сообщила в своем заявлении, что израильские военные атаковали автомобиль журналистов, когда они проезжали через северную часть Рафаха. В результате удара погиб Хамза Даду, 27-летний сын Аль-Джазираруководитель бюро Газы и Мустафа Турайя, внештатный видеооператор, работающий с Французское медиа-агентство. Хазем Раджаб был ранен в результате израильского удара.

«Убийство Мустафы и Хамзы, Аль-Джазира Сын корреспондента Ваэля Дадуха, когда они направлялись выполнять свой долг в секторе Газа, подтверждает необходимость принятия немедленных необходимых правовых мер против оккупационных сил, чтобы гарантировать отсутствие безнаказанности», — сообщила сеть, взывая к международному сообществу. «привлечь Израиль к ответственности за его отвратительные преступления».

Хамза — пятый член семьи Ваэля Дадуха, убитый в результате нападения Израиля на сектор Газа. Ранее во время войны в результате ударов Израиля погибли жена, младший сын, дочь и внук Дадуха. Сам Ваэль был ранен в результате удара израильского беспилотника, в результате которого погибли Аль-Джазира журналист Самер Абу Дакка.

«Хамза был для меня всем, старшим мальчиком, он был душой моей души», — сказал Ваэль в мучительных замечаниях с кладбища, где был похоронен его сын. «Это слезы разлуки и утраты, слезы человечества».

Кристоф Делуар, генеральный секретарь организации «Репортеры без границ», выразил «шок» в ответ на новость об убийстве Даду и Турайи.

«Эта невыносимая резня должна прекратиться», — Делуар написал в социальных сетях. «Израиль должен нести ответственность за искоренение журналистики в секторе Газа. Мы продолжим обращаться в Международный уголовный суд, чтобы максимальный приоритет отдавался преступлениям против журналистов. Справедливость должна восторжествовать».

Вид на разбитую машину после того, как еще два палестинских журналиста, которых опознали как Хамза Ваэль ад-Дахдух, сын главы бюро Аль-Джазиры в секторе Газа Ваэль ад-Дахдух, и Мустафа Турайя были убиты в результате взрыва израильской машины в Город Хан-Юнис, сектор Газа, 7 января 2024 года. Фото Абеда Рахима Хатиба/Анадолу через Getty Images

С 7 октября израильские силы убили десятки работников СМИ в секторе Газа, где до нападения работало около 1000 журналистов. По данным Комитета защиты журналистов (CPJ), за первые 10 недель войны было убито больше журналистов, «чем когда-либо было убито в одной стране за целый год».

«CPJ особенно обеспокоен очевидной практикой нападения на журналистов и их семьи со стороны израильских военных», — заявила группа в прошлом месяце. Расследование «Репортеров без границ» пришло к выводу, что Рейтер видеожурналист Иссам Абдалла и его коллеги стали преднамеренными объектами ударов 13 октября на юге Ливана.

С начала октября организация «Репортеры без границ» подала в Международный уголовный суд две жалобы о военных преступлениях. Во второй жалобе, поданной в прошлом месяце, Армия обороны Израиля обвиняется в преднамеренном убийстве семи палестинских журналистов.

«Нападение на репортеров — это военное преступление», — заявила группа написал в сообщении в социальной сети в воскресенье.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/eradication-of-journalism-in-gaza-continues-as-israel-kills-two-more-reporters

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ