Ирония «Всемирного дня беженцев»: «Празднование», а затем обвинение жертв

0
207

Фади, сирийский подросток, с кудрявыми волосами и лицом, покрытым прыщами, чудом пережил одну из крупнейших катастроф с лодкой с мигрантами в современной истории Средиземноморья.

Только 104 человека были спасены с лодки, на борту которой находилось около 750 беженцев после того, как она перевернулась 13 июня в открытом море недалеко от прибрежного города Пилос.

Десятки безжизненных тел были извлечены из воды, и многие другие были выброшены на берег. Сотни до сих пор пропали без вести, многие из них — женщины и дети, скорчившиеся на нижней палубе 30-метровой лодки.

Фади выжил. Душераздирающая фотография показывает, как молодой сириец рыдает, когда встречает своего старшего брата Мохаммеда, который бросился в порт Каламата, Греция, чтобы увидеть его. Два брата не могли обняться, так как Фади все еще был заперт за металлическими воротами в заточении, предназначенном для выживших.

Последняя катастрофа лодки рассказывает гораздо большую историю, чем пытались передать сочувственные заголовки новостей. Это история войны, нищеты, неравенства и отчаяния.

Личность тех, кто погиб в море, дает нам ключ к происхождению этой истории. Это были сирийцы, палестинцы, афганцы и другие. Эти беженцы искали безопасности, жаждали простого выживания.

Печальная ирония заключается в том, что последний эпизод этого, казалось бы, бесконечного ужаса произошел ровно за неделю до того, как Организация Объединенных Наций должна была «праздновать» Всемирный день беженцев, отмечаемый 20 июня каждого года.

Большинство ссылок на этот день в ООН, организациях, связанных с ООН, и международных благотворительных организациях по всему миру, похоже, подчеркивают расширение прав и возможностей и позитивность. В заявлении Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) говорится о «чествовании беженцев во всем мире» и упоминается День беженцев как день, который «прославляет силу и мужество» беженцев.

Противоречия дискурсов, касающихся беженцев, должны быть слишком очевидны, чтобы их не заметить. Но мы часто делаем. Слишком много роскошных обедов будет организовано в честь беженцев во многих западных столицах и посольствах по всему миру. Дипломаты потребуют действий, а хорошо оплачиваемые интеллектуалы будут провозглашать моральные и этические обязанности правительств и гражданского общества. Многие будут аплодировать и обмениваться многочисленными визитными карточками. Но мало что изменится.

Более 23 000 беженцев утонули или пропали без вести, пытаясь добраться до европейских берегов в период с 2014 по 2022 год. Ожидается, что реальное число будет намного больше, поскольку нет официальных данных о том, сколько людей вообще отправляется в эти смертоносные путешествия. «У нас есть сотни записей о телах, выброшенных на берег Средиземного моря, когда мы не знаем ни одного известного кораблекрушения», — сказала Джулия Блэк из Международной организации по миграции в программе BBC Today.

Личность жертв — сирийцев, палестинцев, афганцев, суданцев… — должна была стать главным ключом к пониманию того, почему люди идут на такой ужасный риск только для того, чтобы добраться до европейских стран, где они переносят большие лишения, включая расовую дискриминацию, просто чтобы выжить.

Тем не менее, мы вряд ли столкнемся с реальными виновниками всего этого: производителями оружия и военными интервентами, а также политическими посредниками, которые провоцируют и/или усугубляют конфликты. Эти люди и правительства рассматривают Ближний Восток, Африку и остальную часть Глобального Юга просто как пространство для геополитического соперничества, дешевого сырья и человеческой и экономической эксплуатации.

Но когда результатом такой ужасной политики становится наименьшее раздражение социально-экономических структур западных обществ, отчаявшиеся беженцы становятся злодеями, которых следует избегать, игнорировать, заключать в тюрьму и депортировать.

На самом деле беженцев со всего мира, численность которых оценивается более чем в 100 миллионов человек, не «прославляют», а в основном очерняют. Они рассматриваются как бремя, а не как возможность столкнуться и исправить основные проблемы, старые и новые, которые привели к их первоначальному перемещению.

Во время визита в Тунис 11 июня вместе с ультраправым премьер-министром Италии Джорджией Мелони и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен была непреклонна в том, чтобы переименовать трагедию беженцев в нечто совершенно другое.

В совместном заявлении высокопоставленные европейские политики пообещали сломать «циничную бизнес-модель контрабандистов», потому что «ужасно видеть, как они (контрабандисты) намеренно рискуют человеческими жизнями ради наживы». Учитывая, что военная промышленность является одной из самых процветающих бизнес-моделей в Европе, нельзя не остановиться на иронии подобных замечаний.

Никакой другой коллективный опыт не иллюстрирует соучастие Запада, как опыт палестинского народа. Тысячи из них погибли, спасаясь от ужасных войн и осад Израиля. Они массово умирали, как только сионистские боевики начали систематическую этническую чистку Палестины в 1947-48 годах.

Тем не менее, после 75 лет таких страданий и боли западные страны продолжают делать все, что в их силах, чтобы поддержать Израиль и лишить прав и даже обвинить палестинцев.

Действительно, те, кто действительно заинтересован в праздновании Всемирного дня беженцев, должны полностью понять затянувшийся опыт палестинских беженцев, чтобы по-настоящему понять, в чем на самом деле заключается проблема.

Во время недавней поездки в Турцию я встретился со многими палестинскими беженцами, в основном из Газы, семьи которых также стали беженцами из-за Израиля в 1948 и 1967 годах. Эти в основном молодые люди с нетерпением ждут возможности пересечь море в Грецию, затем в другие страны Европы в поисках работы.

Мохаммед Б. сказал мне, что он 9 раз пытался попасть в Грецию. «В последний раз меня поймали. Меня жестоко избили и бросили умирать в темном лесу, — сказал он, — но я попробую еще раз».

Дядя Мохаммеда был убит Израилем во время Первой интифады; несколько членов его семьи умерли из-за отсутствия лекарств в осажденном Стрипе, и почти 35 членов семьи, в основном дети, живут в доме с тремя спальнями, который дважды подвергался бомбардировке Израилем.

Мохаммед и миллионы ему подобных не злодеи. Они жертвы.

Чтобы Всемирный день беженцев имел значение, он должен устранить коренные причины таких сложных и непрекращающихся проблем. Только честное и глубокое понимание может послужить отправной точкой для осмысленного разговора и, надеюсь, осмысленных действий.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/06/23/the-irony-of-world-refugee-day-celebrating-then-blaming-the-victims/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ