Иран требует гарантий, что США снова не откажутся от ядерной сделки – RT World News

0
43

США должны заверить Иран, что не откажутся от ядерной сделки с Тегераном, если она будет возобновлена, заявил представитель министерства иностранных дел, потребовав от Вашингтона также снять санкции.

Выступая в понедельник, официальный представитель МИД Саид Хатибзаде сказал, что Вашингтон «Должны гарантировать, что никакая администрация в Соединенных Штатах не насмехается над миром и международным правом и не повторяет такое поведение.»Отказа от договоров.

Хатибзаде также повторил еще одно требование к Белому дому – «Они должны полностью и эффективно отменить репрессивные санкции».

«Иран не прекратит свои компенсационные действия до тех пор, пока не будет уверен, что санкции США будут отменены эффективным и поддающимся проверке образом с необходимыми и объективными гарантиями», – предупредил представитель.



Также на rt.com
Иран сообщил об увеличении запасов урана с обогащением до 60%


Комментарии Хатибзаде последовали после того, как главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Багери Кани подтвердил на прошлой неделе, что обсуждение поправок к соглашению возобновится 29 ноября в Вене.

Переговоры о возрождении нарушенного Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) приостановились с августа, когда президент Эбрагим Раиси вступил в должность. Пакт, первоначально совместно подписанный в 2015 году между Ираном, Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией, предлагал Тегерану отмену международных санкций, если он ограничит его программу ядерных разработок.



Также на rt.com
Россия и Иран считают, что ядерная сделка должна быть возобновлена ​​в первоначальном виде – Москва


Однако тогдашний президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения в 2018 году и ударил по Ирану жесткими санкциями. В ответ Тегеран начал наращивать обогащение урана сверх уровней, разрешенных соглашением.

Администрация Джо Байдена выразила заинтересованность в возвращении к соглашению, но неохотно прислушивалась к требованиям Ирана о снятии санкций в первую очередь, чтобы позволить возобновить переговоры.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ