Иран: Хаменеи возлагает вину за беспорядки на «врагов» Исламской Республики | Новости

0
77

Религиозный лидер страны обвиняет США и их союзников в ведении «психологической войны» против Тегерана.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в недавних протестах в Иране иностранных «врагов», стремящихся свергнуть Исламскую Республику.

Он также заявил в субботу, что Соединенные Штаты и их союзники ведут «психологическую войну» против Ирана, обвиняя его в пиратстве за захват двух греческих кораблей после того, как США конфисковали иранскую нефть у танкера.

«Сегодня самая важная надежда врагов нанести удар по стране основана на народных протестах», — сказал Хаменеи, имея в виду продолжавшиеся неделю протесты по поводу обрушения здания на юго-западе Ирана, в результате которого в прошлом месяце погибли 37 человек.

«Они надеются настроить людей против исламского истеблишмента и Исламской Республики с помощью психологической работы, деятельности в Интернете и киберпространстве… тратя деньги и вербуя наемников».

«Но расчеты врагов столь же ошибочны, как и многие предыдущие», — сказал он в телевизионной речи по случаю 33-й годовщины смерти лидера исламской революции 1979 года в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни.

Задержаны в связи с обрушением здания

Власти обвинили в обрушении 10-этажного жилого и коммерческого здания в Абадане местную коррупцию и несоблюдение правил техники безопасности, и говорят, что 13 человек, в том числе мэры и другие официальные лица, были арестованы за строительные нарушения.

Протестующие, однако, говорят, что катастрофа произошла из-за халатности правительства и укоренившейся коррупции, и выкрикивали лозунги против официальных лиц, включая Хаменеи.

Иранцы сообщают о сбоях в работе интернет-сервисов, очевидной попытке остановить использование социальных сетей для организации митингов и распространения видео. Власти предупредили людей, чтобы они следили только за официальными СМИ и избегали «слухов» из социальных сетей.

США, которые ввели жесткие санкции против Ирана, конфисковали груз иранской нефти с судна Pegas под иранским флагом, которое Греция конфисковала у своего побережья в апреле.

В ответ Тегеран 27 мая захватил два греческих корабля.

Однако мировые СМИ обвиняют Иран в пиратстве, сказал Хаменеи.

«Кто здесь пират? Вы украли нашу нефть. Мы забрали его у вас. Возврат украденного – это не воровство», – сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/irans-khamenei-blames-unrest-on-enemies-of-islamic-republic

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ